el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5
krganovПарни и девушки заняли свои парты в аудитории и как никогда ждали начала лекции. Ведь в этот день перед ними в роли преподавателя должен был выступить Муфтий ЦРО Духовное Управление Мусульман Москвы и председатель ДУМ Чувашии Альбир Крганов.

На круглый стол по теме «Фор­мирование единой гражданской идентичности, пути противодействия экстремизму в национальной и религиозной среде» побеседовать со студентами ЧГУ им. И.Н. Ульянова также пришли начальник Центра по противодействию экстремизму МВД России по Чувашии Владимир Шихранов и руководители национальных диаспор республики. Желающих пообщаться с гостями оказалось неожиданно много, поэтому организаторы были вынуждены сменить дислокацию — из небольшого учебного кабинета перебрались в более просторное помещение.

Место встречи выбрали не случайно — в университете учатся ребята разных национальностей и вероисповеданий. Все они живут большой дружной семьей. Но, к сожалению, есть силы, которые пытаются разрушить подобные братства. Недоброжелатели стараются перевернуть мир, противопоставить религии и создать раскол внутри них. «Они целенаправленно занимаются подменой понятий. К примеру, кто такие шахиды? Это наши деды и прадеды, которые погибали за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, а не нынешние самоубийцы, которые называют себя так», — задал вопрос и сам на него ответил член Общественной палаты России Альбир Крганов.

По всему миру действует несколько сотен террористических группировок. С каждым годом их становится больше, увеличивается количество преступлений экстремистской направленности. Для недопущения этих проявлений в нашу республику с 2008 года работает специальный Центр МВД. Полиция активно сотрудничает с другими правоохранительными структурами, религиозными объединениями и национальными диаспорами. «В 2012 году общими усилиями удалось пресечь попытку пропаганды идей одной радикальной организации в Комсомольском и Батыревском районах. Заезжие «учителя» прибыли в села из Ульяновской и Пензенской областей», — акцентировал внимание на важности проблемы начальник Центра по противодействию экстремизму Владимир Шихранов.

К сожалению, растет число завербованных людей. По словам Шихранова, чаще всего в сети боевиков попадают холостые молодые люди и девушки от 17 до 30 лет со среднеспециальным или неполным образованием, нестабильным доходом или вовсе безработные. Но в то же время на слуху нашумевшая история о студентке отделения культурологии философского факультета МГУ Варваре Карауловой. Она выросла в хорошей семье, училась на отлично, никто не мог предположить, что ее когда-нибудь завлекут в террористическую группировку. «Приверженцам крайних взглядов нужны лингвисты, безупречно знающие разные языки, врачи, экономисты, нефтяники, поэтому они активно рекрутируют высокообразованную молодежь со всего мира», — Альбир Рифкатович призвал аудиторию отличать истинный ислам от его радикальных проявлений. По всем интересующим религиозным вопросам он посоветовал обращаться к имамам, а не искать ответы в Интернете, в просторах которого легко сбиться с верного пути и оказаться на гибельной тропе.

Чувашия гордится тем, что имеет многовековой опыт мирного сосуществования народов. В республике — 128 национальностей и 8 этнических групп, все они живут дружно. Личный пример привел депутат ЧГСД Ильяс Калмыков: «Я мусульманин, татарин по национальности, смог трижды избраться в Чебоксарское городское Собрание депутатов, хотя при этом не являюсь представителем титульной нации».

Ребята включились в беседу и задавали вопросы, на которые гости охотно отвечали. «Будьте бдительны, не позволяйте играть с вами в жестокие игры», — в завершение встречи посоветовал студентам Альбир Крганов.

Мария ДАНИЛОВА. Газета "Чебоксарские новости". 2016. 26 марта.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia