gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

 

васильев22Как уже писала газета, недавно в Чебоксарах в театре оперы и балета прошло республиканское собрание работников культуры. Отрасли, сравнимой сегодня с фронтом, где, не затихая ни на минуту, идет борьба за духовность.
Торжество, прошедшее в деловом и патриотическом формате, дало официальный старт Году литературы в Чувашии. Но событие это стало и подведением итогов Года культуры в республике. Главным результатом стало то, что в целом он прошел не для галочки и тем самым оживил интерес к проблеме культуры.
На мой взгляд, проведение Года литературы – забота не только писателей, работников библиотечной сферы и учителей словесности, а по доброму чувашскому обычаю ниме для всех нас. Важен вклад каждого – семьи, детсада, школы, творческих союзов. Верится, что романтическая лира пробудит даже в прагматичных и рациональных сердцах бизнесменов, как писал волшебник слова А.С. Пушкин, добрые чувства и в мире культуры появится больше меценатов.
Однако заставило задуматься выступление большого друга чувашского народа, известного татарского поэта, члена Общественного совета по культуре при Президенте России Рената Хариса, призвавшего пишущую братию поменять чернила черного цвета на цвет солнца. Действительно, почему так часто все происходящее в родном доме, Чувашии, мы, относящие себя к национальной элите, видим только в черном цвете? Неужели только у нас самое-самое плохое? Оглядитесь вокруг внимательнее и увидите, что у нас, оказывается, много хорошего, которое не стыдно показать и всему миру. Ведь Чувашию называют солнечной не только потому, что здесь светит яркое солнце, а большей частью за то, что край наш светел и чист делами и людьми!
Уверен, что Год литературы ознаменуется многими впечатляющими делами, каждое из которых станет явлением в культурной жизни не только Чувашии. Таковыми, например, уже в марте станут мероприятия, посвященные 135-летию со дня рождения выдающегося художника первой половины XX века А.А. Кокеля. Мы гордимся тем, что именно такой большой мастер стал основоположником чувашского профессионального изобразительного искусства.
Пусть каждая книга, каждая песня, каждая картина, каждый танец из чистого, прозрачного родника культуры многонациональной страны станет возрождением утраченной в 90-е годы XX столетия духовности России. Много было потрачено энергии и сил на поиски национальной идеи для России, пока не поняли и не осознали, что национальная идея – это духовность народа. Именно она спасала Россию во все трагические времена и вела к вершинам цивилизации. Как говорят чуваши: «Сапла пултар!» – «Пусть так и будет!».

Владимир ВАСИЛЬЕВ, доктор культурологии, 
профессор ЧГУ имени И.Н. Ульянова. 
Газета "Советская Чувашия". 2015. 11 февраля.
Фото Олега МАЛЬЦЕВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia