el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

СайкинНАСТАВЛЕНИЕ ОТЦА

Началось все в родной деревне Чепкас-Ильметево Буи некого уезда Симбирской губернии (ныне – Шемуршинский район), где пятилетний деревенский мальчик под чутким руководством отца овладевал грамотой. Заботливый родитель, Ф.К. Сайкин, сам имевший четырехлетнее образование, учил сына чтению и письму. Ему удалось привить малолетнему Семёну мысль, что только луч знаний осветит дорогу в будущее и поможет стать достойным уважения человеком. Отец мечтал увидеть сына полезным для родной деревни.

– Учеба мне давалась легко, – вспоминает Семён Фёдорович, – а любимыми предметами были математика и физика.

В голодный 1921-й умер отец. Семён вместе с остальными детьми, а их было семеро, воспитывался матерью Екатериной Дмитриевной. Несмотря на трудности, мальчик не позабыл отцовского наставления. Когда в 7 классе его попросили заменить отсутствующих учителей, Семён охотно согласился. Немного погодя учащиеся, среди которых был и С.Ф. Сайкин, по поручению комсомола стали убеждать жителей села в пользе коллективизации.

После окончания 8-летней школы крестьянской молодежи С.Ф.Сайкин стал настоящим учителем. Он преподавал математику, которую знал на «отлично», начальной школе села Новые Чукалы, а позже – в деревне Большое Буяново. Так осуществилась мечта отца.

ВЕРНАЯ СПУТНИЦА ЖИЗНИ

– 1938 год перевернул мою жизнь. Будучи аспирантом и преподавателем в университете, я познакомился с замечательной де­вушкой по имени Мария, – с теплотой в голосе говорит Семён Фёдорович.

Мария Карловна Кожарнович в то время была студенткой 3 курса химического факультета. Через год после знакомства они поженились. Так общество пополнилось еще одной ячейкой – пока небольшой семьей Сайкиных. Жена стала верным помощником и заботливой спутницей жизни Семёна Фёдоровича, а в 1940 году подарила любимому супругу мальчика. Первенца окрестили Константином.

– Очень не хотелось расставаться с женой и двухмесячным сыном в 1941 году, когда комиссия Наркомата высшей школы СССР командировала меня в Чкаловский государственный пединститут преподавать теоретическую механику, – вспоминает С.Ф. Сайкин.

Так между Казанью и Чкаловым «замелькали» многочисленные письма – расстояние не мешало общению любящих супругов.

Близились летние каникулы. До момента встречи оставалось совсем ничего – Мария Карловна уже собрала все необходимое, чтобы отправиться в Чкалов к мужу. Увы, помешала война.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА

– 22 июня услышал по радио сообщение Молотова о начале войны. Первое, что сразу же сделал – написал письмо жене, чтобы оставалась в Казани.

Чкаловский пединститут было приказано немедленно освободить под госпиталь. Вуз переместился в одну из школ. В первые дни войны Семён Фёдорович продолжал работу преподавателя и ждал повестку из военкомата. Не выдержав ожидания, обратился в военкомат с заявлением добровольно направить его в действующую армию.

Как и миллионам советских людей того времени, ему пришлось пройти через все трудности и опасности войны: голод, холод, вражеские бомбежки.

– Однажды меня по ошибке даже записали в список убитых...

Все эти годы не прерывалась переписка с женой, два раза он наведывался домой.

Война подходила к концу, а для ее участников – бывших педагогов – испытания завершились несколько раньше. В августе 1944 года из Москвы был отдан приказ – освободить от военной службы всех учителей и отправить их в Солнечногорск. Там решался вопрос об организации суворовских училищ. Майор Сайкин был направлен во вновь открываемое Казанское суворовское военное училище, где вернулся к преподаванию полюбившейся со школы математики.

ГОДЫ РЕКТОРСТВА

– Однажды утром в почтовом ящике я обнаружил письмо из г. Чебоксары. Чувашский обком приглашал меня возглавить вновь открываемый университет.

Долгие годы работы в Казанском госуниверситете и тот труд, который пришлось бы оставить в Казани, мешали принять приглашение. Несмотря на большой организаторский опыт, Семён Фёдорович считал себя не готовым к такой ответственности. Лишь после второго приглашения, посоветовавшись с женой, коллегами по работе, принял решение – ответить согласием.

Началась новая веха в судьбе С.Ф. Сайкина – переезд в Чебоксары, хлопоты по созданию Чувашского государственного университета.

Ректору пришлось решать множество организационных вопросов, связанных с открытием новых факультетов, обеспечением учебными помещениями, профессорско-преподавательскими кадрами, набором студентов и др.

Теперь можно с уверенностью сказать, что Чувашский госуниверситет занял ведущее место в числе лучших вузов страны во многом благодаря своему первому ректору, его стараниям.

В возрасте 67 лет С.Ф. Сайкин оставил должность ректора ЧГУ.

СЕМЬЯ ФИЗИКОВ

Несмотря на успешные достижения в науке и стремительное продвижение по служебной лестнице, самым большим счастьем для С.Ф. Сайкина была дружная семья.

Жена, Мария Карловна, кандидат химических наук, долгое время работала заведующей кафедрой аналитической химии ЧГУ. Вместе они вырастили и воспитали трех сыновей. Причем все они пошли по стопам отца: старший, Константин, – физик, преподает в Казанском госуниверситете; средний, Сергей, – механик, кандидат физико-математических наук, работает в ЧГУ; младший, Анатолий, – физик, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики ЧГУ.

Интересно, что все три невестки –тоже математики и физики. Счастливый глава семейства Семён Фёдорович Сайкин имеет пять внуков и одну правнучку, которые обожают своего деда.

– Несмотря на высокую должность, я никогда не был диктатором, всегда сам старался подать пример. Очень много работал, бывало до полуночи...

Я доволен своей жизнью. И, если бы даже смог, ничего бы в ней не изменил – опять бы пошел той же дорогой.

(Из интервью С.Ф.Сайкина газете «Ульяновец» в 1999 году).

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia