el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

таврида1С момента воссоединения Крыма с Россией прошло совсем немного времени, но полуостров уже стал местом проведения многих молодежных фестивалей и форумов. С 10 по 20 августа в окрестностях Севастополя прошел международный слет «Таврида», организованный Общероссийским народным фронтом, Федеральным агентством по делам молодежи и общественной организацией «Опора России». Около 1700 молодых людей из шестидесяти стран мира собрались в эти дни в Крыму. Были среди них и девять ребят из Чувашии.
– Утро на слете начиналось в 7.30 с зарядки, – рассказал руководитель чувашской делегации Илья Тумаков. – Из палаточного лагеря мы шли на лекции по дороге, вдоль которой были стойки регионов России. И то, что здесь встретились люди из многих регионов и стран, безусловно, сыграло важную роль. Мы в шатрах под гитару обсуждали свои проекты, делились опытом, общались. И за десять дней смогли наладить диалог и найти много полезного для себя.
Среди участников слета были две большие делегации студентов из США и Китая. Эти ребята приехали, чтобы понять, что происходит – наблюдая за освещением ситуации на своих информационных ресурсах и на российских, они просто заходили в тупик. Приехали участники и из Донецкой, Луганской самопровозглашенных республик.
– Волонтерами были исключительно крымские ребята, – рассказывает Никита Бурашников. – Со стороны организаторов было правильно отдать эти функции самим крымчанам, чтобы они почувствовали ответственность за проведение такого глобального форума. Когда звучал гимн России, они пели его от всей души, это было видно.
Ребята из Чувашии много общались и с местными жителями – было интересно узнать, что они думают по поводу присоединения к России. В ответ слышали лишь положительные отклики. С водой, продуктами и всевозможными товарами проблем на полуострове нет. Ларьки полны сувениров, работают все кафе, Крым живет и радуется жизни.
Кроме образовательной, на слете были насыщенные культурная и спортивная программы. Приезжали известные люди: Никита Михалков, Федор Емельяненко, министр образования России Дмитрий Ливанов. Выступили Кубанский казачий хор, в котором около сотни человек, и мужской хор Сретенского монастыря. Можно было проводить время в русской деревне и учиться кузнецкому мастерству или пройти школу выживания от МЧС. А самым излюбленным местом был, конечно же, морской берег.
Кирилл Белов и Роман Васильев даже поучаствовали в футбольном матче в команде Мин­образования, капитаном которой был сам глава образовательного ведомства.
– Получился очень интересный матч, обе команды не хотели проигрывать, – сказал Роман. – В итоге команда «Тавриды» выиграла. Такие форумы дают шанс пообщаться с гостями в неформальной обстановке. Ведь диалог налаживается проще, чем в кабинетах.
Конечно, в условиях форума трудно приготовить что­то изысканное. Готовили в огромных чанах на кострах. Но молодые люди заверяют, что еда была довольно разнообразная. И иностранцы приобщались к русской кухне без проблем.
– Развернули свою полевую кухню и сотрудники МЧС, – вспоминает Тумаков. – Даже сейчас помню вкус этой гречки с тушенкой от спасателей…

Алена КАЗАНЦЕВА. Газета "Советская Чувашия". 2014. 3 сентября.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia