el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

170514 5

XVI Межрегиональная конференция-фестиваль научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги» венчала фестиваль науки, объявленный в Чувашии. На церемонию открытия молодежного форума прибыл Глава республики Михаил Игнатьев.

За годы существования конференции ее участниками стали около 14 тысяч молодых людей из разных уголков России. А членами жюри было рассмотрено примерно 12 тысяч научных работ. То есть «Юность Большой Волги» можно без преувеличения назвать одной из колыбелей современной инновационной мысли Чувашии. Ее же нынешним соискателям очень скоро предстоит развивать экономику, науку и общественную жизнь нашей родины в XXI веке.

Вот и для участия в очередной конференции-фестивале были поданы 662 заявки из 39 образовательных организаций Чувашии, Башкортостана и Мордовии. Из них лишь около половины строгая экспертная комиссия пропустила на этап очной защиты в 19 рабочих секциях и 53 подсекциях. И вся эта вдохновенная кутерьма происходила под крышей ДК ЧГУ.
– О, я вас знаю, мы не раз общались, – Глава республики в фойе клуба остановился возле студентки отделения журналистики Чувашского госуниверситета Олеси Игнатьевой, известной также своими достижениями в армспорте и на ниве художественной фотографии. – Надеюсь, свои выступления в спорте-то продолжите? Нимало не смутившись, девушка ответила: «Да».

Пример Олеси, добивающейся успеха в таких разных областях, Михаил Васильевич отметил и на церемонии открытия конференции-фестиваля «Юность Большой Волги». «Вы верим в гармонично развивающуюся молодежь. И очень надеемся, что ее интеллектуальный труд будет востребован. Потому что государство заинтересовано в творческом труде своих граждан, особенно в сфере науки. Ведь наука – это перспективная отрасль и совсем не скучная», – сказал Глава Чувашии.

Михаил Васильевич напомнил, что в республике за последнее время в пять раз увеличилась сумма студенческих грантов на развитие инновационных технологий. Средний размер одного гранта равняется сейчас примерно 50 тысячам рублей. Активно присуждаются стипендии за особые творческие устремления. Их уже получили более 11 тысяч школьников и студентов. И, конечно же, названные цифры не являются пределом.

Общение Главы республики продолжилось с будущими журналистами. Приветствуя их, Михаил Васильевич сразу предложил перейти в формат свободного общения и не ограничивать себя в тематике вопросов. Кстати, многие из ребят, не только выпускники, но и те, кто еще учится, уже работают по специальности в региональных и федеральных СМИ.

Вопросы прозвучали самые разные. От проблемы подготовки чувашскоязычных журналистов в республике до развития туризма в Чебоксарах и возможности строительства крытой площадки для велосипедистов, роллеров, скейтбордистов. Интересовало студентов и то, планирует ли Глава республики провести свой отпуск в Крыму, занимается ли он спортом, и даже: «В чем смысл жизни?»

Одна из студенток спросила Михаила Игнатьева, мечтал ли он в детстве стать журналистом и как относится к этой профессии.

– Стать журналистом желания не было, – ответил Глава Чувашии, – но отношусь к профессии хорошо. Журналист имеет право писать о чем угодно и что угодно. Но при этом он не должен забывать про такие вещи, как справедливость, чистота души и совесть. И если мы говорим о демократии, она должна строиться на духовно-нравственной основе. Поэтому надо писать, по крайней мере, правду.

Еще один вопрос, который прозвучал от корреспондента «СЧ», тоже студентки четвертого курса, касался отсутствия на прилавках магазинов федеральных торговых сетей продукции местных производителей.

– Такая проблема есть, и я занимался ею еще будучи министром сельского хозяйства Чувашии, – согласился Михаил Васильевич. – Что-то нам удалось сделать, но многого мы не достигли. Проблема в том, что штаб-квартиры большинства торговых сетей расположены в других регионах. И люди, которые работают в местных отделениях, решений не принимают. Какая продукция на какой полке должна быть – всем управляют вышестоящие начальники, а на них повлиять нам пока сложно. Ведь в первую очередь их заботит цена, а не качество.

…А затем встреча продолжилась докладом студента второго курса Артема Гаврилова. Он рассказал о развитии молодежных радиопрограмм в Чувашии постсоветского времени. Кстати, Артем и сам ведет программу «Студенческий городок», которая уже второй год подряд стала победителем Всероссийского конкурса студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела».

Алёна КАЗАНЦЕВА, Александр ЕГОРОВ. Газета "Советская Чувашия". 2014. 17 мая. 
Фото Максима ВАСИЛЬЕВА.


Фото Геннадия ВЕРБЛЮДОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia