chuv last7 ноября в конференц-зале библиотечного корпуса Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова прошло награждение победителей игры-конкурса «Чувашская Ласточка».

Приветствовал собравшихся школьников, родителей и учителей декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики Г.Е. Корнилов. Чтобы проверить знание чувашского языка учеников, он провел маленький тест: называл слова на русском, а ребята переводили. Председатель правления Чувашского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании», профессор ЧувГУ Н.И. Мерлина поздравила победителей игры и пожелала не останавливаться на достигнутом: «Языкознание многим школьникам кажется лишь сводом сухих и скучных правил, но на самом деле изучать родной язык очень интересно».

Главная цель конкурса – развитие у широкого круга учеников интереса к чувашскому языку, преодоление у них психологического барьера перед «скучной и трудной» наукой, повышение речевой культуры и развитие творческих способностей. Напомним, что первая Всероссийская игра по чувашскому языку, аналогичная международным играм-конкурсам «Кенгуру» по математике и «Русский медвежонок» по русскому языку, прошла 5 февраля 2004 года. В ней приняли участие школьники Чувашии, Татарстана и Башкирии – всего 5431 человек, а уже в 2014 году в игре-конкурсе участвовало 18019 учащихся 3-11 классов из 4 субъектов РФ.

Победители получили дипломы и памятные призы, а также книгу, изданную к 10-летию «Чувашской ласточки». Она содержит все задания, которые предлагались его участникам за эти годы.

О. Константинова.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia