mzozh
gto
zozh 2015 5
21
st

o_form_zd_obr_zh
narkotiki_copy
s_g_t_s
pomosy-roditelyam
gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

z_o_zh

230614

В 2014 году в нашей стране впервые состоялись зимние Олимпийские игры. Надолго всем запомнится триумфальное выступление нашей сборной, а также заслуженная победа в командном зачете. В честь годовщины открытия сочинских Игр, 7 февраля, в России начал отмечаться День зимних видов спорта. Символично, что в этот же день прошли первые старты «Лыжни России».

В столице Чувашии гонки среди профессионалов стартовали на подготовленной трассе ДЮСШ им. А.И. Тихонова. Спортсмены-лыжники состязались в двух дистанциях — пять и десять километров. За звания победителей боролись более ста восьмидесяти участников, включая представителей из других регионов.

Поднимаясь на столь знакомый пьедестал почета за первое место в «десятке», Анастасия Гришина (она уже четырехкратная победительница «Лыжни России») будет с улыбкой принимать заслуженный кубок и пожимать руку министру спорта республики. А уже корреспонденту «ЧН» расскажет, насколько приятно всякий раз оказываться на этом пьедестале. Несмотря на то, что в спину уже дышит стремительно подрастающее поколение, ей пока легко побеждать и нет конкуренток.

Парк всех собрал

В воскресный день, 8 февраля, горожане традиционно собрались в парке 500-летия города Чебоксары. В открытии массовой гонки приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, министр физкультуры и спорта Чувашии Сергей Мельников, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, трехкратный чемпион мира и Европы по биатлону, главный судья соревнований Павел Магазеев.

Несмотря на холода, более 13 тысяч человек изъявили желание принять участие во Всероссийской лыжне — взрослые, дети, среди пестрого многообразия были и Дед Мороз, и барышни в нарядных костюмах.

На лыжи встали и студенты медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова из африканских государств — Конго, Анголы, Чада, Экваториальной Гвинеи. Некоторые из них — впервые (перед гонкой студенты несколько дней тренировались). Первый же подъем в начале дистанции вызвал затруднения: ну никак не получалось самостоятельно преодолеть этот пик. К счастью, подоспели на помощь волонтеры. Кто-то сообразительный снимал лыжи и преодолевал самую тяжелую часть дистанции на своих двоих. В итоге все новоиспеченные лыжники добрались до финиша. Затем с охотой фотографировались и делились незабываемыми впечатлениями с журналистами.

Коллекция шапок

На «Лыжне России» можно проверить свои физические возможности. А еще это — праздник. В перерывах между стартами на сцене звучали чувашские и русские песни.

В этом году организаторы впервые решили поощрить самого преданного участника массовых лыжных соревнований. (Напомним, что в Чебоксарах эта гонка проходит с 2005 года, в стране же она — 33-я по счету.) Состоялся конкурс головных уборов с символикой «Лыжни России». Победителем стал инженер-электрик Валерий Гаврилов. Чебоксарец, на удивление всем, представил 13 разноцветных шапочек с символикой соревнований. Он не пропустил ни одну «Лыжню России», проходившую в Чебоксарах. В его коллекции есть даже головной убор со Всесоюзной лыжной гонки 1983 года в Москве. Участникам тогда предстояло преодолеть дистанцию в 40 км.

Спортом Валерий Гаврилов начал заниматься еще в детстве, получил первый взрослый разряд по лыжному спорту. Теперь 68-летний мужчина приходит на лыжню вместе с внуками. Старается всячески приобщить их к здоровому образу жизни. К примеру, так же, как и он, внучата интересуются спортивным ориентированием.

И юные, и с опытом

Первый старт по традиции был для юных участников — дошколят. Дистанция в 500 метров. Среди мальчишек самым шустрым оказался шестилетний Максим Маков. После награждения к юному лыжнику тут же подбежали родители. Подарки едва уместились в руках всей семьи: и спорттовары, и устройства для компьютера, и торт. Мальчик разволновался от такого неожиданного внимания к себе. И сильнее прижал к груди медаль, на которой гордо красовалась цифра «1». «Максим с трех лет на лыжах. Сначала папа занимался со старшим сыном, потом привлекли к спорту младшего, а затем и меня, — с гордостью рассказывает Галина Макова. — Теперь каждые выходные всей семьей обязательно катаемся на лыжах». Среди девочек быстрее всех оказалась воспитанница начальной школы-детсада № 1 Даша Никитина.

Выбирали самых опытных и самых юных участников «Лыжни». Так приятно было видеть на пьедестале знакомые лица: 85-летнюю Миранду Кольцову, 81-летнего Леонида Никифорова, 81-летнюю Веру Орлову в чувашском национальном наряде с вышивкой и бисером. Красочно одетая лыжница с грустью подметила: «Погодка холодная, мерзнут ноги — возраст уже». А затем изменилась в лице и с воодушевлением добавила: «Обязательно отметьте в газете, что в этом году в «Лыжне России» принимает участие моя правнучка Стефания. Хочу передать ей свою эстафету». Малышка, кстати, так же, как и прабабушка, побывала на пьедестале почета. Двухлетняя Стефания впервые в этом году встала на лыжи и стала одной из самых юных участниц соревнований.

Марина Фролова. Газета «Чебоксарские новости». 2015. 10 февраля.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia