Приехали мы с друзьями с заволжского молодежного форума «МолГород», перечитали прессу. Все вроде правильно, так и было. А вспоминается больше…

МолГород — несколько дней в лесу, в палатках. Нас пугали комары, ледяной душ, отсутствие цивилизации. Но территория базы отдыха была продезинфицирована от назойливых насекомых, и мы их практически не замечали. На форуме работал бесплатный вай-фай, а в беседках нашего палаточного лагеря были розетки для зарядки телефонов и планшетов. В целом жить можно!

Правое полушарие

В первую очередь МолГород — это познавательный форум, поэтому днем все жители палаточного лагеря разбегались по различным образовательным площадкам. Среди леса выросли шатры, в которых эксперты обучали нас основам предпринимательства, журналистики, рассказывали об IT-технологиях, волонтерстве.

Вы когда-нибудь слышали о правополушарной графике? На этот тренинг нам было велено прийти в фартуках и быть готовыми к полнейшему абсурду. Рисование на бумаге плавно перетекло в разрисовывание друг друга. Комментарий специалиста: правое полушарие мозга отвечает за творческие способности, помогает человеку раскрыться, делает нашу жизнь яркой и неповторимой.

Один из экспертов заметил, что участники форума в основном общаются только с теми, с кем вместе приехали. Он посвятил этой проблеме лекцию. Вечером мы решили наверстать упущенное и устроили соревнование — кто больше соберет телефонных номеров за 10 минут. Победил парень, познакомившийся с почти сотней человек! Он отрывал ребят от ужина, бесцеремонно врывался в палатки, ловил каждого, кто встречался на пути. Девочка, занявшая второе место, собрала 50 контактных телефонов, но вот спросить имена их владельцев забыла. Ну а третья конкурсантка возмущалась, что ее приняли за представителя компании, рассылающей спам. Тем не менее пять листов с контактами жителей форума хранятся у нашего инструктора.

Наверняка все эти непривычные, неизвестные многим из нас технологии можно применить в обычной жизни, и каждый взял их на заметку. Но и у нас идей хватало! Четыре десятка молодежных проектов были представлены на рассмотрение экспертов и участников форума. Наши проекты «Корпус наблюдателей на выборах» и «Конституция» получили одобрение, и уже с нового учебного года мы начнем их реализацию.

Тест на прочность

Помимо традиционных для любого молодежного сбора турниров по футболу и волейболу проводились еще и соревнования по лазертагу и мини-гольфу, стрельбе из лука. Спортивная площадка пестрела тренажерами. Были установлены боксерский ринг, скалодром, непонятное для меня двухъярусное веревочное переплетение между деревьями, на которое я так и не рискнула залезть — уж очень пугали возгласы девушки, ползущей по канату, натянутому на уровне трех метров над землей. Зато ту смелую «альпинистку» весело подбадривали друзья: «Археологи не сдаются!». Позже прошедшая весь верхний триал студентка призналась, что после этого для нее не страшно даже ночное ориентирование. А это, между прочим, самое суровое испытание форума. Отряд из примерно 30 человек отправляется в лес и проходит нелегкий путь сквозь колючие елки, по песку и болоту. Поэтому добровольцев от делегации искали долго. Сработал и закон подлости — именно перед походом полил дождь. Рано утром команда вернулась в лагерь. Им явно не давала покоя мысль, что мы мирно спим, укрывшись теплыми пледами. Поэтому закаленные ребята будили нас «ураганом». Задыхаясь от смеха, они трясли палатки и орали: «Тапочки убежали!» От испуга мы вскакивали ошарашенные, но разве можно обижаться на эту смелую компанию?

Фотографии из студенческого похода больше напоминали кадры старого военного фильма. Туман, длинная колонна медленно идущих людей, носилки с подвернувшей ногу девушкой…

За свои ночные мучения наши отважные ребята получили приз от делегации — полведра импровизированного торта (популярное печенье «рыбки» со сгущенкой и грушами).

Вечерние посиделки

Общей кухни на МолГороде нет. Каждая делегация сама готовит себе стряпню на костре. Поэтому мы периодически выстраивались в длинную очередь за продуктами с большими коробками. Выдавали самодеятельным поварам все, начиная от мешка картошки и заканчивая пакетиком сухого киселя. Да, мы были на прекрасном кулинарном мастер-классе, но кто же знает, сколько минут варится вермишель на костре? В общем, макароны переварили, однако приправа из свежего воздуха превратила их во вкуснейшее блюдо!

По традиции каждый день форума заканчивался «свечкой». Мы делились впечатлениями вокруг костра, на котором заваривался вечерний чай. Во время этих посиделок с другого конца лагеря ежедневно доносились поздравления с днем рождения. Кто и кого поздравлял, мы так и не поняли, но в последний вечер решили внести свою лепту и выкрикнули: «С Новым годом!» Дальше началась перекличка делегаций. Мы решили закончить фразой: «И мы счастливы!» В ответ раздалось: «И мы тоже!»

Последняя ночь на МолГороде и невероятное желание запомнить его навсегда. Нас ждала пенная вечеринка! Поначалу мы, чистые и принарядившиеся, старались увернуться от пушки, распыляющей пену в разные стороны. Но музыка становилась все громче, свет мерцал ярче и в центре танцпола под мыльной струей оказывалось все больше и больше народу. В тот момент все словно забыли, что в 11 ночи отключают ледяной душ, помыться в Волге тоже не удастся, моросит дождик и комары с гораздо большим аппетитом кружат рядом с мокрыми людьми. И это здорово! Кстати, костер спас замерзающих, но довольных студентов.

Сейчас, когда ищу себя и своих друзей в фотоотчетах, я понимаю, что за те дни форума мы так и не смогли принять во всем участие. Может быть, это повод вернуться в следующем году?

Ольга Ильина,
студентка юридического факультета ЧувГУ. 
Газета "Чебоксарские новости". 2014. 10 июля.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia