el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

240514 copy24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году ему был придан статус государственного.

Вместе с тем по своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником. По решению Священного Синода Русской Православной Церкви и с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II сопредседателем Оргкомитета праздника в течение нескольких лет является Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

День славянской письменности и культуры празднуется повсеместно, но вместе с тем ежегодно избирается определенный город - своеобразная столица праздника, в которой этот день отмечается особо торжественно. Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва, Псков, Рязань радушно принимали на своей земле гостей из братских славянских государств: писателей, поэтов, артистов, государственных деятелей.

С полным основанием можно говорить об уникальности этого праздника духовности, проводимого совместно с Русской Православной Церковью. Без сомнения, он представляет собой значительное явление в культурной и политической жизни всего славянского мира. Обращение к истокам национальных культур славянских народов, их тесная взаимосвязь подчеркивают органичное единство и вместе с тем – многообразие славянских культурных традиций.

В последние годы сформировалась структура и определились основные мероприятия Дня славянской письменности и культуры.

Ежегодно, вне зависимости от дня недели, администрация области, принимающей праздник, объявляет 24 мая выходным днем. С утра в главном храме города служится Божественная литургия в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, за которой следует Крестный ход участников праздника.

На одной из центральных площадей, празднично оформленной и обустроенной по этому случаю, звучат обращения к многотысячной аудитории главных устроителей праздника: министра культуры России, а также сопредседателей Оргкомитета – представителя Русской Православной Церкви и главы областной администрации.

В рамках праздника проходит открытый урок для учащихся школ, средних и высших специальных учебных заведений.

Традиционно проводится Международная научная конференция: «Славянский мир: общность и многообразие».

В этот день проходят грандиозные народные праздники на улицах и площадях городов, в музеях деревянного зодчества, в заповедных архитектурных ансамблях. В них, как правило, принимают участие практически все народные художественные коллективы города и области.

Своеобразной художественной доминантой Дня славянской письменности и культуры является оригинальное вечернее торжественное действо, проходящее под открытым небом – в наиболее значимой исторической части города.

 http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=12&id=655658

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia