pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В гостях у «ДЕТKIDS» Александров Андрей Юрьевич, председатель Совета ректоров вузов Чувашской Республики, ректор ФГБОУ ВПО "Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова", почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Выбор вуза, самоопределение в будущей профессии, и ответ на вопрос: поступать или не поступать в вуз? – все это гуляет в головах вчерашнего школьника. Мы решили обсудить все насущные вопросы с человеком, который как никто другой знает, как на них ответить.

ДЕТKIDS: В школах закончился очередной учебный год, и выпускники начинают подавать документы в вузы. Какие специальности, по Вашему мнению, являются на сегодняшний день наиболее востребованными среди абитуриентов?

Андрей Юрьевич: По итогам работы приемной комиссии 2013 года в топ по востребованности вошли юриспруденция, стоматология, педиатрия, психология, туризм и строительство. Я думаю, в этом году ситуация кардинально не  изменится.

ДЕТKIDS:Совпадают ли желания абитуриентов с ожиданиями будущих работодателей? Или же работодатели больше нуждаются в работниках иных специальностей и областей, чем те, к которым стремятся поступающие?

Андрей Юрьевич:Выпускники-специалисты с глубокими знаниями и практическими навыками, умеющие грамотно разбираться в реалиях современной экономики будут востребованы всегда независимо от выбранной специальности.

Сегодня ощущается дефицит специалистов технического направления. Наиболее востребованными являютсяинженеры в области энергетики, электротехники, машиностроения, химической технологии. Современная жизнь такова, что для успешной карьеры нужно владеть широким спектром знаний. Народная мудрость «Век живи, век учись» актуальна и сегодня.

ДЕТKIDS:  Сейчас в разгаре процесс сдачи ЕГЭ. Как вы считаете, оправдывает ли в настоящее время такая система сдачи выпускных и, одновременно, вступительных экзаменов?

Андрей Юрьевич:Единый государственный экзамен – основной способ проверки качества знаний выпускников российских школ. Тестирование удобно и полезно в определенных условиях. Считаю, что ЕГЭ не должен быть единственным способом проверки качества подготовки. Необходимо ввести комплексную оценку достижений каждого выпускника, его компетенции и способностей.

ДЕТKIDS: Относительно недавно прошла реформа системы высшего образования и теперь получение высшего профессионального образования стало делиться на два этапа: бакалавриат и магистратура. Как вы относитесь к таким нововведениям в российскую систему образования? Принесет ли это какие-либо положительные результаты для нашей страны?

Андрей Юрьевич:Разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру появилось относительно недавно, в связи с тем, что Россия присоединилась к Болонскому процессу.

В настоящее время, когда технологии и знания обновляются очень быстро, нецелесообразно готовить «узких» специалистов. По задумке идеологов перехода на уровневое образование введение широкой базовой бакалаврской программы с последующим обучением в магистратуре или повышением квалификации на производстве будет больше соответствовать быстро меняющемуся рынку труда. Считается, что такая система станет более гибкой и будет основой для формирования структуры квалификаций и образовательных программ, соответствующей потребностям общества. Уровневое высшее профессиональное образование позволяет осознанно выбрать профиль программы бакалавриата. После освоения программы бакалавриата дипломированный специалист может по своему усмотрению  продолжить образование с учетом конъюнктуры рынка труда.

ДЕТKIDS:Сейчас многие подростки считают, что в получении высшего образования нет необходимости. Они уверены, что найти хорошую работу или создать собственный бизнес можно и без диплома. Согласны ли Вы с этим утверждением?

Андрей Юрьевич:Все зависит от того к чему стремится молодой человек в жизни. Убежден, что найти хорошую работу и  построить собственный бизнес с полученными в вузе знаниями намного легче.

ДЕТKIDS: Почему высшее образование в России нужно получать? Какие преимущества оно дает перед теми, кто его не имеет?

Андрей Юрьевич:Высшееобразование даёт преимущества при поступлении на работу. Работодатели обычно предпочитают приглашать к сотрудничеству образованных и грамотных людей. Такие работники более перспективные, целеустремлённые и надёжные.

Один из важнейших навыков, которые мы получаем в процессе обучения – это умение добывать информацию. Новые знания расширяют кругозор и позволяют мыслить более гибко и быстро. Формируется собственное мнение по различным ситуациям, появляются новые идеи. Становится проще осваивать актуальную информацию и приобретать новые компетенции.

ДЕТKIDS: Андрей Юрьевич, огромное спасибо Вам за интересную беседу!

Андрей Юрьевич: Спасибо и Вам!

Журнал «ДетKIDS». 2014. Июнь. №2.

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia