gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

polina vstrechaТри золотые и две серебряные медали – таков итог выступления на XXVIII Всемирной летней Универсиаде в Кванджу (Южная Корея) спортсменов из Чувашии.

В составе сборной России в этих соревнованиях участвовали от нашей республики Полина Федорова (спортивная гимнастика), а также легкоатлетки Наталья Григорьева, Марина Пандакова, Катерина Федотова. О поистине выдающемся результате Полины мы уже рассказывали. Студентка второго курса экономического факультета ЧГУ привезла домой две золотые (в командном многоборье и вольных упражнениях) и одну серебряную (упражнения на бревне) медали. Столько ценных наград разом на Всемирных универсиадах из спортсменов Чувашии до сих пор не получал никто.
Итог же выступления наших легкоатлеток в Кванджу получился следующим. Марина Пандакова завоевала серебряную медаль в спортивной ходьбе женщин на 20 км. Также ей вручили «золото» за командный успех скороходок России на данной дистанции. На счету у Катерины Федотовой – седьмое место в прыжках в высоту, а у Натальи Григорьевой – девятая позиция по результатам бега на 800 метров. Стоит также, пожалуй, отметить и 22-летнюю уроженку Чебоксар Анну Дмитриеву, которая в составе женской сборной России по дзюдо получила бронзовую медаль за выступление в командном турнире наших спортсменок. Аня в настоящее время защищает цвета Московской и Свердловской областей (в параллельном зачете).

Ирина НИКОЛАЕВА, тренер Полины Федоровой:
– Для Полины ее успех на Универсиаде – большой шаг вперед. Надеюсь, он нам позволит закрепиться в сборной России и поможет основательнее подготовиться к предстоящим в 2016 году летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

Но вернемся к Полине Федоровой. В минувшую пятницу ее и личного тренера Ирину Николаеву торжественно встречали в Чебоксарах на железнодорожном вокзале. Кстати, пока ждали поезда, корреспондент «СЧ» выяснил у жаждавших поздравить свою воспитанницу специалистов республиканской СДЮСШОР № жду6, что до Федоровой гимнасты из Чувашии завоевывали медали еще на двух Всемирных универсиадах. В 1997 году соревнования проходили в разных городах итальянского острова Сицилия. И тогда золотую (за командное выступление женщин) и серебряную (вольные упражнения) награды получила чебоксарка Оксана Поставец. А в 2003 году «бронзу» в упражнениях на коне среди мужчин добыл наш Юрий Тимофеев. И эта Универсиада тоже состоялась в Южной Корее, в Тэгу.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Универсиада – это Олимпийские игры среди студентов. Проводятся они под эгидой Международной федерации университетского спорта. Первое подобие универсиады прошло в США в 1905 году. И представляли собой международные соревнования среди студентов. Но федерация студентов была создана только в 1919 году. А спустя 4 года прошла первая официальная универсиада под руководством новой организации. Прошли игры в Париже.

Впрочем, первыми возле ступенек вагона Полину встретили не всезнающие специалисты и не журналисты, а две ее бабушки, дедушка и старшая сестра Юлия. Мама же с папой Полины в это самое время срочно ехали на другом поезде домой, после отдыха на Байкале. «Я ведь Полинку помню вот такой малышкой, с тех пор, как водила ее в спортивную школу на тренировки. А теперь прочла про успехи внучки в газете «Советская Чувашия» и даже расплакалась», – призналась одна из бабушек Аделия Андреевна.
– А на каком снаряде вашей подопечной больше всего нравится выступать? – поинтересовался у наставника корреспондент «СЧ».
– На бревне. Поэтому она немножко расстроилась, что получила «только» серебряную медаль, – отозвалась Ирина Николаева.
– Полина, ваши подруги по команде России уже успели растрезвонить в Интернете, что и народу на трибунах было мало во время выступлений гимнастов, и язык у корейцев какой-то не такой, и с перевозкой спортсменов случались проблемы. Что скажете? – был задан «провокационный» вопрос.
– Кванджу – город как город, мне даже понравился, немного погуляла по его улицам, – пожала плечами чемпионка.
– А каким образом снимали стресс между выступлениями? – переспросил корреспондент «СЧ».
– Рукоделием разным занималась, – неохотно выдала «военную тайну» Полина Федорова.
Она вообще после столь серьезных соревнований выглядела немного уставшей. И поведала, что хочет взять небольшую паузу на отдых. А потом снова продолжит тренировки.

Александр ЕГОРОВ. Газета "Советская Чувашия". 2015. 14 июля.
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia