el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

230416 3

«Садитесь поближе. Смелее, вы же не на экзамене», — рассаживали участников «Тотального диктанта» в одной из аудиторий Чувашского госуниверситета.

Несмотря на то, что текст можно написать анонимно (о плохой оценке не узнает никто, кроме тебя), все равно волнительно. Соседка впопыхах просматривала в Интернете правила пунктуации при прямой речи: «Прочитала с утра, что на Дальнем Востоке именно это вызвало затруднение в диктанте. Такой мандраж, все из рук валится». «Есть запасная ручка?» — беспокоился мужской голос сзади.

Пока участники готовились (здесь и школьники, и пожилые люди, и влюбленные парочки, и целые семьи), в аудитории появились организаторы акции в столице Чувашии. «Тотальный диктант» проводится в Чебоксарах в четвертый раз. Здорово, что вы приходите сюда не из-под палки, а по зову сердца, — отметил ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров. — Желаю получить удовольствие от процесса и не расстраиваться, если пятерочка, как говорят в школе, «сорвалась». Это будет мотивацией написать диктант лучше в следующем году». Второй гость — главный редактор газеты «Советская Чувашия» Владимир Васильев предложил не просто проверить свои знания, а «ощутить, насколько вы чувствуете русский язык». Ни пуха ни пера! «К черту!» — тут же подхватила аудитория.

Впервые образовательная акция прошла 13 лет назад («Не пугайтесь, это всего лишь число», — подчеркнули наши преподаватели в аудитории). Придумали ее обычные новосибирские студенты. Удивительно: всего за несколько лет университетский флешмоб превратился в масштабную акцию, в которой теперь принимают участие десятки тысяч человек в стране и за рубежом. В этом году текст писали пассажиры самолета, летевшего из Москвы в Новосибирск, курсанты и экипаж морского судна «Крузенштерн» и многие другие.

Каждый год организаторы до последнего сохраняют интригу, кто же станет автором текста. На эту роль приглашались современные российские писатели Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. В этом году выбор пал на детского прозаика Андрея Усачева. Текст из его произведения «Этот древний-древний-древний мир», который филологи предварительно «усложнили», состоял из трех частей. Первые две («Вкратце об истории театра» и «Вкратце об истории письменности») писали жители Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, Урала. Третья, посвященная Олимпийским играм, была подготовлена для жителей европейской части России.

В аудитории мы познакомились с Тамарой Ериной, доцентом кафедры русского языка и литературы Чувашского госуниверситета. Под ее диктовку нам предстояло писать текст (в одну из аудиторий на эту роль пригласили депутата Госдумы РФ Алену Аршинову). «В заголовке точка не ставится», — напомнила участникам преподаватель. «Почему? А по каким правилам?» — тут же всполошилась пожилая женщина с первого ряда. «А я уже поставила — это ошибка?» — подхватила другая.

Организаторы не прогадали, выбрав в этом году детского автора. Писать текст, полный сентиментальности и легкости, оказалось очень приятно. Мы окунулись в мир древних греков, которые из-за непрекращающихся военных баталий решили устроить Олимпийские игры — ведь на это время воцарялся мир. А за всем происходящим с нескрываемым интересом наблюдали небожители и даже разрешали считать победителей богами — правда, всего на один день.

«С красной строки писать новое предложение?» — то и дело спрашивали у преподавателя участники. «Смертных» или «местных»? — не расслышали с задних рядов. «Как пишется поднебесье?» — прошептала своей подружке школьница. Во время диктанта участникам приготовили всего лишь две подсказки от организаторов: Эллада пишется с двумя «л», а перипетии — с буквой «и» посередине.

В этом году в аудиториях университета диктант написали 350 человек, в Национальной библиотеке — 61.

Сдав работы, люди возле аудиторий делились впечатлениями: «В этом году текст был проще, особенно с точки зрения пунктуации», «Чтобы не было изобилия авторских знаков, для диктанта нужно брать только произведения классиков», «Все ведь вначале правильно написала, а когда проверяла, столько ошибок понаделала. Обидно».

Дома первым делом зашла в Интернет, чтобы прочитать текст «Тотального диктанта». Эх, парочку пунктуационных ошибок все же допустила. Результата осталось ждать недолго. Оценки появятся после 20 апреля на сайте акции. А до этого на вебинаре пройдет разбор ошибок.

 http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?id=7d5b93ee-497e-4918-aa18-c9544997b399&pealpeid=2a99b49c-d41e-4fa5-a4b5-c101d60d3ea0

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia