el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

140914 4Семён Фёдорович Сайкин родился 14 сентября 1914 года в д. Чепкас-Ильметево Шемуршинского района Чувашской Республики.

Окончил физико-математический факультет Казанского государственного университета и аспирантуру при кафедре механики. Кандидатскую диссертацию защитил в 1948 году, докторскую – в 1965 году.

Работал учителем в начальной школе, проректором по заочному обучению Казанского университета, ассистентом кафедры механики, преподавателем теоретической механики в Чкаловском (Оренбургском) педагогическом институте, старшим научным сотрудником, заведующим отделом подземной гидромеханики в НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева при Казанском университете, деканом физико-математического, а затем механико-математического факультетов Казанского университета, заведующим кафедрой теоретической механики. Был первым ректором Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Участник Великой Отечественной войны.

Доктор технических наук, профессор, почетный академик Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики. Избирался депутатом Верховного Совета СССР VIII и IX созывов, Верховного Совета Чувашской АССР Х созыва. Научная специальность – «Теоретическая механика».

Заслуженный деятель науки Чувашской Республики. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени. Красной Звезды, 13 медалями. Занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Ученый большую часть своих исследований посвятил проблемам подземной гидромеханики, имеющим прямое отношение к рационализации разработки нефтяных месторождений. Разработал комплекс вопросов, связанных с теорией формирования водонефтяного контакта и условий его перемещения, учитывая комплекс различных гидромеханических и физических факторов: капиллярных, гравитационных и гидравлических сил, одновременно воздействующих на залежи нефти. Все это позволило предложить надежные методы определения положения водонефтяного контакта как в статическом, доэксплуатационном состоянии пласта, так и в динамическом, в период разработки месторождения, которые находят широкое применение на нефтяных промыслах Татарии и Башкирии. За разработку новых гидродинамических методов по обнаружению и прослеживанию водонефтяного контакта по мере эксплуатации нефтяного пласта в 1955 году ученым советом Казанского университета ему присуждена университетская (государственная) премия. Материалы многолетних исследований в области гидродинамики нефтяного пласта получили отражение в монографии «Водо-нефтяной контакт и некоторые гидродинамические методы определения его положения». На эту же тему С.Ф. Сайкин защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук во ВНИИнефть (г. Москва).

В 1967 году по рекомендации Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР его назначают ректором только что открывшегося Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, где он проработал до 1981 года. Вложил немало сил в дело становления и развития университета, формирования научно-педагогического коллектива, совершенствование качества подготовки специалистов. Уже за первое десятилетие вуз вышел на уровень средних университетов страны по контингенту, объему подготовки специалистов, научно-исследовательской деятельности, составу научных кадров и другим показателям. К 1981 году здесь работали 687 преподавателей, из них 33 доктора и профессора, 300 кандидатов наук и доцентов, в аспирантуре и ординатуре обучались 42 человека. За 1969-1981 гг. только учебно-производственные площади университета возросли с 26 до 57 тыс. кв. м, было начато строительство нового главного учебного корпуса на 25 тыс. кв. м.

Он заложил фундамент университета

В 1967 году руководители республики, участвовавшие в открытии Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова, изучив для подбора ректора более полусотни кандидатур, остановились на докторе технических наук Семёне Фёдоровиче Сайкине, работавшем тогда в Казанском госуниверситете. И не ошиблись: его человеческие качества, жизненный путь, научно-педагогическая деятельность, опыт работы и образ в целом соответствовали характеру и профилю создаваемого вуза.

В течение 14 лет (с 1967 по 1981 годы) первый ректор ведущего вуза республики трудился, не покладая рук, с честью и достоинством оправдал оказанное доверие, показал себя как замечательный организатор науки, неутомимый созидатель высшей школы. С.Ф. Сайкиным были выработаны действенные приемы и методы руководства, впоследствии ставшие традиционными: прежде всего, уважительное и чуткое отношение к каждому члену многотысячного коллектива вуза; создание оптимальных условий жизни, труда и учёбы; постоянная забота о достаточном финансировании Чувашского госуниверситета; укрепление материально-технической базы; эффективная учебно-воспитательная и научно-исследовательская работа; повышение качества кадрового состава и т.д.

О том, каким был первый ректор Чувашского госуниверситета, рассказывает профессор Владимир Александрович Щедрин.

«Семён Фёдорович был удивительным человеком, добропорядочным, чутким, внимательным к людям, скромным. Однако студентами-филиаловцами он был встречен, мягко говоря, недружелюбно. Вообще, идея создания Чувашского госуниверситета, решавшая важные задачи и приветствовавшаяся народом, была воспринята студентами ВФ МЭИ довольно плохо. Оно и понятно: ребята хотели, чтобы им были выданы дипломы инженеров Московского энергетического института, а не Чувашского госуниверситета, о котором тогда еще мало кто слышал и знал, – вспоминает Владимир Александрович. – В октябре 1967 года в корпусе «Г» состоялось собрание коллектива, где выступили проректор ВФ МЭИ А.А.Федоров, С.Ф.Сайкин, которые донесли до студентов мысль о том, что открытие университета – важнейшее событие для Чувашской Республики, ее народа, открывающее дорогу дальнейшему развитию науки, образования, культуры. Так Семен Федорович приступил к исполнению обязанностей ректора».

В.А. Щедрин был секретарем приемной комиссии Волжского филиала Московского энергетического института. Вскоре после создания ЧГУ он поступил в аспирантуру при Московском энергетическом институте, где в то время обучалось немало молодых преподавателей технических направлений ЧГУ: Е.И. Ефименко, В.А. Нестерин, Б.П.Шорохов, Н.А. Иванов, А.А. Стеценко, А.А. Афанасьев (ныне это профессора, доценты, доктора наук, некоторые из которых до сих пор преподают в альма-матер). «Семён Фёдорович приехал в Москву, беспокоясь о том, что мы можем не вернуться в ЧГУ, поскольку в Казани был открыт новый Волжский филиал МЭИ, и, в общем-то, некоторые преподаватели из Чебоксар, в том числе и Чувашского госуниверситета, уехали туда. С.Ф. Сайкин обстоятельно с нами побеседовал. Мы, в свою очередь, дали слово, что вернемся, и впоследствии выполнили обязательства. Через некоторое время Семён Фёдорович выступил оппонентом на защите моей диссертации. В институте он познакомился с профессурой, наладил дружественные контакты между МЭИ и ЧГУ, которые со временем только укрепились», – делится профессор.

Многие, кому пришлось работать вместе с С.Ф. Сайкиным, отмечают, что он отличался теплым, уважительным отношением к людям. Никогда не повышал голоса, никого не ругал. Для того, чтобы решить какую-то задачу, приглашал человека и просил: «Сделайте, пожалуйста...» Люди, словно окрыленные подобным отношением к делу, старались выполнить его лучше.

Его любили и студенты, и преподаватели. Естественно, не только математики и физики, но и гуманитарии. Он хорошо относился к своим коллегам. «Расскажу интересный случай. У одного ныне здравствующего доктора наук ВАК не утвердил диссертацию. Другой бы на месте С.Ф. Сайкина и не беспокоился, но Семён Фёдорович вместе с нашими сотрудниками, в числе которых был и я, поехал в ВАК, побывал в комиссии, отстоял справедливость. Это наглядный пример того, как Семён Фёдорович заботился о каждом, причем делал это мягко, незаметно. Мы же отвечали ему взаимной любовью и благодарностью», – рассказывает Владимир Александрович.

С.Ф. Сайкин многое сделал в плане введения новых специальностей, подбора кадров. Когда начинали работу, например, открывали Медицинский институт, вынуждены были приглашать высококвалифицированные кадры со стороны, поскольку в Чувашии специалистов попросту не было. Деликатность, умение Сайкина говорить с людьми помогали решать многие вопросы.

Он плотно занимался становлением учебного процесса, подготовкой кадров, привлечением преподавателей. Вместе с тем приходилось уделять внимание строительству. Университет развивался, нужно было создавать корпуса – это один сложных аспектов развития материально-технической базы вуза. Семён Фёдорович, в частности, работал над первым проектом нового корпуса по улице Университетской, 38. Также он старался развивать сотрудничество с другими вузами. Кроме того, был депутатом Верховного совета СССР, что тоже накладывало на него определенную ответственность.

Несмотря на все это, Семён Фёдорович активно занимался наукой. Основные исследования касались теоретической механики. Написал немало статей, посвященных данной области.

С.Ф.Сайкин ушел с должности ректора в 1981 году по собственному желанию. Заведовал кафедрой теоретической механики, которая при нем была одной из лучших. Перешел на чтение лекций студентам технических факультетов, на которых можно было почерпнуть много нового из того, что Семен Федорович активно изучал на практике – к примеру, нефтяные пласты и другие направления, связанные с развитием нефтегазовой промышленности в Татарстане. Пригласил в университет ряд преподавателей, которые продолжают его дело. Кафедра теоретической механики существует и поныне, носит имя первого ректора ЧГУ.

 С.Ф. Сайкин до последних дней своей жизни интересовался успехами коллектива ведущего вуза  республики, приходил на все собрания, выступал как ветеран и аксакал. «С Семёном Фёдоровичем у нас были связи и по партийной линии. Оба были членами КПРФ, часто встречались. С.Ф. Сайкин состоял в нашей партийной организации, всегда интересовался состоянием дел, поскольку его, как ветерана Великой Отечественной войны, не всё устраивало в тех событиях, что происходили во время так называемой «ельцинской эпохи» и демократических преобразований. Пристальное внимание уделял тому, чтобы сохранить лучшие традиции воспитательной работы, которые были заложены в ЧГУ», – рассказывает Владимир Александрович.

«Хочу еще раз подчеркнуть: главная заслуга С.Ф.Сайкина в том, что он сыграл заметную роль в осуществлении мечты чувашского народа об университете. Благодаря руководству Семёна Фёдоровича был заложен фундамент, открыты основные факультеты, действующие и поныне. Первый ректор стоял у самых истоков, сумел сделать Чувашский госуниверситет одним из лучших региональных вузов России. Сложность заключалась еще и в том, что С.Ф. Сайкин создавал многопрофильное учебное заведение. Если раньше были классические университеты, то у нас – полный набор: с техническими, экономическими, медицинскими, филологическими и многими другими специальностями. Огромная заслуга С.Ф. Сайкина еще и в том, что первым многопрофильным вузом в России стал именно Чувашский госуниверситет. Весьма непросто собрать коллектив единомышленников, профессионалов, умеющих работать. Для этого нужно обладать большим организаторским талантом и чутким, пламенным сердцем.

Семён Фёдорович был Человеком с большой буквы – добросовестным, честным, порядочным, который ставил дело превыше всего. Всю жизнь работал на благо ведущего вуза и республики в целом. Школа, созданная в Чувашском госуниверситете, вобрала в себя лучшие традиции Казанского и Московского госуниверситетов, Московского энергетического и Нижегородского медицинского институтов. Те успехи, которые мы имеем сегодня, базируются на фундаменте, заложенном первым ректором ЧГУ, С.Ф.Сайкиным», – отметил профессор В.А. Щедрин.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia