el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

16c600339cf7ca45619f193a6248В Москве прошел финал национального этапа премии James Dyson Awards 2014, которая ежегодно вручается за самые интересные проекты в области промышленного дизайна. Из нескольких сотен поступивших на российский этап конкурса проектов изобретений, которые, по мнению их авторов, могут сделать нашу жизнь лучше, жюри, состоявшее из российских и зарубежных экспертов (инженеров, дизайнеров, представителей профильных СМИ), в итоге выбрало пять лучших. В пятерку финалистов вошел и наш соотечественник, Алексей Смирнов, выпускник факультета энергетики и электротехники Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова с проектом «Транспортное средство для инвалидов». В настоящее время изготавливается прототип для проведения испытаний по нормативам «Национального стандарта Российской Федерации кресла-коляски. Это единственный проект с запатентованным изобретением среди пятерки финалистов, которые будут представлять нашу страну.

Поздравляем Алексея и желаем ему удачи на международном этапе конкурса.

Для справки:

Транспортное средство для инвалидов - это средство передвижения для людей с ограниченными возможностями, гораздо более продвинутое, чем любая предназначенная для этого коляска. Движущийся модуль обладает четырьмя парами колес разного диаметра. Между колесами в паре расположены шарнирно связанные рычаги с опорными элементами. Каждая пара снабжена электромотором и редуктором, перемещение вдоль оси колеса с меньшим диаметром осуществляется электроприводом. Управление устройством происходит с помощью изменения диаметра вращения опорных элементов.
При движении по твердым поверхностям на плоскость перемещения опираются только колеса большего диаметра. При движении по ступенчатой поверхности колесо с меньшим диаметром смещается к колесу большего диаметра, при этом диаметр вращения опорных элементов увеличивается, таким образом можно добиться, чтобы шаг опорного элемента был равен шагу ступени.

По материалам сайта Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia