el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Леонид Волков принял участие во второй ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо-2014» и выступил с докладом о кластерной политике регионов (на примере Чувашской Республики) на круглом столе «Инновационные территориальные кластеры».

«Вузпромэкспо-2014» – ежегодная национальная выставка, проводимая в старейшем московском выставочном центре Гостиный двор под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, а также Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Основной задачей выставки является содействие переходу индустриальной России на рельсы инновационного развития.

Выставка стала площадкой, объединяющей ученых российской вузовской науки, студентов, аспирантов, молодых ученых и лидеров отечественного бизнеса. Её участниками в этом году стали представители около 100 вузов, около 80 предприятий реального сектора экономики, а также технологические платформы, малые инновационные предприятия, территориальные кластеры и инжиниринговые центры. По сравнению с предыдущей выставкой расширился состав участников: сегодня совместно с представителями российских научных, научно-образовательных организаций и бизнес-сообщества также присутствуют представители европейского бизнеса. В рамках деловой части выставки приняли участие Ассоциация Европейского бизнеса. Чувашскую Республику представлял Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова.

На состоявшемся в рамках выставки «Вузпромэкспо-2014» круглом столе, на котором выступил полпред Чувашии Леонид Волков, приняли также участие руководители Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Ассоциации инновационных регионов России, Российской венчурной компании, руководители таких вузов как МГТУ им. Баумана, Высшая школа экономики и др.

В своем выступлении Леонид Волков рассказал о реализации «точек роста» в регионах через развитие кластеров.

Как отметил полпред Чувашии, стратегической задачей государства на нынешнем этапе является формирование новой экономики с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, экономики, работающей на современной технологической базе.

Одним из возможных направлений для решения данной стратегической задачи – создание и стимулирование «точек роста» в регионах, способных стать центрами новой индустриализации. Потенциально «точками роста» новой индустриализации могут стать отдельные предприятия, сектора и направления на кластерной основе. При этом фокус должен быть направлен на развитие тех кластеров, которые будут демонстрировать устойчивый рост на глобальном рынке в ближайшие 20-30 лет, а также иметь высокий потенциал импортозамещения.

Как обозначил Леонид Волков, кластеры в том или ином виде существуют во многих регионах, так как прежняя плановая экономика была основана на принципах специализации и кооперации. В 60-80-е годы формировались ТПК – территориально-производственные комплексы. Так, в Чувашии исторически сложился энергетический и электротехнический кластер. «Предком» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова был Волжский филиал Московского энергетического института, открытый в Чебоксарах в рамках строительства Чебоксарской ГЭС и появившихся в годы Великой Отечественной войны в г. Чебоксары электротехнических предприятий. В рамках ТПК на региональном уровне была сформирована тесная «смычка» подготовки кадров, науки и производства.

В настоящее время в большинстве случаев цепочка «образование – наука – технология – производство – сбыт» (с дальнейшей интеграцией в международные цепочки создания стоимости) оказалась разомкнутой.

Как было отмечено в выступлении полпреда Чувашии, за государством при целенаправленном формировании и развитии кластеров (региональных и межрегиональных) могли бы остаться организационные функции (через институты развития – координация, консультация, методология, мотивация), функции по развитию инфраструктуры (на принципах ГЧП), функции нормативно-правового регулирования кластерного развития.

При этом основной упор следует сделать на кластерах, имеющих не только высокий потенциал роста, но и наибольший мультипликативный эффект на смежные отрасли, включая создание дополнительной занятости – отметил он. Среди направлений, имеющих наибольший мультипликативный эффект, Леонид Волков обозначил информационно-коммуникационные технологии, химическую, биотехнологическую промышленность, машиностроение, пищевую промышленность: углубление переработки сельскохозяйственного сырья, в первую очередь отечественного.

В современной экономике речь идёт в большей степени о конкуренции между кластерами, чем о конкуренции между отдельными компаниями и отраслями.

Как рассказал участникам мероприятия полпред Чувашии Леонид Волков, в Чувашской Республике ведётся формирование инновационного электротехнического кластера на базе городской агломерации «Чебоксары – Новочебоксарск». Серьезным потенциалом для развития обладают кластер тракторного машиностроения и агропродовольственный кластер республики, включающий в себя как сельскохозяйственное производство, первичную переработку сельскохозяйственной продукции, предприятия пищевой отрасли, средне специальные и высшие учебные заведения.

Как было отмечено полпредом Чувашии, одним из основных элементов национальной инновационной системы может быть механизм каскадирования научно-технических разработок и ключевых технологий (например, от Фонда «Сколково» к кластерам, а дальше – на смежные отрасли).

В заключении выступления Леонид Волков отметил: «Кластерное развитие территорий должно быть одним из элементов стратегического планирования развития страны».

Отрадно, что в выставке наряду с ведущими российскими вузами страны приняли участие и представители Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, где они представили свои новейшие технологические разработки.

Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia