el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

Студенты Чувашского госуниверситета поедут на Всемирную олимпиаду по робототехнике. Она пройдет в ноябре в индийском Нью-Дели. Россию будут представлять 19 команд в разных возрастных категориях и дисциплинах. В составе сборной и трое ребят из Чувашии. О том, как они готовятся к международному турниру, расскажет Надежда Андреева. 

Надежда Андреева, Владимир Синдеев

Выбить страйк и при этом не задеть кеглю-препятствие. Такую сложную задачу должен выполнить робот. Над созданием этой модели сейчас трудятся все участники всемирной олимпиады. 

- Задание одно и то же. Но конкретное положение кеглей получаем непосредственно перед заездами, - говорит тренер Сергей Солин.

5 вариантов положения кеглей и три – препятствия. И все надо опробовать и отработать. Робот должен уметь определять максимально точное положение для броска и рассчитывать силу удара. 

- Вначале он приходит, забирает шар, это сложная механическая задача, потом должен подъехать к определенной точке, но до этого должен увидеть, сфотографировать их, обработать информацию, поставить робота в такую точку, чтобы удар был точно в цель, - рассказывает руководитель Центра молодежного инновационного творчества Чувашии Сергей Сорокин.

Студенты ЧГУ свой образец робота прячут от посторонних глаз и тем более от телевизионной камеры. Боятся конкурентов. Демонстрируют только предыдущую модель, которая участвовала в российских соревнованиях по робототехнике. Новую заметно усовершенствовали. Подготовка к олимпиаде идет интенсивно. Частенько ребята засиживаются в лаборатории до утра. 

- Ребята у нас хорошие. В составе команды хороший механик, хороший программист. Например, студент был многократным участником всемирных соревнований по машинным механизмам, где занимал призовые места. Так что шансы у нас неплохие, - отмечает тренер Сергей Солин.

Подготовка ко всемирной олимпиаде требует не только умственных, но и материальных затрат. Большую часть расходов, конечно, берет на себя оргкомитет соревнований. Однако есть траты, которые ложатся исключительно на плечи участников. Собрать робота нашим студентам помогла крупная электротехническая компания. Но для успешного выступления этого недостаточно. 

- Самое главное – нам нужно сделать резервный запас оборудования, - подчёркивает руководитель Центра молодежного инновационного творчества Чувашии Сергей Сорокин. - У нас есть полный комплект оборудования. Из опыта других команд бывает такое, что оборудование ломается. Надо купить запасное оборудование. 

Традиционно фаворитами всемирной олимпиады считаются представители Китая, Японии, США, Германии, но и наши студенты тоже рассчитывают на успех. Буквально три года назад о чебоксарских робототехниках никто не слышал, а сейчас они уже в числе лучших в стране. 

Источник:http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=13715

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia