090715 5

1 сентября начался новый 2015/2016 учебный год. Для учащихся 11 классов он станет завершающим. Выпускникам придется сделать свой выбор: поступать в различные учебные заведения для получения профессии.

А как же прошла приемная кампания 2015 года? Об этом беседа с ректором Чувашского госуниверститета А. Александровым.

Андрей Юрьевич, как прошел прием в университет летом этого года? Сколько абитуриентов зачислено в ряды студентов?

- Приемная кампания 2015 года прошла успешно. На 1501 бюджетное место было подано свыше 8600 заявлений. На первый курс приняли и контрактников.

Выпускники сегодня имеют более четкое представление о своей будущей профессии. Больше стало желающих поступить на технические специальности. Этому способствует бурное развитие высоких технологий, значительное количество вакансий инженеров, достойная заработная плата в промышленности.

Как быть тем абитуриентам, кто не набрал необходимое количество баллов для обучения по дневной форме?

С учетом пожеланий абитуриентов и их родителей до 15 декабря 2015 года продлен срок приема студентов на заочную форму обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг.  

Могут ли выпускники ЧГУ быть уверены в успешной карьере?

В прошлом году мы успешно реализовали ряд новых для нас федеральных проектов. ЧГУ впервые участвовал и стал победителем конкурса «Кадры для оборонно-промышленного комплекса». Нашими соисполнителями в этой программе выступили два ведущих оборонных предприятия республики – ОАО «ЭЛАРА» и Производственное объединение имени  В.И. Чапаева.

Со своими постоянными партнерами – Вурнарским заводом смесевых препаратов и заводом «Промтрактор-Промлит» – победили в президентском конкурсе по повышению подготовки качества инженерных кадров. В начале этого учебного года стало известно, что ЧГУ совместно с ОАО «Электроприбор» (г. Алатырь) выиграл программу повышения квалификации инженерных кадров на 2015-2016 гг.

Это говорит о карьерной перспективе наших выпускников.

– Андрей Юрьевич, какие нововведения ожидают университет в 2015-2016 учебном году?

Чувашский госуниверситет признан победителем конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений образовательных организаций высшего образования, реализуемых в 2016 году, поэтому получит дополнительные финансовые средства.

Продолжим сетевое взаимодействие с другими вузами России и зарубежных стран.

– Что нового в ЧГУ в плане профориентационной работы с учащимися школ?

В прошлом году в университете организован Центр профориентации, заработал Малый физмат. В феврале-марте 2015 года в университете прошли олимпиады школьников по математике, физике, химии. Бонусом для победителей и призеров стали 5 баллов к сумме вступительных баллов при поступлении в ЧГУ и стипендия в двойном размере (4000 рублей) в первом семестре.

В сентябре в университете стартовал новый проект «Университетские субботы». В течение учебного года ведущие преподаватели вуза продолжат выступать с открытыми научно-популярными лекциями для школьников. Мы готовы помочь учащимся определиться с направлением в профессиональной деятельности и успешно построить свою карьеру. С этой целью мы систематически проводим Дни открытых дверей университета.

Ведь правильный выбор профессии – это залог успешного будущего человека.

Очередной День открытых дверей в университете пройдет в начале декабря.

Беседовала Екатерина Казакова

Газета «Знамя труда» №91 от 28 ноября 2015 года.

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia