el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Как помочь школьникам правильно выбрать и профессию по душе, и верный путь к ней? Над чем вместе должны работать и педагоги вузов, и их школьные коллеги? Эти и многие другие вопросы значились в повестке конференции «Интеграция школы и вуза как основа системы непрерывного образования», прошедшей в Чувашском госуниверситете. Участвовали в форуме директора школ, профессора местных вузов и другие заинтересованные лица.

– В последние 10-15 лет произошла подмена понятий, – считает ректор ЧГУ Всеволод Агаков. – Зачастую дети, да и их родители думают, что высшее образование и вузовский диплом – одно и то же. Хотя это порой абсолютно разные вещи. Важно, чтобы молодежь получила достойное образование, в достойном вузе, а их в республике немало, и главное – у достойных преподавателей. Так, чтобы много лет спустя человек с гордостью мог говорить: я учился у известного профессора, выдающегося ученого…

В целом нашу высшую школу трудно упрекнуть в отсутствии внимания к будущим абитуриентам. В ЧГУ, например, созданы центры довузовской подготовки, школьников приглашают на студенческие научные конференции. Но всегда можно найти новые варианты сотрудничества. Недавно в университете начали проводить скайп-сеансы со школами: ученики собираются в компьютерном классе и преподаватель вуза рассказывает им о специальностях и факультетах, отвечает на вопросы ребят. Получается такой Интернет-день открытых дверей. Кроме того, по решению Ученого совета ЧГУ создан научный центр молодежных изысканий, – дорога в него открыта не только студентам, но и талантам со школьной скамьи.

– Хотелось бы, чтобы школы активней использовали тот потенциал, который существует в вузах республики, – продолжает В. Агаков. – В ЧГУ, например, есть хорошо оснащенные лаборатории, Интернет-центр, научная библиотека, спорткомплекс, и мы готовы предоставить эти ресурсы школьникам и учителям. По большому счету, школы и вузы должны быть элементами одного сообщества. Пока вузы работают со школами по собственной программе, есть, увы, такая психология – тянуть одеяло на себя. Но как председатель совета ректоров и помощник президента Чувашии, я хотел бы объединить усилия средней и вышей школы – ведь нам есть чему друг у друга поучиться…

На форум в ЧГУ собрались представители более пятисот школ республики. В процессе общения школьных и вузовских педагогов появились новые идеи совместной работы. Так, представители медфака, который сейчас возглавляет начальник управления здравоохранения Чебоксар Дмитрий Марков, предложили создать медико-биологическую школу для старшеклассников. А школьники Мариинско–Посадского района получили приглашение участвовать в летних экспедициях вместе со студентами историко-географического факультета

– С ЧГУ наша школа сотрудничает 10 лет, – говорит директор Мариинско-Посадской гимназии № 1 Татьяна Егорова – Преподаватели вуза ведут в гимназии спецкурсы, и занимающиеся на них ребята успешно сдают ЕГЭ. Сейчас решено расширить зону сотрудничества на весь район. Думаю, всем школам это будет только на пользу.

Екатерина Казнина. Газета «Советская Чувашия». 2010. 16 декабря.
ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia