el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5
universitet«Поднимите руки те, кто еще не успел побывать в Чувашском госуниверситете». Таких в кабинете, где собрались старшеклассники гимназии № 1, оказалось всего лишь двое. И это не удивительно. В течение учебного года вуз постоянно приглашает школьников на дни открытых дверей. Они участвуют также в университетских олимпиадах и конферен­циях, посещают различные кружки, дополнительные занятия. А недавно ребята пообщались с ректором ЧГУ Андреем Александровым.

Школьники узнали немало интересного. К примеру, с мая в вузе на один факультет станет меньше (сегодня их 17) — объединятся «Дизайн и компьютерные технологии» и «Информатика и вычислительная техника». А еще в ЧГУ имени И.Н. Ульянова обучаются 600 иностранных граждан. «Цифра стала самой большой за всю историю учебного заведения, — подчеркнул Андрей Юрьевич. — Вам интересно, для чего учебному заведению необходимы студенты из других стран? В первую очередь, этого требует мониторинг эффективности вузов. Граждане иностранных государств должны составлять не менее одного процента всех обучающихся. Мы превосходим этот показатель в четыре раза».

Ректор хорошо знает, какие направления пользуются особенной популярностью и у выпускников чебоксарской гимназии № 1. В последние годы несколько человек обязательно поступают на факультет информатики и вычислительной техники. Идут и на медицинский: «лечебное дело», «стоматология», «педиатрия». В 2015-м сразу семь выпускников гимназии отдали предпочтение «электроэнергетическим» специальностям. «Выпускники этого факультета становятся специалистами, обслуживающими сложные системы управления электростанциями и подстанциями, — подчеркнул Андрей Александров. — Поскольку чувашские предприятия являются ведущими производителями электротехнической продукции в стране, наши специалисты нередко выезжают в другие регионы, чтобы протестировать электростанции и подстанции в случае выхода из строя».

Школьники засыпали ректора вопросами. Одиннадцатиклассник посещает кружок радиоэлектроники и автоматики при университете. Положены ли за это бонусы при поступлении? «Только за посещение дополнительные баллы не начисляются, — пояснил ректор. — Но эти знания непременно помогут в учебе на факультете, выпускники которого нередко трудоустраиваются на предприятие «ЭЛАРА». Там разрабатывают системы навигации, автоматического и дистанционного управления летательных аппаратов, в том числе военных самолетов (к слову, оборудование апробируют известные пилотные группы «Стрижи» и «Витязи»).

В числе партнеров университета — ведущие предприятия республики (Концерн «Тракторные заводы», ЗАО «ЧЭАЗ», ОАО НПП «ЭКРА», ОАО «ЭЛАРА», ОАО «ВНИИР», ООО НПП «Бреслер» и другие). Студенты получают возможность не только проходить производственную практику, но и начать работать буквально с первого курса.

Школьникам напомнили, за что начисляются дополнительные баллы при поступлении. Бонусы принесут победа или призовое место в университетской предметной олимпиаде, золотая или серебряная школьная медаль, успешная сдача нормативов ГТО. «Некоторые московские вузы установили целых 4 балла за ГТО. Почему мы сделали только один? — поделился размышлениями ректор. — Но ведь у человека могут быть серьезные ограничения по здоровью. Может, он и хотел бы сдать успешно нормативы, но состояние здоровья не позволяет это сделать. Кроме того, не во всех регионах есть, как в Чувашии, современные центры приема комплекса ГТО. А в ЧГУ ежегодно 15 процентов студентов поступают из других регионов страны».

Школьников интересовало количество бюджетных мест (а их в 2016 году — 1634) и, конечно же, проходные баллы на факультеты. Получили они и полезные советы. При выборе учебного заведения обязательно нужно обращать внимание на его аккредитацию и лицензию. На сегодняшний день уже более 800 вузов и их филиалов лишены государственной аккредитации по тому или иному направлению. Есть среди них и чебоксарские. «Совет поступающим: не ограничивайтесь материалами сайта вуза, — уточнил Андрей Александров. — Подробнее расспросите знакомых, которые там учились. Обязательно съездите: ознакомьтесь не только с учебными аудиториями, но и с общежитием, спортивным комплексом вуза, дворцом культуры».

Можно уже во время учебы подумать о получении второго высшего образования. Знание иностранного языка инженеру или журналисту откроет гораздо больше возможностей. «Был такой случай. Наша выпускница работает в большой московской компании, — рассказал ректор. — Позвонили партнеры из Бразилии и попросили на английском языке разъяснить спорные моменты в договоре. Оказалось, что все сотрудники только «читают и переводят со словарем». И только наша девушка, которая окончила экономический факультет, успешно справилась с заданием, и тут же ей увеличили зарплату».

Задать вопрос ректору Чуваш­ского государственного университета имени И.Н. Ульянова можно по электронному адресу, который указан на официальном сайте вуза.

Мария ФРОЛОВА. Газета "Чебоксарские новости". 2016. 31 марта.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia