el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

Первому ректору Чувашского госуниверситета Семену Сайкину исполнилось 100 лет. В эти дни его вспоминают не только родные, но также коллеги и бывшие студенты.

- Это выдающийся человек. Помимо того, что он ученый, это чуткость, доброта, доброе и пламенное сердце. Он горел на работе и поэтому каждый человек, который к нему приходил и получал задание, уходил с радостью. Поскольку это был человек, который никогда не повышал голос, никогда не отдавал никаких приказов, а говорил: сделай, пожалуйста, - вспоминает профессор Чувашского госуниверситета Владимир Щедрин.

Семена Сайкина точные науки увлекли еще в детстве, и он поступил на физико-математический факультет Казанского университета, там же и остался работать. А в 67 году ему предложили стать ректором только что открывшегося Чувашского государственного университета. Семен Федорович согласился не сразу. Ему предстояло всё создавать с нуля: искать преподавателей, формировать материально-техническую базу. Но уже в первое десятилетие своей работы вуз вышел на хорошие позиции. Несмотря на успешную карьеру, достижения в науке и награды, самой большой радостью для Семена Сайкина всегда была семья. 

- Дело его продолжаю не я один, - говорит сын первого ректора ЧГУ, профессор Сергей Сайкин. - У него три сына и все пошли по его руслу, физико-математическому. Так что все три сына продолжают дело. И даже внуки тоже физики.

http://www.chgtrk.ru/rnews.html?id=84659

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia