spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Илья Николаевич ТУМАКОВ родился 9 августа 1990 года в г. Чебоксары. В 2007 году окончил столичную школу №39 и поступил на строительный факультет Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова. Ныне – студент 4 курса. С февраля 2010 года занимает должность председателя Студенческого совета строительного факультета.

– Илья, если бы попросили коротко рассказать о своей жизни, с чего начал бы повествование?

– Жизнь – это постоянное движение. В школе принимал активное участие во всех мероприятиях, с удовольствием посещал театральный кружок и четыре года состоял в театральной студии «Фонарик» г. Чебоксары. Собственно, актерские навыки, приобретенные в театральной студии, помогают и сейчас. Помимо всего прочего, также окончил музыкальную школу по классу баяна и даже имею диплом лауреата республиканского конкурса, в котором занял I место.

– Тем не менее, имея явные творческие способности, поступил на технический факультет…

– Не скрою, мой выбор удивил даже друзей. Являясь человеком с явно выраженными гуманитарными навыками (и чистая речь, и правильное употребление средств выразительности языка, и ораторское мастерство), тем не менее, выбрал профессию инженера-строителя. Почему? Дело в том, что я – человек-рационалист, во всем стараюсь находить золотую середину.

Выбор будущей профессии скорее был обусловлен веянием времени, когда огромное количество абитуриентов поступали на гуманитарные специальности и не могли трудоустроиться по окончании вуза. К тому же, инженеры, как правило, востребованы на рынке труда. Твердо усвоив, что «строили – строят – будут строить», вместе с друзьями собрались поступать на строительный факультет ЧГУ. Естественно, решение было принято не за десять дней до окончания школы, а обдуманно и заблаговременно.

– Чем объяснишь выбор вуза?

– Здесь все было намного проще. Считаю, что других вузов, конкурентоспособных в строительной сфере, помимо ЧГУ, нет. Наш университет единственный выпускает квалифицированных строителей-специалистов, работающих не только в республике, но и других регионах необъятной России.

После окончания университета собираюсь устроиться на работу в своей же республике. Не надо ссылаться на кризис, говорить, что невозможно найти работу, и в итоге сидеть дома без дела. Есть стройки, которые продолжают функционировать, а значит, и инженеры-строители имеют рабочие места.

– Как быть со студентами, которые плывут по течению и все свои проблемы оправдывают засевшим в умах кризисом?

– Всегда призываю не опускать руки. Каждый из нас должен отчетливо понимать, что если не мы выведем страну из кризиса, то кто? Неслучайно и Президенты России и Чувашии говорят, что будущее – за молодежью. Если объективно оценить современную картину мира, увидим, что в стране много пенсионеров и людей, которые не могут работать по состоянию здоровья. А нас – умных, сильных, креативных – много, и преимущество в том, что все – разные.

– Илья, в этом году видели тебя в главной роли в «Студвесне» строительного факультета «Тайная комната». Откуда столько энергии и желания участвовать во многих мероприятиях?

– В силу занимаемой должности совесть не позволяет пропускать университетские события. Все объясняется желанием внести лепту в историю факультета. Сказываются и добрые отношения с деканом Н.Ф.Григорьевым. Вы не представляете, какая у нас симфония власти! Мы, студенты, ставим объективную задачу, и руководство тут же ее решает! Мы трудимся, и нас поддерживают. Студенческое самоуправление объективно следит за успеваемостью, отправляет студентов на соискание именных, президентских стипендий и т.д.

Как уже было отмечено выше, с февраля председательствую в Студенческом совете строительного факультета, что стало поистине одним из самых грандиозных событий моей жизни. Стараюсь прилежно трудиться и честно защищать интересы студентов.

Горжусь своим факультетом, поэтому прилагаю все усилия, чтобы помочь его развитию и процветанию. На стройфаке довольно сильная спортивная команда, которая успешно участвует в различных соревнованиях и занимает призовые места. Также факультет отличается весьма оригинальными номерами и в мероприятиях, проводимых в ДК ЧГУ. Буквально несколько недель назад с разрешения деканата нам выделили еще один кабинет для создания костюмов. Большая благодарность художникам, которые придумывают фантастические творения.

Тем не менее, я – студент, и значит, мое главное занятие – учиться. Однако не перестаю развиваться и как личность – участвую в различных мероприятиях и т.д. Обидно слышать, когда некоторые студенты говорят, что время тянется медленно. У нас – наоборот.

– Чем любишь заниматься в свободные минуты?

– Мое хобби может показаться несколько странным – размышление о совершенных поступках в одиночестве. Например, ухожу в уединенное место и начинаю, как марки, собирать в голове доброе и злые дела. Отдача поистине колоссальна, возможно, еще и потому, что я – убежденный верующий православный христианин.

– Со временем люди меняются. Каким представляешь себя, скажем, через 10 лет?

– Перед тем, как ответить, скажу: как Бог даст. Надеюсь, к тому времени окончательно сформируются определенные нормы поведения себя в обществе. Буду иметь крепкую семью – любящую жену и детей. Поскольку придерживаюсь правил православной церкви, считаю, что семья обязательна – не одобряю гражданские, временные браки. Буду иметь собственные научные разработки и свое предприятие – одним словом, поднимусь на новую ступень во всех сферах.

Именно таким вижу себя через 10 лет. Разумеется, хочется простого человеческого счастья!

– Илья, как председатель Студенческого совета, что бы хотел пожелать студентам, занимающим ответственные должности?

– Призываю со всей серьезностью относиться к делу, за которое ребята несут ответственность. Не надо делать что-то для отчета или чтобы возвысить себя над остальными сокурсниками. Оставайтесь простыми, но деятельными студентами. Если чувствуете, что не справитесь, – откажитесь.

Главное – никогда не противопоставлять общественную работу учебе. Ректор ЧГУ, профессор В.Г.Агаков часто говорит о том, что работа профессорско-преподавательского состава без студентов сводится к нулю. Сказанное справедливо и в обратном направлении. Общий же союз – это получение новых знаний, постоянное совершенствование и развитие.

Анна ТИХОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia