el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

290515 6

Автором этого непростого проекта стал один из самых известных выпускников факультета искусств ЧГУ имени И.Н. Ульянова, ныне доцент факультета, ведущий солист Чувашского государственного театра оперы и балета Дмитрий Семкин. Любимому факультету в преддверии его 20-летия был подарен сольный концерт, состоявшийся на сцене Чувашской государственной филармонии.

Этот концерт был не только замечательным. Он удивил. Тем, как легко, незаметно и убедительно его автор решил множество разнонаправленных творческих задач: продемонстрировать уровень мастерства и диапазон возможностей; познакомить ценителей высокой классики с произведениями, ранее не исполнявшимися в Чувашии; провести просветительскую линию, представив творчество великих русских композиторов и поэтов, а также классика чувашской литературы Константина Иванова, раскрыть тему патриотизма в связи с 70-летием Великой Победы, сохранить при этом единство драматургического развития.

Сначала слушатели оказались в волшебном мире сказочника русской оперы Николая Римского-Корсакова. К сожалению, гениальное наследие композитора незаслуженно малоизвестно даже завзятым меломанам. Тем ценнее стала для любителей оперы возможность впервые в Чувашии услышать великолепное исполнение двух сложнейших вокальных номеров – речитатива и арии Садко из одноименной оперы и сцены Звездочета и Додона из оперы «Золотой петушок».

Драматическое ариозо Сетнера из вокально-симфонической поэмы Анисима Асламаса «Нарспи и Сетнер» сменяло проникновенное лирическое ариозо Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин», за которым шло виртуозное ариозо Кащея из одноименной оперы Николая Римского-Корсакова – и зрителям оставалось только удивляться быстроте и точности актерских перевоплощений Дмитрия Семкина. «За кадром» оставалась невероятная вокальная сложность этих партий, понятная лишь профессионалам, а концертные номера, словно театральные декорации, появлялись и исчезали один за другим, не теряя заданного автором темпа.

Два великих русских поэта, Пушкин и Есенин, занимают отдельное место в искусстве Дмитрия Семкина. Одно из произведений вокального цикла Георгия Свиридова «У меня отец – крестьянин» Дмитрий Семкин представил своим слушателям, раскрывшись в нем как вокалист, тонко чувствующий и передающий поэтическое слово.
Многонациональная литература и многонациональная музыка – тоже не просто слова для творчества Дмитрия Семкина. Он с благодарностью вспоминает выдающегося чувашского композитора Александра Васильева, написавшего специально для него партию Косинского в опере «Иван Яковлев». Признателен он и Валентину Смирнову, и Владимиру Белоусову из Казани, Эллине Архиповой из Йошкар-Олы, подарившей ему песню «Купсола», премьера которой состоялась на концерте.

Затем концерт перенес слушателей в годы Великой Оте-чественной войны… Как дань памяти тому великому подвигу, как посвящение святой для нас дате прозвучали песни, рожденные войной: «Где же вы теперь, друзья однополчане», песня Аверина «Морской наш прославленный флаг» и финальная сцена из оперетты «Севастопольский вальс».

Героем этого необычного концерта был не только Дмитрий Семкин, но и его коллеги – выпускники факультета искусств ЧГУ Ольга Вильдяева и Константин Москалев, а также Татьяна Прытченкова. Каждый из солистов, словно драгоценный камень, блеснул в концерте различными гранями своего таланта. Но прекрасные голоса вокалистов не смогли бы так раскрыться публике, если бы не искусство концертмейстера Марины Саприко. Великолепный ансамбль музыкантов дос-тавил огромное эстетическое удовольствие.

Татьяна ДЗЮБА,
доцент факультета искусств ЧГУ

Дмитрий Семкин (крайний справа) с участниками концерта.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia