pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
bannerWoS
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

300514 8

На кафедре журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова прошло обсуждение результатов поездки преподавателя Андрея Данилова в Воронеж на Всероссийский семинар по мультимедийной журналистике. Он проходил с 14 по 16 мая на базе факультета журналистики Воронежского государственного университета и стал продолжением серии стажировок по мультимедийной журналистике в городах Стокгольм (Швеция), Пермь (Россия).

В первой части семинара ставились и решались вопросы создания эффективной мультимедийной истории, выяснялось наличие в системе творческих практикумов студентов-журналистов мультимедийных проектов, обсуждались вопросы создания мультимедийного репортажа, современных жанров мультимедийной журналистики.

Ответы на эти и другие вопросы совместно искали более тридцати преподавателей ведущих российских вузов, экспертов в области мультимедийной журналистики, практикующих журналистов из 18 регионов страны. География семинара была представлена Барнаулом, Белгородом, Воронежем, Екатеринбургом, Калиниградом, Курском, Москвой, Набережными Челнами, Пермью, Саратовом, Смоленском, Томском, Тамбовом, Чебоксарами, Челябинском и другими городами.

Спикерами выступили медиа-тренер, преподаватель Высшей школы экономики, руководитель отдела продвижения в социальных медиа корпорации РБК Ирина Черкасова (г. Москва); главный редактор портала Калининград.ru, преподаватель Балтийского федерального университета Любовь Чистякова (г. Калининград); главный редактор газеты «Моё» и портала «Моё-оnline» Владимир Мазенко (г. Воронеж); доцент Саратовского государственного национального исследовательского университета Максим Музалевский (г. Саратов), доценты Воронежского государственного университета Роман Жолудь и Андрей Золотухин (г. Воронеж).

Обсуждение мультимедийных кейсов ведущих мировых и отечественных СМИ получило развитие в рамках второй части семинара, названного организаторами «Медиаполе», и носило практический характер. В ходе мультимедийного тренинга состоялась деловая игра по созданию мультимедийного контента в течение 24 часов. Участниками семинара была подготовлена журналистская работа по созданию мультимедийного контента на основе предложенных информационно-аналитических кейсов.

Две команды преподавателей различных вузов страны получили задания исследовать сложные экологические проблемы в Воронеже и пригородах и отразить их в мультимедийной истории. Первой остановкой в пути стал Масловский затон, находящийся в стадии экологического бедствия. Вторая группа преподавателей работала по теме лесных пожаров в Веневитиновом кордоне под Воронежем. Что происходит в настоящее время с лесами, рекой Усманкой, биосистемой Воронежа в целом? Кто и как им может помочь? Ответы на многие вопросы преподавателям вузов предстояло найти в своей мультимедийной истории.

На сторителлинг у команд был вечер, ночь и раннее утро. К утру следующего дня команды представляли свои затонно-лесные мультимедийные проекты. В них преподаватели-журналисты попытались соединить все возможности новых цифровых инструментов и отечественной остросоциальной журналистики. Результаты практической работы нашли отражение на страницах воронежских интернет-СМИ, в том числе в Политгазете.рф.

15 мая участниками семинара была основана первая в стране Ассоциация преподавателей "Новых медиа" России (учредители: Андрей Золотухин (г. Воронеж), Римма Мухаметзянова (г.Набережные Челны), Иван Печищев (г. Пермь), Максим Музалевский (г. Саратов), Мария Миронова (г. Смоленск), Андрей Данилов (г. Чебоксары).

Один из учредителей Ассоциации доктор исторических наук, профессор кафедры журналистики, создатель и администратор интернет-портала Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, сайтов Совета ректоров вузов Чувашской Республики, факультета журналистики ЧувГУ А.А. Данилов является победителем Всероссийского конкурса инновационных проектов медиатехнологий. В ноябре 2013 года он прошел международную стажировку по интернет-журналистике в Швеции (г. Стокгольм), которая была организована Fojo Media Institute и Veronika Menjoun Consulting, а в апреле 2014 года - Всероссийский семинар по мультимедийной журналистике на базе Пермского государственного национального исследовательского университета. Расходы на все три поездки взяли на себя принимающие стороны.

Хроника семинара и тезисы спикеров:

Все ушли в медиаполе: http://www.politgazetavrn.ru/component/k2/item/5693-все-ушли-в-медиаполе/5693-все-ушли-в-медиаполе

Семинар по мультимедийной журналистике в Воронеже: http://21vek.org/?p=918

Семинар известных медиаэкспертов пройдет в Воронеже: http://jour.vsu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1032:09-04-2014-&catid=6:anonsjour

Здравствуй, «Медиаполе»! http://politgazetavrn.ru/component/k2/item/5661-здравствуй-медиаполе/5661-здравствуй-медиаполе

Тезисы семинара в Твиттере: https://twitter.com/search?f=realtime&q=%23mmvrn&src=typd

Проект мультимедийной истории, сделанный участниками семинара по итогам журналистской работы по созданию мультимедийного контента на основе предложенных информационно-аналитических кейсов (деловая игра «Медиаполе): http://lesvrn.businesscatalyst.com/index.html?fb_action_ids=706574516069579&fb_action_types=og.likes

"Пепел перемен" (проект мультимедийной истории, сделанный участниками семинара и опубликованный на сайте politgazetavrn.ru): http://politgazetavrn.ru/2011-05-01-19-54-15/item/5748-%D0%BF%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD/5748-%D0%BF%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia