el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

30 ноября 2010 года Президент РФ Д.А.Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, в котором изложил свою позицию по основным направлениям развития экономики, социальной сферы, политической системы страны, вопросам безопасности и обороны.

Неудивительно, что опубликованный документ тут же вызвал широкий резонанс – на всех факультетах и во всех структурных подразделениях Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова начались его повсеместные обсуждения. Не стал исключением и коллектив редакции газеты «Ульяновец», сотрудники которого «взяли» из Послания немало полезного для себя.

В частности, Дмитрий Анатольевич в очередной раз затронул тему необходимости модернизации экономики, создания стимула для прогресса во всех областях деятельности и воспитания поколения свободных, образованных, творчески мыслящих граждан.

Действительно, в течение года сделано немало. Согласны, что «ресурсы, которые у нас имеются, нужно использовать не для латания дыр, а в целях модернизации экономики; для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, миллионов новых рабочих мест; формирования спроса на инновации; развития малого и среднего бизнеса; расширения профессиональных и социальных перспектив».

По мнению главы государства, «модернизация – не самоцель, а всего лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и социальной сфере; поддержать тех, кто в этом более всего нуждается; создать условия для раскрытия способностей детей, молодежи». Для этого, безусловно, необходима эффективная государственная политика в области детства. Неслучайно именно ей Президент посвятил более половины Послания.

«Воспитание детей – задача не только системы образования, но и отечественной культуры, общества в целом. Нам необходимо создать новые, качественные фильмы, которые должны быть интересны современным детям». В связи с вышесказанным хочется обратить внимание читателей на то, к какому уровню постепенно вновь приближается отечественный кинематограф. Наряду с огромным фильмофондом глубокосмысловых советских картин мы пополняем его новыми, снятыми с использованием ультрасовременных технологий. И это здорово!

Кроме того, по мнению Д.А.Медведева, «больше внимания нужно уделять патриотическому воспитанию молодежи», а «стратегическим приоритетом в сфере детства должно быть формирование и развитие ценностей здорового образа жизни». На наш взгляд, в этой сфере в стране в целом и Чувашии в частности делается немало. К примеру, в Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова регулярно проходят мероприятия, направленные на патриотическое воспитание студентов и их приобщение к ЗОЖ.

Помимо всего прочего, Дмитрий Анатольевич затрагивает тему необходимости добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина, поскольку «нам нужны новые стандарты в деятельности органов госуправления и оказании публичных услуг, высокое качество работы судебной и правоохранительной системы, современные формы участия граждан в развитии своего города и села».

В числе последних Президент особенно ратует за общественное обсуждение принимаемых Правительством документов, опробованное, к примеру, на законе «О полиции». «Широкое обсуждение закона, на мой взгляд, как минимум дало некоторые неплохие результаты. Сейчас по аналогии будет обсуждаться закон «Об образовании» (о чем мы, кстати, писали в №№ 76-78 «Ульяновца» от 9 декабря 2010 года. – Авт.). Считаю, что такую практику нужно расширять, а организация общественных слушаний (так, как это было по закону «О полиции») должна иметь соответствующую процедуру», – отметил он.

Относительно внешней политики глава государства выступил не менее строго, сказав при этом, что она «должна выражаться не только в ракетах, но и конкретных и понятных нашим гражданам достижениях: создании на территории России совместных предприятий и появлении качественных, недорогих товаров, а также увеличении числа современных рабочих мест и упрощении визового режима».

В заключение Послания Дмитрий Анатольевич сказал следующее: «Мы обновляем страну и общество, меняем нашу жизнь и меняемся сами. По большому счету, все, что мы делаем, делаем для тех, кого любим сильнее всего, – наших детей, молодежи, потому что хотим, чтобы они жили лучше нас; были лучше, чем мы; могли сделать то, что, может быть, не успеем мы. Именно из их достижений складывается успешное будущее нашей великой России!». Иными словами, вся надежда на вас, студенты и выпускники Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, поскольку, возвращаясь к словам Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, «мы – поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан!..».

Анна ЧЕРНЫШЁВА (редакция газеты «Ульяновец».)

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia