-3Cakk-X4z4«Жизнь коротка, искусство вечно» – так говорил Гиппократ, так с латинского переводится название первого чебоксарского камерного театра «Ars Longa».

25 июля культурную жизнь столицы Чувашии всколыхнул новый творческий импульс – состоялось открытие уютного театра с домашней атмосферой, ручной росписью на стенах. Проект – давняя творческая идея создателей, а для ее воплощения использованы только частные средства, проделана огромная работа.

Небольшой зал, выстроенный амфитеатром, – на 174 места, лучший свет в республике, нетривиальный репертуар, экспериментатор-режиссер и большая команда друзей-создателей – теперь в центре Чебоксар на улице Карла Маркса есть площадка для тех, кто любит, ценит и понимает театр. Или только хочет понять – двери для гостей здесь всегда открыты.

Стоит отметить, что трое из пяти актеров – выпускники медицинского факультета Чувашского госуниверситета, в юности посещавшие театральную студию «СТАИ, Живой театр» режиссера «Ars Longa» Антона Савельева и с блеском выступавшие на спектаклях сборной трех факультетов в «Студенческой весне». Хореограф камерного театра и руководитель театра танца «Притяжение» – выпускница факультета журналистики ЧГУ Кристина Казакова рассказывает: «Театр – наша общая мечта. Здесь от зрителя до актера рукой подать. Такие культурные площадки не редкость в европейских городах, но не у нас. Однажды попав в камерную атмосферу, человек становится постоянным зрителем. И это очень приятно. Возможность воплотить задумку в реальность у нас появилась благодаря истинному человеку дела – Владимиру Николаевичу Казакову, моему папе. Где еще можно увидеть, чтобы директор театра сам стелил ковролин, собирал и прикручивал кресла, красил стены? И всю финансовую сторону он взял на себя. С огромной теплотой и любовью мы создавали театр: вся наша семья, часть актеров, мои ученики и режиссер помогали в строительстве и уборке. А перед открытием практически жили здесь: творческий постановочный процесс, репетиции, новые планы. Всей душой любим наше дело».

День торжественного перерезания красной ленточки совпал с премьерным показом спектакля по пьесе Ролана Топора «Зима под столом». Парижская история любви переводчицы и бедного сапожника, где тонкий юмор сочетается с ноткой грусти, не оставила зрителей равнодушными. «Конечно, постановки будут и в других жанрах. Хотим попробовать и такой, которого у нас в городе еще нет – жанр закрытой пьесы: 4 человека на сцене, они практически ничего не делают, но наблюдать – очень интересно», – делится режиссер Антон Савельев.

Кстати, в октябре в «ArsLonga» ожидается приезд труппы из Германии. В начале сентября распахнутся двери для зрителей психологической драмы «Метод Гронхольма».

Н. АРТАМОНОВА. 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia