spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В рамках организации системы выявления и поддержки талантливых, одаренных детей на факультете управления и социальных технологий Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова была проведена олимпиада школьников по психологии. В ней приняли участие учащиеся из 17 учебных заведений Чувашской Республики.

Олимпиада проводилась в два этапа. Второй (очный) этап  был организован среди победителей муниципального уровня 23 мая на факультете управления и социальных технологий. В нем приняли участие 89 человек.

Перед школьниками с приветственным словом выступил представитель организационного комитета олимпиады, заведующий кафедрой социальной и клинической психологии, профессор Е.Л. Николаев. Он рассказал будущим абитуриентам о профессии психолога, осветил возможности и условия поступления на специальности «Психология», «Клиническая психология», по которым ведется обучение в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Была представлена мультимедийная презентация о факультете управления и социальных технологий, а также информация о специальностях.

В очном туре олимпиады были как творческие задания («Визитная карточка»), так и задания, требующие психологической эрудиции и общей ориентировки в пространстве психологических знаний.

При оценивании выступлений школьников жюри отметило, что ответы участников были нестандартными, креативными, глубокими.

Школьники говорили о качествах, необходимых психологу:

«Психологу необходимо научиться разбираться в себе самом, в своем внутреннем мире. Именно поэтому к одним из важнейших для профессии психолога качествам относят способность к рефлексии. Самое главное – это желание помогать другим людям. Еще одно важное качество. Это терпимость к другому, готовность принимать людей без агрессии и раздражения».

«Психологу важно иметь такие качества, как эмпатия, коммуникабельность и отзывчивость, чтобы оставаться хорошим собеседником, войти в доверие и помочь разобраться любому человеку в себе и в проблемной ситуации».

«Психологи нужны в экстремальных и кризисных ситуациях, которых в последнее время, к сожалению, становится все больше».

«Для того, чтобы быть хорошим психологом, необходимы профессиональные знания, поэтому я хочу учиться в ЧГУ».

Олимпиада завершилась разбором ответов участников, квалифицированным заключением членов жюри по итогам выступлений очного тура.  Прозвучали и ответные слова школьников – они выразили благодарность за благожелательную атмосферу, в которой прошла олимпиада, за индивидуальный подход и внимание к каждому участнику.

Олимпиада по психологии в университете проводится не первый год, она уже стала традиционной. С каждым годом расширяется география участников. Проявляют заинтересованность не только школьники Чувашии, но и близлежащих регионов.

М. Вайберт
член жюри, доцент.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia