el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

9 октября в зале заседаний Ученого совета корпуса №2 Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова состоялось торжественное открытие IX Международной научно-практической конференции «Ашмаринские чтения».

Открыл и вел мероприятие председатель оргкомитета конференции доктор филологических наук, профессор В.Г. Родионов.

С приветственными словами выступили проректор по научной работе ЧГУ В.В. Афанасьев, заместитель министра образования и молодежной политики ЧР С.В. Кудряшов, начальник отдела этноконфессиональных отношений министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР С.Д. Казаков, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Ю.Н. Исаев, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ Г.Е. Корнилов.

Доктор Университета Кыркларели Байрам Бюлент прислал видеопослание, где он приветствовал и поздравил участников «Ашмаринских чтений» на чувашском языке, а также отметил важность международных конференций.

Затем собравшиеся выслушали пленарные доклады. Одним из самых интересных оказалось выступление каталонского лингвиста, научного сотрудника Чувашского государственного института гуманитарных наук Алос-и-Фонт Эктора о лингвистическом ландшафте г. Чебоксары. Ученый из Испании, живя в столице нашей республики, заметил, что в наименованиях учреждений, остановок и улиц все реже встречаются слова на чувашском языке. «Если и дальше так будет продолжаться, подрастающее поколение вовсе перестанет употреблять в разговоре родной язык», – сделал вывод Алос-и-Фонт Эктор. Не менее интересным получился доклад профессора Казанского федерального университета Ф.Г. Галимуллина «Чингиз Айтматов: взаимодействие литератур и народов».

Работа конференции была осуществлена в трех секциях: «Проблемы национального литературоведения и литературной критики», «Проблемы сравнительно-сопоставительного языкознания и языковая культура», «Проблемы национального образования и техногенной цивилизации». Во второй день научного форума состоялся «круглый стол» по проблемам создания региональной истории литератур народов Поволжья.

Напомним, что впервые «Ашмаринские чтения» проводились осенью 2002 года на региональном уровне. С тех пор конференция стала известна не только в Чувашской Республике, но и далеко за ее пределами, в связи с этим получила статус международной. В работе научно-практической конференции ежегодно участвуют исследователи языка и литературы из разных республик: Коми, Татарстана, Марий Эл, Башкирии, Удмуртии, Мордовии, ученые из Испании и Турции, а также преподаватели вузов и учителя школ Чувашской Республики. В этом году в мероприятии приняли участие около ста человек.

О. КУВАЙСКАЯ.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia