130914 5Анна Пирогова родилась 27 июля 1992 года в столице Республики Марий Эл. В 2009 году окончила СОШ № 2 г. Йошкар-Ола и поступила на факультет дизайна и компьютерных технологий Чувашского госуниверситета имени  И.Н. Ульянова. Ныне – студентка 6 курса и профорг факультета (с 2010 года).

Как признается сама Аня, в университетских мероприятиях принимает активное участие, ведь все они интересны, подразумевают знакомство с новыми людьми. Молодой дизайнер ежегодно участвует в фестивале «Студенческая весна», несет ответственность за дизайнерское оформление концерта «ТЕХов»: от сцены до столов жюри. «За пять лет моей учебы наша команда трижды становилась чемпионом фестиваля, чем я очень горжусь. Ежегодно побеждаем в номинации «Лучшее художественное оформление, а это ценный комплимент для дизайнера», – радуется Аня.

Весной 2013 года эскиз девушки стал лучшим в конкурсе эмблем для Студсовета, теперь ее работа вошла в историю университета, и Анна считает, что эта победа – самая важная в списке ее личных успехов. На «Всероссийской студенческой весне-2014» в Тольятти боди-арт наших художников получил спецприз от одного из ведущих сотовых операторов России. Участвовала в конкурсе «Студенческий лидер-2014 и на региональном этапе всероссийского конкурса заняла почетное III место.

Помимо активной позиции в творчестве, Аня выступает и в профессиональных секциях научно-практических конференций (изобразительное, декоративно-прикладное искусство, проектирование в дизайне среды), занимает призовые места и представляет родной факультет в «Юности Большой Волги».

Коротко говоря о своих увлечениях, Анна называет живопись, аэрографию, боди-арт и искусство грима.

– Аня, поделись с читателями «Ульяновца» самыми яркими летними впечатлениями.

– Ездили в Сочи с командой «ТЕХИ»! Такой подарок нам сделало руководство ЧГУ и профком студентов, аспирантов и ординаторов за победу в «Студвесне». Дорога в сорок часов оказалась тяжелой, но ведь это того стоило! Жили в поселке Якорная щель, в комфортном отеле недалеко от моря. В первый день наших сочинских каникул было пасмурно, но мы все равно побежали купаться, до моря же дорвались! Вечером отправились гулять по ночному городу. В Сочи все для туристов, всюду интересные достопримечательности. На плановой экскурсии днем позже мы побывали на олимпийских объектах, ездили в Красную поляну, где прокатились на канатной дороге, поднимались на высоту 2500 км над уровнем моря. Вершины гор касаются облаков, невероятная гармония, аж дух захватывало! Вечные снега на макушках гор дарили прохладу, было очень здорово – в тот день стояла жара. Дружной компанией ездили разведать красоты соседних поселков, покупали сувениры родным и близким в Лоо. А к нам в гости приезжали ребята из лагеря «Лазурный» – студенты ЧГУ, работающие в сервисном и педагогическом отрядах. Эта неделя моего лета стала самой красочной и богатой на эмоции.

– Дизайнер призван делать красивыми и со смыслом сугубо прикладные вещи… Расскажи, что для тебя твоя профессия?

– С 6 класса училась в художественной школе, именно тогда поняла, что хочу связать жизнь с искусством. Дизайнеры – те же художники, лучшего варианта будущей профессии для меня просто не было. В 10 классе определилась с направлением – захотелось заниматься дизайном среды. Будучи выпускницей, уже знала: буду поступать в ЧГУ.

Учеба на факультете ДиКТ очень интересна и многогранна. Прекрасные преподаватели учат нас проектировать интерьер, костюм, ландшафт…

– Как считаешь, существует ли всего одна вещь, которая может преобразить интерьер?

– Дизайн – комплекс цвета, стиля мебели и аксессуаров. Одна деталь способна его лишь дополнить. Ни больше, ни меньше.

– Ты очень активно проявляешь себя в студенческой жизни, расскажи, как ты пришла в актив ЧГУ?

– После того, как осенью 2009 года прошла профсоюзную школу актива «Вместе», поняла, что хочу провести студенческие годы как можно насыщеннее. С тех пор тесно связана с профкомом. Первым мероприятием, где боди-арт, который творила и я, получил первое место, оказался конкурс «Стань звездой». Именно тогда стала частью команды «ТЕХИ» и полюбила сцену.

Потом везде и всюду предлагала помощь, старалась быть заметной. На 2-м курсе мне предложили стать профоргом факультета. Теперь я в курсе всех университетских событий, у меня появилась отличная возможность раскрыть организационные способности, найти много друзей. Кроме того, практикуюсь в профессиональной сфере: работаю над дизайном визиток, афиш, баннеров.

– Какие конкурсы не оставляешь без внимания, помимо университетских?

– С удовольствием участвую в молодежных форумах. Городские олимпиады, выставки, фестивали боди-арта, международные конкурсы по дизайну и изобразительному искусству – стараюсь проявить себя.

– Как знающий человек, находящийся в гуще событий, расскажи первокурсникам, что ждет самых творческих из них?

– Активная общественная позиция учит нестандартно мыслить, преодолевать трудности и грамотно распределять свое время. Возможно, прозвучит странно, но мои однокурсники, участвующие в культурной жизни вуза, сдают сессию успешнее других. Так что вперед, дерзайте! А «ТЕХИ» – не просто команда. Это верные друзья и вторая семья. Добро пожаловать, новички! Всегда рады веселым и активным!

– Что дает тебе силы, если вдруг нападает уныние?

– Небо! Оно вдохновляет меня. День или ночь, солнце или дождь, любое время года – его краски воодушевляют. В кризисные моменты изучаю работы других мастеров – это вызов самой себе. А что? Если они могут, то и я справлюсь! Нужно только стараться и постоянно совершенствовать свои знания.

– Говорят, мы предполагаем, а Бог располагает. Но все же, какие задумки на ближайшее будущее?

– Меня ждет упорный труд над дипломом. Параллельно буду искать работу. А после учебы собираюсь пойти в магистратуру: буду учиться, участвовать в жизни университета, работать. Звучит невероятно, но я смогу. И да, твердо решила остаться жить в Чебоксарах.

Беседовала Надежда АРТАМОНОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia