el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Строительные отряды Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова плодотворно провели лето. Сегодня мы познакомим  с ребятами, представляющими педагогический отряд «ЧуГУнОк», сервисный отряд «Пегас» и отряд проводников «21 экспресс».

С любовью к детям, с умом к работе!

 1

Днем основания «ЧуГУнка» считается 18 апреля 2003 года. Командиром отряда тогда была Екатерина Яранцева. Педотряд стремился к росту, не раз занимал призовые места в тематических республиканских конкурсах, но, к сожалению, прекратил свою работу через 4 года. Выпускник электротехнического факультета, нынешний командир отряда Владимир Сергеев вспоминает: «Впервые работал вожатым в 2010 году, но в другом педагогическом отряде. Две смены дали мне достойный опыт и свое видение того, как работать с детьми и организовать студенческий отряд. Будучи председателем студсовета ЭТФ, разузнал, что в нашем университете уже был свой педагогический отряд, возникло большое желание вновь развить это направление в вузе. Вместе с Сабиной Салимовой (стоматологический факультет) и Дарьей Журавлевой (факультет управления и психологии) мы начали работу по возрождению уже небезызвестного «ЧуГУнка». В первый год на обучение к нам пришло около 80 человек, а в 2011-м педотряд обрел вторую жизнь. ДСОЛ «Мечта» и «Дружба», пансионаты «Геолог», «Полярные зори», «Лазурный» – за 4 трудовых сезона наш отряд работал в пяти оздоровительных лагерях Черноморского побережья от Анапы до Лазаревского района города Сочи».

«ЧуГУнОк» – самый многочисленный студотряд в республике. В его состав входят не только студенты Чувашского государственного университета и его выпускники, но и учащиеся других вузов и ссузов Чувашии. Все вожатые проходят подготовку – Школу вожатского мастерства. После курсов ребята сдают экзамен в Центре молодежных инициатив и получают специальное свидетельство», – говорит комиссар вузовского штаба трудовых отрядов Дмитрий Кошеваров.

Этим летом в распоряжении наших студентов был целый лагерь! Такой чести ребята были удостоены за ежегодную ответственную работу и искренний энтузиазм. Посменные начальники «Лазурного» Дмитрий и Владимир рассказывают: «Педотряд отработал 4 смены по 21 день. В каждой – около 500 детей. Более двух тысяч детей из разных уголков России отдохнули в лагере этим жарким летом.

Каждый день – особенный, утверждают ребята. Но Вова Сергеев отмечает горечь расставания: «Видим слезы детей перед их отъездом, а чувства вожатого не передать словами».

Кроме ответственной работы у вожатых были замечательные выходные, пересменки, когда всем педагогическим отрядом ходили в аквапарк, катались на теплоходе, купались в открытом море.

Третьекурсница факультета дизайна и компьютерных технологий Татьяна Блохина улыбается: «У меня было три отряда: «Аммахасла», «Кайф» и «Хороший» – дети от 10 до 17 лет. Вместе мы – отличная команда! Дружная, веселая, отзывчивая. Благодаря теплой, семейной атмосфере работать в лагере было легко и приятно.

Тем, кто еще не является членом педотряда, хотелось бы сказать, что сначала будет тяжело. Но сдаваться и отступать нельзя, ведь это стоит того!

Так здорово, когда отряд бежит к своему вожатому с объятиями, дети говорят: «Спасибо за смену! Вы самые лучшие! Я вас люблю! Никогда не забуду!» Так трогательно, когда дети делают приятные сюрпризы и пишут очень милые записки, которые мы бережно храним дома…»

Работает браво

сияющий «Пегас»

 2

Впервые сервисный отряд ЧГУ под названием «Волна» начал функционировать в 2013 году. Потом его переименовали в честь педотряда «Пегас», работавшего до «ЧуГУнка». Сервисный отряд «Пегас» – самый молодой, но очень перспективный трудовой отряд ЧГУ. Официант, работник кухни, горничная и грузчик – эти профессии сервисного обслуживания предоставляются на выбор. Этим летом «Пегас» выезжал в ДОЛ «Лазурный» поселка Лермонтово. Студенты нашего вуза работали и в «Геологе» пос. Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского края.

Командир сервисного отряда – Александра Донских, студентка 4 курса факультета иностранных языков. В составе сервисного отряда она уже второй год, а узнала об этой замечательной возможности на собраниях Студенческого совета. Так как на инязе Саша является председателем совета, распространила информацию среди остальных.

«Мои обязанности – контроль за работой сервисного отряда, поддержание порядка и чистоты в столовой. Работали мы слаженно. Отдыхали тоже дружно: ездили в Геленджик, Сочи, Краснодар, Адлер. Побывали в Олимпийском парке. Домой вернулись довольные и загорелые», – улыбается Александра. А второкурсница юридического факультета Наталья Шалаева накрывала детям стол для завтрака, обеда, полдника, ужина и сонника – вот как кормили детей в «Лазурном»! Студент 3 курса факультета энергетики и электротехники Сергей Явкин тоже не впервые в трудовом отряде: «Еженедельно ездили в Краснодар за продуктами, грузили их в КАМАЗ, выдавали на кухню. В числе моих обязанностей – поддержание чистоты на складе, вынос мусора из пансионата и разнос свежей питьевой воды по этажам. Самым трудным было заставить себя сесть в автобус и уехать из лагеря, настолько замечательно было: экскурсии, поездки, поход в горы! И, конечно, море…»

Студентке-второкурснице ИГФ Татьяне Семеновой особенно запомнился «День Нептуна»: педагогический отряд устроил костюмированное шоу на берегу Черного моря, и ребята из сервисного пришли поучаствовать. На белой яхте величаво подплыл Нептун, за ним гребли пираты. На берегу завязалась борьба, и, как положено, добро победило зло. Финальной точкой стало массовое купание лагеря в море. «График «Пегаса» был очень удобным – два рабочих, два выходных дня. За три удивительных месяца испытала море положительных эмоций, подружилась с веселыми людьми, которые сделали моё лето насыщенным и невероятным. С теплой грустью вспоминаем летние ночи, посиделки на крыше, вылазки на побережье, радостные крики за игрой в мафию и закаты на пирсе... Очень скучаю по тем добрым мгновениям», – делится Таня.

Романтика дорог и профессия проводника ходят рядом

 3

Размеренный стук колес, лента железной дороги, приятные попутчики… Романтика! Ежегодно студенты ЧГУ проходят обучение на курсах проводников поезда. Отряд «21 экспресс» рассказывает о том, как трудился этим летом.

Студентка 3 курса медицинского факультета Кристина Малеева впервые работала проводником «Сделала шесть рейсов из Чебоксар в Адлер, два – в Новороссийск и один – в Санкт-Петербург. В каждом вагоне работают по два проводника, которые сменяют друг друга. Помимо проверки билетов и паспортов, посадки и высадки пассажиров, мне нужно было содержать вагон в чистоте, реализовывать сувенирную и чайную продукцию».

«Проводник должен быть готов ко всему. Часто поезд проверяли ревизоры, но если и бывали какие-то проблемы, решить их помогал начальник поезда. Персонал поезда – сплоченный коллектив, все друг за друга горой, – улыбается девушка. – Как-то пассажирка почувствовала себя плохо, и проводник, работающий в ее вагоне, написал записку начальнику: «Женщине из n-ого вагона нужна медицинская помощь!» Это послание стремительно передается по цепочке, и уже на ближайшей станции нас ждет бригада скорой помощи».

Руслан Вошняев учится на 3 курсе факультета радиоэлектроники и автоматики, а примерить амплуа проводника поезда – его давняя мечта. «Вид из окна поезда и перестук колес завораживает, – признается парень. – Обязанности простые: подготовить вагон перед отправкой, растопить титан, чтобы у пассажиров всегда был горячий чай, проверить билеты. Трудностей не замечал, поскольку поддерживали старшие товарищи. Мой рейс «Казань – Адлер» оставил только приятные воспоминания.

Кристина Байбаратова работала на маршрутах «Чебоксары – Адлер», «Чебоксары – Новороссийск» и «Чебоксары – Санкт – Петербург». Студентка 3 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики рассказывает, что после смены проводники высыпались и спешили на море. Анастасия Петрова, студентка 4 курса машфака, решила попробовать себя в новом качестве и тоже провела лето под стук колес. Говорит, что иногда трудности возникали с невежливыми пассажирами, а сама работа научила еще большей ответственности и дисциплине.

Вот оно какое – трудовое лето студента. Присоединяйтесь к движению отрядов! Все вожатые, работники сервисного отряда и проводники, которые добросовестно отработали трудовой сезон, награждаются благодарственными письмами от имени ректора ЧГУ и дополнительными стипендиями. Неплохой стимул в придачу к незабываемым впечатлениям и красивому южному загару, согласитесь?

Н. АРТАМОНОВА.

4

5

6

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia