gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Ежегодно ВОЗ и партнеры отмечают этот день, привлекая внимание к опасности для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема осталась прежней. Борьба с никотином продолжается. Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Мы решили узнать, как относятся к проблеме табакокурения студенты Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова?

Анастасия Молоствова, студентка 1 курса медицинского факультета: «Отношение к курению у меня негативное. Думаю, в первую очередь необходимо иметь силу воли, чтобы взять себя в руки и отказаться от этой вредной привычки, нужно стараться отвлечься от этой мысли, думать об учебе, работе, заниматься любимым делом, чтобы не возникало мысли о сигаретах. Мне кажется, люди меньше курить не стали, даже, по-моему, наоборот. Причем, курят не только мужчины, но и молодые девушки. На мой взгляд, это самая большая проблема, потому что они – будущие мамы. Молодые люди совсем не задумываются о своем будущем и будущем своих детей. Очень неприятно смотреть, когда девушка идет с коляской, держа в руке сигарету.

Отказаться от курения очень сложно, особенно если ты куришь довольно долго, поэтому считаю, что нужно с детства объяснять ребенку, что курение – это вредная привычка. Родители должны показывать положительный пример своим детям, т. е. сами не курить...»

Валерий Ефремов, студент 3 курса факультета информатики и вычислительной техники: «Понимание проблемы курения – половина решения. Признайтесь себе, что вы зависимы и начните бороться с опасной привычкой. Скажите своим родным и друзьям, что вы бросаете курить, пусть напоминают вам об этом постоянно, как только вы возьметесь за сигарету. Приклейте стикер к холодильнику с надписью «Я НЕ КУРЮ!»

Недавно принятый «антитабачный» закон, мне кажется, действует не совсем эффективно – курящих на улицах все еще много, но тем не менее реже стал слышать вопросы «Сигаретка, зажигалка есть?»

Анастасия Едифанова, студентка 3 курса факультета управления и социальных технологий: «Отношение к курению отрицательное. Ведь ни для кого не является секретом, что оно пагубно влияет на здоровье. На мой взгляд, отказаться от этой вредной привычки возможно в любом случае, главное – наличие стимула. К сожалению, в общественных местах по-прежнему курят, и лично я не слышала о факте привлечения к ответственности за нарушение закона. Хочется верить, что с течением времени тенденция вести здоровый образ жизни будет одной из ведущих».

Егор Тораев, студент 1 курса машиностроительного факультета: «Сам не курю и другим не советую, один раз попав в «лапы» никотина трудно вырваться. Чтобы отказаться от такой вредной привычки, нужно иметь крепкий характер и силу воли. По моему мнению, со вступлением в силу «антитабачного» закона курящих в общественных местах стало меньше».

Юлия Егорова, студентка 3 курса экономического факультета: «Не считаю курение престижной привычкой. Сейчас в моде здоровый образ жизни. Так что желаю всем избавиться от этой зависимости! Но из-за того, курит человек или нет – мое отношение к нему не изменится. Тут уже человек сам должен понимать, важно ему свое здоровье или нет.

Мне кажется, как бы это ни было сложно, отказаться можно. Стоит только захотеть, действительно сильно захотеть и что-то делать в этом направлении: для начала 31 мая, во Всемирный день без табака, запретите себе даже думать о сигаретах. Возможно, это станет толчком для отказа от вредной привычки».

Анатолий Кузнецов, студент 3 курса факультета энергетики и электротехники: «Мне кажется, что сейчас молодежь больше обращает внимание на здоровый образ жизни. Это видно по старым фильмам: раньше, лет 30-40 назад, студенты могли закурить прямо сидя в аудитории. Сегодня же вблизи корпусов университета не увидишь курящих людей. Так что «антитабачная» политика государства действует эффективно. Но останавливаться нельзя: необходимо уберечь подрастающее поколение от никотиновой ловушки».

Подготовила О. КУВАЙСКАЯ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia