el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

011214Алина КАДУШКИНА родилась  в д. Апнеры Вурнарского района. В 2010 году окончила Вурнарскую СОШ №2 и поступила в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова.Сейчас – студентка 5 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики.

Алина активно занимается научной деятельностью. С первого курса участвует в ежегодной Всероссийской научной студенческой конференции по гуманитарным, естественным и техническим наукам, а также в региональном фестивале студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый», где не раз становилась обладателем диплома I степени. Является участником межрегиональной конференции «Юность Большой Волги» (2011 год), итоговой образовательно-научной конференции студентов Института филологии и искусств Казанского федерального университета (2012 год), научной конференции студентов по итогам научно-исследовательской работы за год г. Йошкар-Ола, 2011 и 2013 годы. Самым большим своим достижением считает награждение стипендией Главы Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.

– Почему ты выбрала профессию учителя?

– С детства мечтала стать учительницей. Помню, мы с сестренкой часто играли в школу, преподавали, выполняли разные задания. Больше всего нравился предмет чувашского языка. Именно поэтому поступила на факультет чувашской филологии и культуры, где воплощение моей мечты в жизнь стало реальным.

– Чем руководствовалась при выборе вуза?

– Выбрать именно Чувашский госуниверситет мне порекомендовала подруга, которая училась на нашем факультете.

– Что дал тебе факультет за пять лет учебы?

– Приобрела хороших и верных друзей и, конечно же, большой багаж знаний в изучении родного языка и всего, что связано с ним, с нашей национальной культурой. Мы мало знаем о своем родном языке, поэтому изучая его историю, культуру, фольклор узнаешь много интересного. Несмотря на что, я обучалась в русскоязычной школе, в которой уроки чувашского проводились на русском, мне всегда нравился мой родной язык. Именно родители приучили меня ценить и уважать его. Благодарна университету за материальную поддержку, ведь стипендия является хорошим стимулом для дальнейших успехов в учебе. И нельзя не отметить, что на родном факультете познакомилась со своим супругом.

– Алина, расскажи про свой самый сложный и интересный экзамен.

– Самой сложной для меня оказалась дисциплина «Отечественная история» на первом курсе и на третьем – «Делопроизводство». Чтобы получить хорошую оценку приходилось заниматься и днем, и ночью. Самый интересный экзамен был на втором курсе по устному народному поэтическому творчеству, принимала его Г.Г. Ильина. Многое нужно знать по фольклору, про людей, которые исследовали наш язык и интересовались чувашским народом. Во время подготовки к экзамену было интересно находить информацию, перечитала кучу книжек, усердно готовилась и сдала на «отлично».

– Какие планы на будущее, чем планируешь заниматься после университета?

– Ничего планировать не хочется, как сложатся обстоятельства.

– Как проходит свободное время?

– Стараюсь проводить с пользой. Например, посещаю Национальную библиотеку, просматриваю научные, исследовательские статьи, которые помогут мне в подготовке к семинарам и дипломной работы. Ведь защита уже не за горами. Для души занимаюсь рукоделием.

– Что для тебя главное в жизни?

– Моя семья, близкие друзья и их здоровье.

– Любишь ли ты читать?

– С художественной литературой дружу с самого детства, особенно с чувашской. Конкретных авторов не выделяю, но очень нравятся произведения А. Емельянова, Н. Петровской, А. Тарасова, Д. Гордеева. Книги затягивают, если ты их читаешь не через силу, а с интересном, азартом. Истории зачастую бывают закручены так, что распутать их, кажется, невозможно. Множество книг содержит в себе жизненные ситуации, выйти из которых после их прочтения будет, пожалуй, намного проще.

– Откуда черпаешь энергию?

– Моя энергия восходит из общения с теми, кого я люблю, или из занятий, которые доставляют мне удовольствие.

Беседовала О. КУВАЙСКАЯ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia