pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

230416 2

Итоги «Тотального диктанта-2016» подведены. Из более чем 145 тысяч человек, принявших участие во всероссийской образовательной акции, на пятерку справился только один процент. В редакции газеты «Советская Чувашия» рассказали, как в нашем регионе написали диктант.

В этом году в республике в акции приняли участие более 470 человек. Впечатляет возрастная амплитуда: самому младшему было 6 лет, старшему — 80. «Результатами мы довольны, но хотелось бы, чтобы в следующем году участников было больше, — подчеркнул на пресс-конференции ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров (вуз и редакция «Советской Чувашии» вновь были организаторами этой акции в республике). — В следующем году постараемся заинтересовать молодежь — всем нужно быть грамотными, современными людьми».

Участники, заполняя бланки, вместо имен и фамилий могли использовать псевдонимы. Так что диктант писали Мольер, Лара Крофт, Джастин Бибер, Иван Сусанин.

По мнению филологов, обладатели школьной пятерки напрасно считают себя специалистами в русском языке, ведь это только базовые знания. Для того, чтобы быть в «хорошей форме», необходима дополнительная подготовка, как спортсменам (а «Тотальный диктант» — это своего рода состязание). Многие воспользовались возможностью подтянуть знание языка на занятиях «Русский по пятницам», которые традиционно проводятся перед акцией в новом корпусе Чувашского госуниверситета.

По словам председателя региональной экспертной комиссии «Тотального диктанта» Надежды Федоровой, в этом году участники практически не допускали ошибок в правилах, знакомых каждому со школьной скамьи («-тся и -ться», приставки «пре- и при-», «н и нн в прилагательных, образованных от существительных»). Куда большие затруднения вызвали слитное и раздельное написание «не» со словами разных частей речи, в пунктуации — оформление прямой речи. Чаще всего чебоксарцы ошибались при написании сочетаний «мерились силой», «с нескрываемым от смертных азартом», «из поднебесья», зато почти ни у кого не возникло проблем со словом «удлинять», как это случилось в других регионах страны и за рубежом.

В этом году работы проверяла команда из 25 человек, среди них и организаторы, и «диктаторы», и преподаватели. Признаются, что корпели над текстами, не жалея ни себя, ни своего времени. Тексты вычитывались по нескольку раз. Порой, чтобы разобрать почерк, приходилось пользоваться увеличительным стеклом. При этом, по мнению филологов, нужно отдать должное организаторам «Тотального диктанта». Представители Новосибирского университета прислали объемные комментарии к тексту, в которых подробно указали все допустимые и недопустимые варианты написания. К примеру, в одном и том же предложении одинаково правильными считались целых пять видов расстановки знаков препинания.

Текст нельзя назвать легким, подчеркивают организаторы. В отличие от прошлых лет (когда пятерку получали и четыре, и семь человек), обладателей высшей отметки оказалось только двое. И вновь — представительницы прекрасного пола. По словам координатора акции Андрея Обжогина, пока благодаря Интернету и социальным сетям удалось найти только одну из отличниц. Ею оказалась учительница русского языка и литературы чебоксарской школы № 50 Нина Васильева. «Над постановкой некоторых запятых в тексте пришлось посидеть и подумать, — призналась она после церемонии награждения. — Хочется сказать большое спасибо организаторам за атмосферу праздника, за возможность почувствовать себя в кругу умных людей. Пришла на диктант вместе со своими учениками — 7- и 10-классниками. Подобные акции прививают интерес к языку, помогают осознать его величие». Организаторы пригласили Нину Васильеву попробовать себя в роли диктора в следующем году. Подарки от спонсоров ждут вторую обладательницу пятерки — Ульяну Карасеву.

Любопытно, что обе отличницы писали текст под диктовку депутата Госдумы РФ Алены Аршиновой. Преподаватели отметили ее хорошее знание русского языка, которое в полной мере отразилось на подаче текста.

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=7548cbd1-3858-442d-90e9-5743c8734116

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia