el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

130914Ирма Гербертовна Злобина – доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий имени А.А. Федорова, кандидат технических наук. В 1959 году окончила школу № 1 г. Карпинск Свердловской области и поступила на электроэнергетический факультет Московского энергетического института. Окончив факультет, приехала работать в Волжский филиал МЭИ. В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию.

В сентябре 2014 года исполнилось 50 лет трудовой деятельности И.Г. Злобиной в Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова.

– Ирма Гербертовна, почему вы решили выбрать техническую специальность?

– Папа был энергетиком, поэтому решила пойти по его стопам. После школы одноклассник поехал поступать в МЭИ,  и я, долго не думая, отправилась с ним. За 50 лет работы на кафедре  электроснабжения промышленных предприятий ни разу не пожалела о своем выборе.

– Как судьба привела вас в ЧГУ?

– Все началось в 1964 году с преддипломной практики, которая раньше длилась четыре месяца. Как раз незадолго до этого в Чебоксарах открылся Волжский филиал МЭИ, куда мы впятером отправились на практику. Из-за нехватки преподавателей нас сразу же подключили к занятиям. Проводили лабораторные работы, читали пробные лекции.

Под руководством проректора Волжского филиала Московского энергетического института, заведующего кафедрой электроснабжения промышленных предприятий А.А. Федорова начали писать дипломный проект по электроснабжению, поскольку кафедра была самой первой и единственной не только в стране, но и в мире. Весь наш курс защищался летом, а мы уже в феврале получили дипломы инженера-электрика и приехали работать в Чебоксары как полноправные ассистенты. В 1975 году окончила аспирантуру и с тех пор не разлучалась с кафедрой.

– Сложно ли было начать преподавательскую деятельность в высшем учебном заведении?

– Конечно, непросто, но с самого детства стремилась стать учительницей. До сих пор помню свое первое занятие с «вечерниками», которое прошло в лаборатории электрических аппаратов. Многие студенты были старше по возрасту и знали больше, чем я, так как работали в  энергосистеме. У них были хорошие знания в области практического применения электроэнергии. Бывало так, что сама обращалась к ним за помощью. Студенты относились доброжелательно, понимали, что человек только что из института и практических знаний пока недостаточно. Приглашали на экскурсию на предприятия и заводы Чувашской Республики. Показывали применение теории на практике.

– Как вас встретил коллектив кафедры?

– С первого дня работы в вузе кафедра стала моей семьей. Все мы были молодыми выпускниками МЭИ. Поначалу в городе никого особо не знали, родственников у нас здесь не было, поэтому много времени проводили вместе. Кафедра до сих пор очень дружная. Каждое утро с удовольствием идем на работу, а после спешим домой. Такую атмосферу создавал А.А. Федоров. Хотя работал на такой высокой должности, общался с нами неформально. В дружеских беседах, за чашечкой чая читал нам рассказы и стихи наизусть. У него была большая библиотека.

– А как прошло ваше студенчество?

– В институте была тенденция: студенты на первых двух курсах могли учиться и работать, т.е. мы две недели учились как «дневники», а еще две недели как «вечерники». Днем работали в области электроэнергетики. Часто на строительных объектах проводили электроэнергию. А вечером занимались. Именно поэтому учились не пять лет, а шесть.

В студенческие годы встретила своего супруга Юрия Ивановича Злобина, мы учились в одной группе. На втором курсе поженились, на третьем родилась дочка Татьяна. Жили в студенческом общежитии, по очереди ходили на лекции, а потом переписывали друг у друга. Во время экзаменов и зачетов ребенка оставляли у друзей. Родители тоже всегда помогали в трудную минуту.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– В основном провожу время на даче. Люблю читать книги. Этому нас приучил Анатолий Анатольевич. Тогда мы подписывались на все издания. Не испытываю интереса к современной литературе. Обожаю перечитывать Джона Голсуорси, Этель Лилиан Войнич, Джека Лондона. По вечерам беру в руки рассказы А.П. Чехова, они меня успокаивают и отвлекают.

– Что бы вам еще хотелось отметить, завершая беседу?

–Благодарна судьбе за то, что дал возможность работать в таком хорошем коллективе. Мы всегда поддерживаем друг друга в трудную минуту. Мне нравится сама Чувашия и ее столица, которая менялась на моих глазах и стала родным городом.

                                                                     Беседовала Олеся КУВАЙСКАЯ.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia