el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

16c600339cf7ca45619f193a6248Система для легкого выращивания овощей и зелени в домашних условиях, девайс для порядка на рабочем столе, техника для людей с ограниченными возможностями и решение, которое понравится автолюбителям: по мнению молодых инженеров и дизайнеров, участников конкурса James Dyson Award (JDA) 2014, именно это пригодится человечеству в ближайшем будущем.
В ежегодном смотре новых технологических решений для жизни James Dyson Award могут принять участие студенты, которые обучаются профессиям в сфере дизайна или инженерного проектирования. Представленный проект должен быть не просто интересен, но, в случае осуществления, служить облегчению нашей жизни в самых разных ее аспектах.
Пять финалистов продолжат борьбу за главные призы: международные финалисты получат по 5000 фунтов на развитие своих проектов, а лучший проект по итогам глобального финала удостоится 30000 фунтов (автору или команде) и 10000 кафедре университета. На национальном этапе, впрочем, несмотря на то, что дальше проходит весь квинтет, один из проектов все же становится победителем и, вдобавок к диплому премии JDA, получает на продолжение исследований и разработок сумму, эквивалентную 2000 британских фунтов.
Очень интересен, на наш взгляд, хотя и требует определенных доработок проект Алексея Смирнова из Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Это средство передвижения для людей с ограниченными возможностями, гораздо более продвинутое, чем любая предназначенная для этого коляска. Движущийся модуль обладает четырьмя парами колес разного диаметра. Между колесами в паре расположены шарнирно связанные рычаги с опорными элементами.
Управление устройством происходит с помощью изменения диаметра вращения опорных элементов. При движении по твердым поверхностям на плоскость перемещения опираются только колеса большего диаметра. При движении по ступенчатой поверхности колесо с меньшим диаметром смещается к колесу большего диаметра, при этом диаметр вращения опорных элементов увеличивается, таким образом можно добиться, чтобы шаг опорного элемента был равен шагу ступени.
На проект Сергея Смирнова получен патент РФ на изобретение. Сейчас изготавливается прототип для проведения испытаний по нормативам «Национального стандарта Российской Федерации кресла-коляски». Отметим, что это единственный проект из всей пятерки, продвинувшийся до этой стадии.

Газета «Советская Чувашия». 2014. 24 сентября.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia