el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

merliny

В пятницу вечером, когда Чебоксарский загс покинули последние молодожены, на ковровую дорожку вступила эффектная пара Мерлиных. И началась торжественная церемония чествования юбиляров семейной жизни.

Их познакомил комсомол в далеком 1964 году – первокурсницу механико-математического факультета Казанского университета Надю Степанову и секретаря комсомольской организации, аспиранта Толю Мерлина. Когда она закончила вуз, а он – аспирантуру, приехали по распределению в Чебоксары. В трудовых книжках супругов всего одна-единственная запись о приеме на работу в Чувашский госуниверситет, где они до сих пор преподают на кафедре дискретной математики и информатики.
У обоих – профессорские звания и много других ученых степеней. Они вместе писали научные труды и одними из первых в Чувашии, только-только приехав сюда, начали заниматься с математически одаренными детьми. Организовали для них школу «Поиск», выступали инициаторами в проведении различных олимпиад, конкурсов и турниров для юных математиков и по сей день не бросают эту деятельность.
«Они работают, а мы уже на пенсии», – шутили гости из числа коллег и первых студентов, которые с удовольствием поведали автору этих строк о «золотых молодоженах». Мерлины общительны и гостеприимны. Надежда Ивановна – прекрасная хозяйка, пробует себя во всем. Было дело, они с дочкой даже скатерть по рисунку из журнала вышили, до сих пор та скатерть с незабудками в ходу. Правда, больше за пяльцы не садилась, другие заботы поглотили. Супруги и дачу успевают обихаживать. Приверженцы здорового образа жизни с мая по сентябрь купаются в Волге. В теплую погоду ранним утром – заплыв. Отрада и гордость супругов – их дети, внуки и правнуки, которые тоже нуждаются в поддержке и мудром совете старших.
«Таких пар, где супруги до преклонного возраста любят друг друга пылко, как они, очень мало. Обычно любовь перерастает в привычку», – делились наблюдениями друзья Мерлиных. В чем же секрет долголетия их любви? «На мой взгляд, в том, что тут нет преклонения мужа перед женой или наоборот. Она посмотрит на него и скажет: «Какой же ты у меня замечательный, умный, заботливый…» А он ей: «Ты у меня – самая нежная, самая понимающая», – считает одна из коллег по работе.
Улучив минутку, я задала паре несколько вопросов:
– Какие недостатки вы прощаете друг другу?
– Если, не дай бог, вспылим, – нарочито сдвинув брови, начал Анатолий Вольфович, глядя на супругу. – А мы оба достаточно горячие…
– Но быстро отходим, прощаем друг друга, – звонко подхватила Надежда Ивановна, и оба рассмеялись.
– А чего бы друг другу никогда не простили?
– Наверное, измену, – секунду подумав, ответила жена и стерла пальчиком след губной помады со щеки мужа (видимо, какая-то гостья, поздравляя, оставила).
– Да, – подтвердил он серьезно, – Надя верно сказала. Но измен у нас не было. Ни разу.
Сквозь десятилетия пронесли они свое чувство, а вот бумага – свидетельство о регистрации брака, куда-то запропастилась. Пришли в загс, чтобы сделать дубликат, тут им и предложили стать героями торжественной церемонии. «Мы очень благодарны сотрудникам загса за эти трепетные минуты», – счастливы Мерлины.

КСТАТИ
Как сообщила заместитель начальника отдела ЗАГС администрации г. Чебоксары Ольга Костерина, в нынешнем году 15 пар торжественно отметили свои юбилеи семейной жизни, 8 из них – золотые свадьбы. Хотя по статистике таких пар в разы больше. Но, видимо, не все знают об укоренившейся в загсе традиции чествования юбиляров.

Людмила АРЗАМАСОВА. Газета «Советская Чувашия». 2014. 27 ноября.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia