Чувашский государственный университет

имени И.Н. Ульянова

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

FIL 3512

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, основанный в 1967 году, среди национальных российских вузов в области интеграции довузовского и вузовского образования является одним из инновационных центров, ведущим научным, образовательным и культурным центром Чувашской Республики, имеет высокий рейтинговый показатель, лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам и свидетельство о государственной аккредитации.

ЧувГУ включает:

- 16 факультетов,

- подразделения дополнительного образования,

- филиал в городе  Алатырь.

Формы обучения:

- очная,

- очно-заочная (вечерняя),

- заочная.

ЧувГУ предоставляет возможность получения послевузовского образования: аспирантура, докторантура, интернатура, ординатура, дополнительное высшее образование.

В университете обучаются более 17 000 студентов.

С момента открытия вуз подготовил 108 802 специалистов, из которых 38 100 – инженерного профиля. В 2016 году диплом об окончании университета получили 3 407  чел., из них по очной форме обучения – 1 521. 

Университет является многопрофильным вузом, осуществляющим подготовку кадров по 50 программам бакалавриата, 25 программам  специалитета, 30 программам  магистратуры, 50 специальностям  аспирантуры, 16 специальностям  докторантуры, 19 специальностям ординатуры, 8 специальностям  интернатуры. 

В общей сложности коллектив университета объединяет около 19 тыс. преподавателей, сотрудников, студентов, докторантов, аспирантов и ординаторов.

На сегодня около 1 000 граждан из 43 стран Азии, Африки, Латинской Америки, Европы и СНГ получают образование на 15 факультетах вуза.

В 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 гг. университет признан эффективным вузом по итогам мониторинга Минобрнауки России.

В мониторинге государственных вузов России по качеству приема 2014 года ЧГУ среди 78 классических университетов страны занял 23 место (поступившие по бюджету) и 20 место (поступившие по контракту).  

ЧГУ входит в число 100 вузов, прошедших общественную аккредитацию Ассоциации юристов России.

В 2016 году образовательные программы «Экономика», «Менеджмент», «Финансы и кредит» прошли международную и профессионально-общественную аккредитацию.

В 2017 году химико-фармацевтический факультет Чувашского госуниверситета успешно прошел международную профессионально- общественную аккредитацию кластера образовательных программ по направлениям подготовки «Химия», «Химическая технология», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и специальности «Фармация».

Университет является крупнейшим научно-образовательным центром Чувашской Республики, где работают около 1000 профессоров и преподавателей, в том числе 130 докторов наук и 570 кандидатов наук, что составляет более половины докторов и кандидатов наук республики. В университете функционируют 22 научно-педагогические школы, действуют 6 диссертационных советов.

Научные исследования проводятся на 99 кафедрах. Действуют 22 проблемные и отраслевые научно-исследовательские лаборатории.

В научной работе активно принимают участие молодые сотрудники университета. В  рамках конкурсов для молодых ученых проводятся  исследования по 6 грантам Российского фонда фундаментальных исследований и по 3 грантам Российского гуманитарного научного фонда. В 2014 году по результатам конкурса инициативных научных проектов «Мой первый грант» РФФИ победителями стали еще 4 работы.

По итогам мониторинга Российского гуманитарного научного фонда  (РГНФ) ЧГУ имени И.Н. Ульянова занял 7 место среди вузов России по количеству поданных заявок и 13 место по числу поддержанных заявок.

Обладателями грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых и кандидатов наук стали доцент кафедры органической и фармацевтической химии М.Ю. Беликов (исследование «Новый подход к синтезу полифункциональных фотохромных 1,2-диарилэтенов»; срок выполнения гранта: 2014-2015 гг.) и доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии И.Н. Бардасов (исследование «Многокомпонентный синтез производных хромена»; срок выполнения гранта: 2015-2016 гг.).

В 2015 году впервые в университете и Чувашской Республике выигран грант Российского научного фонда под научным руководством декана химико-фармацевтического факультета профессора О.Е. Насакина для проведения научных исследований с участием 2 молодых ученых кандидатов наук из Перми. Объем финансирования на 2015-2017 годы составляет 22,5 млн. рублей.

Для поддержки инновационной деятельности в университете действуют Инновационно-внедренческий центр, а также автономная некоммерческая организация «Центр прототипирования инновационных разработок в области машиностроения в Чувашской Республике», созданная Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики на базе университета.

В 2014 году на базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова при финансовой поддержке Кабинета Министров Чувашии  создан Центр молодежного инновационного творчества, где студенты и школьники могут реализовать свои проекты. 

Функционируют:

Центр профориентации,

Центр инклюзивного образования,

Центр изучения Китая,

Центр по работе с одаренной молодежью,

Центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку,

Центр изучения иностранных языков,

Центр дополнительного образования,

Волонтерский центр и др.

В 2014 году две программы университета стали победителями конкурса на получение средств для организации повышения квалификации по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров.

Чувашский государственный университет – победитель Всероссийских конкурсов «Новые кадры для  оборонно-промышленного комплекса» (ОПК) и «Кадры для регионов»(дополнительная поддержка на сумму 59 млн. рублей).

В 2015 и 2016 годах Чувашский госуниверситет стал победителем конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений. 

В 2016 году Чувашский госуниверситет стал победителем Всероссийскогго конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки РоссииНа реализацию данного проекта в течение двух лет Чувашскому госуниверситету будет выделено 100 млн рублей.

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова совместно с Акционерным обществом «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева» в 2016 году стал победителем Всероссийского конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

В рамках комплексного проекта «Создание высокотехнологичного производства уплотнительных элементов для нефтегазодобывающей промышленности» учеными ЧГУ имени И.Н. Ульянова под руководством заведующего кафедрой физической химии и высокомолекулярных соединений, профессора Н.И. Кольцова совместно с учеными Казанского национального исследовательского технологического университета будут проведены научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы на сумму 99 млн рублей в течение 2017-2019 годов.

Вуз стал победителем XIII Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») – осеннее мероприятие 2015 года представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Чувашской Республике. В числе 21 победителя конкурса 15 студентов, магистрантов и аспирантов ЧувГУ.

В последние годы университет активно участвует в международной деятельности. В настоящее время ведется подготовка иностранных студентов, аспирантов, клинических ординаторов, стажёров из Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки. Университет сотрудничает с 50 международными образовательными организациями.

В ведении университета современная база для подготовки специалистов: 20 основных учебных корпусов, хорошо  оснащенная лабораторная база, научная библиотека, Интернет-центр, Дворец культуры на 900 мест, учебно-спортивный комплекс площадью свыше 5000 кв.м., 8 общежитий, санаторий-профилакторий на 100 мест, имеющий современную лечебную базу.