el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

261110_4Дизайнер из Чувашии стал призером всемирного конкурса «Техника будущего». По его условиям необходимо было придумать, как будет выглядеть бытовая техника в 2050 году. Из 1500 участников со всего мира выбрали 8 финалистов. Среди них оказался и чебоксарец Юрий Дмитриев. Он создал проект холодильника будущего. Из Лондона, где проходил финал конкурса, Юрий вернулся обладателем второго места.

Этот холодильник совсем не похож на те, что стоят у каждого дома. В основе его работы не фреон, а специальный гель. Нет ни дверей, ни даже полок. Продукты как бы зависают в пространстве.

«Продукты помещаются в гель и образуется капсула, которая сохраняет свежесть продуктов, охлаждает их, препятствуя циркуляции воздуха внутри и запахи не смешиваются», - объясняет Юрий принцип работы своего изобретения.

С этим проектом Юрий отправился на всемирный конкурс дизайнеров в Лондон. В финале были представлены 8 работ. Это, к примеру, кухня будущего от американского дизайнера. Специальные полки могут и нагревать и охлаждать. А это индукционный нагреватель из Индии. Он как улитка крепится к кастрюле и греет емкость до нужной температуры. Причем топливом для этого устройства служит обычный сахар.

«Берется сахар, запускается в топливные элементы и вырабатывается электроэнергия. И чтобы подзаряжать эти топливные элементы достаточно залить туда кока-колы», - рассказывает Юрий.

В Лондоне Юрию пришлось защищать свой проект на английском. Но это не помешало юноше удивить жюри. Чебоксарец завоевал второе место и приз зрительских симпатий. Первое досталось индийскому дизайнеру с его нагревателем. Жюри посчитало этот проект наиболее реалистичным.

«Прибавилось уверенности, конечно. Чувствую силы в себе участвовать в других конкурсах. Уже думаешь как теперь что надо делать, ориентируясь на опыт в этом конкурсе», - говорит дизайнер.

За второе место молодой дизайнер получил 3000 евро. А его макет, в числе 8-и финалистов поедет по миру, удивлять и вдохновлять разработчиков бытовой техники. И хотя большинство проектов пока остаются на уровне дизайнерской фантазии, не исключено, что уже через пару десятков лет в магазинах начнут продавать именно такие холодильники и нагреватели.

Василий Слепых, Виктор Степанов

Телевизионная программа «Вести -  Чувашия» (ГТРК «Чувашия»). 2010. 24 ноября

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia