el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

В ВУЗАХ СЧИТАЮТ НЫНЕШНЮЮ ПРИЕМНУЮ КАМПАНИЮ УДАЧНОЙ

В государственных вузах Чувашии подводят итоги жаркой во всех смыслах вступительной кампании 2016 года. Бюджетные места заполнены. Оставшиеся абитуриенты могут претендовать только на платное зачисление.
В учреждениях высшего образования нашей республики, да и в России в целом, решается задача – не тратить государственные деньги на обучение заведомо слабых студентов, «троечников», замотивированных просто на получение какого-нибудь диплома, а не качественного образования. Именно поэтому в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова и Чувашском госпедуниверситете имени И.Я. Яковлева, например, пороговые значения необходимых для приема документов минимальных баллов ЕГЭ держат даже чуть выше рекомендованных Рособрнадзором РФ.
Вырос везде и проходной балл. В ЧГУ по сравнению с предыдущим годом значительно. Например, на строительном факультете он составил 209 (в прошлом году 202), юридическом – 243 (228), на экономическом на разных направлениях проходной балл от 220 и выше, увеличился он и на технических направлениях. На 10–15 пунктов вырос проходной балл на каждом факультете педуниверситета. «Радует, что в этом году вырос проходной балл для поступления в академию, что свидетельствует о более высоком базовом уровне знаний наших первокурсников», – так на примере своего вуза охарактеризовала общую ситуацию проректор по учебной и методической работе Чувашской госсельхозакадемии Людмила Корнилова.

189 студентов зачислены в 2016 году в вузы на очную форму обучения на условиях целевой подготовки (в ЧГУ – 141 чел., в ЧГПУ – 39, в ЧГСХА – 9).

Что касается выпускников-олимпиадников, то, к сожалению, среди поступавших на бюджет в вузы республики их не так много. В ЧГПУ и ЧГСХА в этом году ни одного, в ЧГУ от олимпиадников было подано порядка 10 заявлений, приняты трое – на химфак, медфак и факультет энергетики и электротехники.
Конкурс вырос везде. В ЧГУ в среднем он составил 8 человек на место. Как рассказал «СЧ» ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ имени И.Н. Ульянова Николай Петров, в лидерах традиционно юридический и экономический факультеты, там на одно бюджетное место претендовали более 20 абитуриентов. На третьем месте историко-географический факультет (около 17 человек), затем медфак (от 7 до 15,5 на разных направлениях), стройфак (12,5). Серьезный конкурс развернулся и на технических направлениях – от 3,5 до 12,5 человека на место.
«Конкурс на бюджетные места в целом по академии составил 3,8 человека на место, но вместе с тем на отдельные направления подготовки и специальности конкурс был в разы выше. Так, например, на направление «Техника и технологии наземного транспорта» конкурс составил 8–9 человек на одно бюджетное место», – подчеркнула проректор Чувашской госсельхозакадемии Людмила Корнилова.
По ее словам, наибольшей популярностью в этом году пользовался инженерный факультет. Лидерами стали такие направления подготовки, как «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и специальность «Наземные транспортно-технологические средства». Традиционно высокий конкурс на факультете ветеринарной медицины и зоотехники, особенно в этом году привлекало абитуриентов направление подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и специальность «Ветеринария». На факультете биотехнологий и агрономии самый большой конкурс был на «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции». И еще – в этом году в два с лишним раза больше принято студентов на 1-й курс экономического факультета.

«В нашем вузе в среднем конкурс составил 11 человек на одно бюджетное место», – сообщила «СЧ» ответственный секретарь приемной комиссии педуниверситета Алина Ефимова. ТОП самых популярных возглавил факультет иностранных языков – 15 человек на место, проходной балл 236. Затем идут такие направления подготовки, как русский язык и литература (10 человек на место), история и обществознание, математика и информатика, логопедия, психология и социальная педагогика.
В целом в государственных вузах Чувашии приемную кампанию этого года считают удачной. Несмотря на то, что число выпускников по сравнению с прошлым годом несколько сократилось, заявлений в приемные комиссии поступило не меньше. Но самое главное – набор был достойный, из таких студентов можно вырастить хороших специалистов.

Зинаида ШИТЛАЕВА. Газета "Советская Чувашия". 2016. 10 августа.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia