090715 5

dima-gerasimovВ минувшую субботу в 58 странах мира тысячи людей писали Тотальный диктант. В нашей республике акцию провели Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия».

В этом году для всеобщей проверки грамотности были выбраны три фрагмента из будущего романа лауреата «Большой книги» Евгения Водолазкина. В Чувашии писали и сопереживали петербургским пожарным, которые мчались по дореволюционному Невскому тушить пламя. Сострадали и наблюдавшему за брандмейстерами мальчику, который плакал «от избытка чувств».
В одной из аудиторий ЧГУ, где под диктовку местной медиазвезды Марины Унгурян упражнялась в русском корреспондент «СЧ», казалось, даже пахло гарью. И тоже плакал мальчик. Но не персонаж романа, а, пожалуй, самый юный участник Тотального диктанта в Чувашии – 8-летний Дима Герасимов. На праздник русского языка его привела мама, сотрудница университета. На фразе «как ангел Апокалипсиса…» в аудитории раздались детские всхлипы. Ребенка напугал великий и могучий, да еще с устаревшими словами типа «империал», «брандмейстер».
С непривычки ежедневно иметь дело с русским письмом пришлось поднапрячься и более зрелой публике.
– Вместе с внучкой я ходил на все подготовительные занятия на филфаке университета. Тотальный диктант писал впервые. Но ожидал чего-то другого, по крайней мере, текста из классики. Заморочек с пунктуацией много, непонятных слов. Я сразу решил – лучше поставить больше запятых, – обескураженно улыбался бывший инженер Дмитрий Александрович.
– Ничего сложного не было, – возразила его 15-летняя внучка Лена, постоянная участница Тотального диктанта.
Не торопилась сдавать свою работу, все сидела и проверяла ее чебоксарская пенсионерка Татьяна Александровна:
– Я по образованию математик, но преклоняюсь перед русским языком, хоть он и перегружен правилами. Для меня Тотальный диктант – это увлекательная интеллектуальная игра. Если получу двойку, не страшно. Главное – я вместе со всеми написала диктант. Приду домой, посажу детей и внуков писать. Потом приятельницам устрою диктант.
Так что призыв Водолазкина (в видеообращении) к участникам акции: «Пишите диктант всегда и везде!» – был услышан.
Почувствовать общее волнение аудитории и живой русский язык остро желала жительница деревни Тюлькой Канашского района Галина Андреевна. Она специально приехала утренним автобусом в Чебоксары, чтобы «скрипеть пером» дружно со всеми.
– Если на вечерний рейс не успею, домой поеду на такси. В прошлом году акцию я пропустила. Очень расстроилась. В этом году отслеживала информацию по Интернету. Я бывший медработник. Но меня коробит, когда вижу ошибки – на вывесках, в рекламе. Сегодня зашла в магазин тканей, расстроилась, когда увидела, что на ценниках написано: «Штапиль», – поделилась женщина.
Ради ощущения всеобщего праздника русского языка на диктант пришла педагог Ольга Кольцова:
– Здесь, конечно, очень большая разница со школьным диктантом. Я училась заочно, и такие диктанты мне диктовал когда-то муж, мы ночами сидели и писали. Но это было почти 15 лет назад. Так что жду оценки.
Заметно нервничали на диктанте две смуглые красавицы из Туркменистана.
– Для нас русский язык не родной. Но наш преподаватель сказал, что если не напишем Тотальный диктант, не получим допуск к экзамену, – простодушно поделились девушки. Где же преподают такие «тираны»? А молодые туркменки – сами будущие учителя русского языка и литературы, так сказать, проводники грамотности за рубежами России.
Интерес к русскому языку в мире растет с каждым годом. В этом году, например, Тотальный диктант впервые писали в Австралии. Всего – более чем в 500 городах мира и даже в Антарктиде.
Напомним, в Чувашии акция прошла на трех площадках: в Чебоксарах – в новом корпусе ЧГУ на улице Университетской и в Национальной библиотеке, в Новочебоксарске – в 6-й гимназии.
– По предварительным данным на 20 апреля, у нас есть кандидаты в отличники, – сообщил координатор Тотального диктанта в Чебоксарах и Новочебоксарске Андрей Обжогин. – Всего диктант писали около 400 человек. Возможно, многие предпочли писать его дома в режиме онлайн.
Результаты Тотального диктанта появятся на сайте totaldict.ru после 22 апреля. А получить сертификат участника и увидеть свою работу после проверки можно будет 23–24 апреля.

МНЕНИЕ

Ирина СИМУЛИНА, заместитель председателя предметной комиссии по русскому языку:
– В Чувашии Тотальный диктант пишут в третий раз. В этом году текст был не очень простой в плане широкой вариативности пунктуации и авторского стиля. Поэтому знаки препинания оцениваем не так строго. Кроме того, в этом году чаще обычного встречаются грамматические ошибки, а также ошибки, которые, видимо, были допущены из-за нюансов акустики в аудиториях, а где-то не справились сами чтецы. В перлах, например, «топоры невидимые» вместо «до поры невидимые». Или «качок» вместо «скачок» – так называли передового всадника пожарного обоза в царские времена. А кто-то не разобрал или не расслышал фразу: «Мы… наблюдаем, как невесомость листьев передается обозу». И домыслил по-своему: «о воздух», «о лозу».

Наталия ВАСИЛЬЕВА. Газета "Советская Чувашия". 2015. 21 апреля.

 

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia