el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

 

foto rektora chguВ Канаше состоялась августовская конференция работников образования. Одним из его участников стал ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Андрей Александров. В своем выступлении перед канашскими педагогами Андрей Юрьевич поднял тему взаимодействия школы и высшего учебного заведения. Кстати сказать, ЧГУ уже многие годы сотрудничает с школой №3. Преподаватели университета со школьной скамьи проводят с учащимися профориентационную работу. Результаты этого партнерства: 25% выпускников третьей школы в этом году для дальнейшего обучения выбрали Чувашский госуниверситет.

В нашей беседе, которая состоялась после "большого педсовета", Андрей Юрьевич рассказал о том, как развивается сегодня Чувашский государственный университет, какие вопросы волнуют абитуриентов и их родителей.

- Андрей Юрьевич, в разгаре приёмная кампания в вузы. Как идёт приём на первый курс университета?

- Приемная кампания идёт хорошими темпами. Абитуриенты проявляют высокий интерес к Чувашскому госуниверситету. Об этом говорит тот факт, что подлинников документов об образовании в приёмную комиссию вуза подано больше чем в 2014 году. Уверен, что  государственное задание нами будет выполнено в полном объеме.

Всего в 2015 году в университет на 1500 бюджетных мест было подано свыше 8600 заявлений. Конкурс среди физических лиц сохранился на уровне прошлого года и составил 3,5 человек на одно место.

Активно продолжается  приём документов на 1 курс студентов-контрактников. Цены университет держит на минимально возможном уровне, дабы обеспечить доступность  высшего образования для граждан с невысокими доходами.

- Как Вы считаете, какие направления подготовки и специальности являются самыми популярными у абитуриентов в 2015 году?

- Хочу отметить рост интереса в последние годы к техническим направлениям. Это объясняется высокой потребностью в инженерных кадрах, хорошей заработной платой в промышленности, и, безусловно, развитием современных технологий. Наши выпускники-инженеры успешно трудоустраиваются на высокотехнологичные предприятия не только Чебоксар, но и Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Таким образом, поступающие видят четкие перспективы своей дальнейшей карьеры.

Сохраняется высокий конкурс на специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология" , "Фармация", а также на направления "Строительство" , "Техносферная безопасность", "Документоведение и архивоведение", "Юриспруденция"  и другие.

- Абитуриенты 2015 года, какие они?

- Абитуриенты этого года яснее представляют, в каком вузе хотят обучаться. Меньше становится  тех, кто подал документы сразу в 4-5 вузов. Вероятно, сказывается и изменившийся порядок приёма.

Многие выпускники школ г. Канаш и Канашского района выбирают наш университет и, должен отметить, в целом успешно  учатся. Это говорит о серьезном уровне подготовки учащихся. Мы будем продолжать плотно работать с канашскими учебными заведениями.

- У целого ряда вузов страны возникли проблемы с прохождением мониторинга эффективности….

- В мае текущего года ЧГУ в четвёртый раз подряд успешно прошёл мониторинг эффективности вузов, который организует Минобрнауки России.

В прошлом году мы успешно реализовали ряд новых для нас федеральных проектов. Выиграли конкурс по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров вместе с нашими партнерами - Вурнарским заводом смесевых препаратов и ООО "Промтрактор-Промлит".

ЧГУ также впервые участвовал и стал победителем конкурса "Кадры для оборонно-промышленного комплекса". Нашими соисполнителями в этой программе выступили два ведущих оборонных предприятия республики - ОАО "ЭЛАРА" и Производственное объединение имени  В.И. Чапаева. В работе по подготовке и продвижению данных проектов весомую помощь нам оказал Глава Чувашской Республики  М.В. Игнатьев.

- Какое место занимает сейчас ЧГУ в рейтинге вузов?

- В 2014 году наш университет в рейтинге 78 ведущих классических университетов России по качеству приема (средний балл ЕГЭ принятых на первый курс) занял 23-е место (бюджетный прием) и 20-е место (контрактный прием). Для лучшего понимания ситуации отмечу, что в данном рейтинге фигурируют и федеральные, и национальные исследовательские университеты. Понятно, что сегодня это самые "крепкие" вузы страны.

Также отмечу, что ЧГУ вошел в ТОП-25 организаций по результатам конкурсов РГНФ за 2014 год: по количеству поданных ЧГУ заявок занял 7-е место, по количеству поддержанных заявок - 13-е. Это высокий результат, если учесть, что в конкурсе на получение грантовой поддержки участвуют не только ведущие высшие учебные заведения страны, но и научные организации, в том числе из системы Российской академии наук.

- Андрей Юрьевич, скажите, какие нововведения ожидают университет в 2015-2016 учебном году?

- Нам предстоит открыть магистратуру по таким направлениям, как, например, "Машиностроение", "История" и др.

Кроме того, мы будем искать новые формы профориентационной работы, в том числе, развивать кружковую работу со школьниками и студентами. Кстати, решением Ученого совета уже созданы 14 студенческих конструкторских бюро.

Совместно с руководством Чувашской Республики, партией "Единая Россия" и Министерством образования и науки Российской Федерации продолжим работу по вхождению университета в программу по строительству бассейна.

Обязательно продолжим сетевое взаимодействие с другими вузами России и зарубежных стран. Еще теснее будут связи с работодателями, крайне важно найти и установить новые формы сотрудничества: организовать базовые кафедры, совместные учебно-научные лаборатории, центры и т.д. Сегодня партнерские отношения в сфере высшей школы - это признак современного облика вуза, если хотите, правило хорошего тона.

Уже заключен договор о совместной подготовке магистров по  энергетике и электротехнике, а также по машиностроению с Поволжским государственным технологическим университетом (г.Йошкар-Ола).

В июле 2015 года подписано четырёхстороннее соглашение между ЧГУ им. И.Н. Ульянова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Кабинетом министров Чувашии и концерном "Тракторные заводы" по открытию на машиностроительном факультете новой кафедры "Колесные и гусеничные машины".

Свежий пример сотрудничества с зарубежными вузами - это регулярные академические обмены студентами и преподавателями с  Ереванским государственным медицинским университетом им. Мхитара Гераци  (Армения).

- Что нового делается в ЧГУ в плане профориентационной работы с учащимися школ?

- В прошлом году в университете организован Центр профориентации, заработал Малый физмат, в рамках которого в 2014-2015 учебном году прошли "Зимняя и Весенняя школы", а также бесплатно функционируют кружки для школьников по математике и физике. В феврале-марте 2015 года в университете прошли олимпиады школьников по математике, физике, химии. Бонусом для победителей и призеров стали 5 баллов к сумме вступительных баллов при поступлении в ЧГУ и стипендия в двойном размере в первом семестре.

В период летних каникул 2015 года в ЧГУ работают 14 летних школ: "Математика плюс ENGLISH", "Юный правовед", "Занимательная химия", "Грамотей" и другие.

Очень многие директора школ и учителя побывали на различных семинарах, проводимых в нашем университете. Существенно возросло количество учащихся, участвовавших в самых разных мероприятиях, проводимых в вузе. Например, сотни школьников попробовали свои силы на фестивале студенческой науки "Человек. Гражданин. Ученый".

В заключение хочется пожелать учащимся определиться с направлением в профессиональной деятельности и успешно построить свою карьеру, а для этого немаловажную роль играет выбор серьезного вуза с сильными научно-образовательными традициями.

Канашская районная газета "Канаш". 2015. 28 августа.

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia