mzozh
gto
zozh 2015 5
21
st

o_form_zd_obr_zh
narkotiki_copy
s_g_t_s
pomosy-roditelyam
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

z_o_zh

230614

petuhovaСпорт Полина Петухова выбрала не женский — девушка занимается кикбоксингом. Тем не менее у нее уже есть победы на российских состязаниях, успехи на международном уровне. К примеру, недавно Полина привезла серебряную медаль с первенства мира в Ирландии.

Началом своей спортивной карьеры Полина обязана тренеру Сергею Шабердину, который стал обучать ее самообороне. В небольшом марийском поселке Сернур, откуда она родом, не было никаких секций, разве что игровые — футбол, волейбол, баскетбол. И девушка, учившаяся тогда в восьмом классе, решила заниматься на базе школы. «Я сразу поняла, что это мое, — говорит Полина Петухова. — А раз так, то и думать нечего — надо использовать свой шанс». Попробовала себя в соревнованиях по тайскому боксу «муай-тай» и — выиграла первенство России. Выступала юная спортс­менка и в классическом боксе, и в ушу-саньда. Год с лишним назад полностью перешла в кикбоксинг.

«Муай-тай и К-1 похожи по стилям, только в последнем нет локтей и в основном ударная техника, что нам с тренером очень понравилось, — поясняет Полина Петухова. — В кикбоксинге больше конкуренции среди девушек, и за счет этого идет рост бойца. Глядя на соперниц, понимаешь, насколько они сильные и как надо основательно готовиться. Кроме того, этот вид спорта сейчас очень перспективный, по популярности он занимает второе место в мире, проводится все больше профессиональных турниров».

В этом году Полина окончила школу с золотой медалью, поступила в ЧГУ на химико-фармацевтический факультет. Химия девушке нравилась всегда. Тренировки учебе не мешают, что-что, а везде успевать Полина умеет еще со школы. В одиннадцатом классе приходилось трудно: нужно было готовиться к ЕГЭ, ходить к репетиторам. Домашние задания готовила ночью и даже в выходные ходила на тренировки — по две в день. Свободное время было лишь в праздники и в каникулы.

Когда Полина поступила в ЧГУ, наставник по единоборствам переехал в Чебоксары вместе со своей подопечной. «Сначала я служил в спецназе службы судебных приставов, — рассказывает Сергей Шабердин. — Когда уволился, меня пригласили в среднюю школу — заместителем директора по административно-хозяйственной части. Я организовал секцию по единоборствам. А теперь вместе с Полиной переехал в Чувашию, чтобы работать и развиваться как тренер здесь».

Недавно спортсменка съездила в столицу Ирландии Дублин на первенство мира. Турнир проводила самая престижная организация кикбоксинга в мире «WAKO». На соревнования прибыли свыше 1700 спортсменов из 47 стран мира. Как рассказывает девушка, в огромном спортивном зале царила напряженная обстановка, бои шли пять дней. Полина выступала как юниор, в весовой категории 52 килограмма, и провела два боя. Ее соперницы были из Польши. В полуфинале пришлось трудно, выматывали нестандартные удары оппонентки, однако противница часто промахивалась, уступала в технике, и Полина старалась ловить ее на ошибках. В результате выиграла со счетом 3 : 0.

В финале соперница попалась уже более опытная. «В этом решающем бою мои удары просто не засчитали, — говорит спортсменка. — Не знаю, почему. Судьи решили, что я проиграла один удар. Если бы его нанесла — победила бы. Конечно, расстроилась».

Распорядок дня у девушки был расписан задолго до турнира. Подготовка к выступлению в Дублине шла три месяца. Полина вставала в 6.30, легко завтракала и ехала на велосипеде на тренировочную базу. Занятие, отдых, восстановление сил. И только после второй тренировки спортсменка ехала домой.

Девушке приходится соблюдать диету. Нельзя есть жирное, потому что оно «забивает» дыхательные пути, категорически запрещен алкоголь, есть ограничения и на молочные продукты. А чтобы держать вес — ни мучного, ни соленого.

Теперь, после соревнований, у спортсменки есть и свободное время. Его Полина посвящает чтению, друзей в Чебоксарах пока еще нет. «Моя лучшая подруга поступила в Йошкар-Олу, — говорит спортсменка. — А я решила выбрать Чувашию. Слышала, что здесь сильный химический факультет, опытные преподаватели, многому могут научить».

Сейчас Полине Петуховой семнадцать лет. В будущем она мечтает стать профессиональной спортс­менкой. Однако специальность, которой она начала учиться в вузе, тоже в жизни пригодится, считает девушка.

Григорий ПОМАНИС. Газета "Чебоксарские новости". 2016. 11 октября. 
Фото из архива Полины ПЕТУХОВОЙ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia