el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Дед мой, Евгений Поваляев родился в Москве, там же учился в школе и рос смышленым, озорным пареньком. После окончания школы успешно поступил и учился в Артиллерийском военном училище. Окончив, тут же был направлен для участия в вооруженном конфликте в Халхин-Голе - необъявленная локальная война (вторая японско-русская война), продолжавшаяся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией между СССР, МНР и Японией. Участвовал и в заключительном сражении, которое произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии.

15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день.

Победа СССР на Халхин-Голе сыграла решающую роль в ненападении Японии на СССР. Примечательным фактом является то, что когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой, Гитлер яростно требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке. Именно поражение на Халхин-Голе, как считают многие историки, сыграло главную роль в отказе от планов нападения на СССР в пользу нападения на США.

1941 год. Об отваге и мужестве Евгения Поваляева знали не только его подчиненные, но и генералы. Он всегда пользовался авторитетом среди офицеров, а бойцы любили его за простоту и человечность. У них была тогда одна великая цель - разбить фашистов и выиграть войну.

Молодой офицер, у которого еще пробивались усики на юношеском лице, шел всегда впереди, не боясь ни пули, ни смерти. Он никогда не терял присутствия духа, твердо верил в Победу и что интересно, пули боялись его. Вместе со своими боевыми товарищами он принял участие в освобождении Белоруссии, где шли ожесточенные бои за каждый дом, деревню, город. Он всегда обдумывал любую операцию, перед тем, как выполнить поставленную задачу. Как Суворов, стремился воевать не количеством, а качеством. Он всегда думал о людях, с которыми сражался плечом к плечу. И судьба хранила его.

Командир минометного батальона капитан Евгений Поваляев участник Отечественной войны с июня 1941года,   31.07.1942 года в боях под деревней Волыново огнем минометных батарей уничтожил группу автоматчиков в количестве 23 человек, которые останавливали продвижение стрелкового батальона, а также огнем минометов взорвали 5 проходов в проволочном заграждении противника.

12.08.1942 года в районе деревни Галахово, отразил контр-атаку противника. 14 и 15 августа 1942 года в бою за высоту 195.9 группа немецких автоматчиков в количестве 30 человек с укрепленной точки остановила продвижение стрелкового батальона. Но товарищ Евгений Поваляев проявив храбрость выдвинулся с минометами в район стрелкового батальона и огнем минометов уничтожил точки противника, после чего наша пехота успешно продвинулась вперед. Товарищ Поваляев показал себя бесстрашным воином за период войны и командование полка ходатайствовала о награждении капитана правительственной наградой.

Награжден Орденом Красного Знамени. (http://www.podvig-naroda.ru/).

1943 год, сентябрь. Батальон капитана Поваляева пытался освободить г.Брянск от немецких захватчиков. В эти дни он грамотно организовал разведку и его солдаты нашли в реке Болва место, где можно было перейти вброд и застать противника врасплох. И вот под покровом ночи, а ночи в сентябре уже были холодными, чтобы не дать солдатам замерзнуть и простыть в мокрой одежде, приказал всем раздеться и так переправится через реку. Весь батальон, тихо и не спеша, нес в руках одежду, боеприпасы и гранатометы…

Батальон под командованием капитана Поваляева во время боев за город Орджоникидзеград с 12 по 17.09.1943 года, форсировав реку Болва, немедленно вошел в соприкосновение с противником, чем обеспечил переправу всего полка.

Благодаря его руководству, разведной своего батальона, полк непрерывно имел данные о противнике.

16.09.1943 года перейдя в наступление оттеснил противника к городской окраине.

Умело организовав и подготовив наступление на город капитан Поваляев выбрал момент и его батальон 17 сентября 1943 года в 02 часа ночи первым ворвался в город Орджоникидзеград.

В процессе боя преследуя противника форсировал реку Десна и обеспечил переправу всего полка.

Командуя батальоном капитан Евгений Поваляев находился непосредственно в передовых рядах наступающих, проявляя личное мужество и отвагу.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и Орденом Александра Невского. В Брянском государственный краеведческом музее в военной экспозиции висит фотография воина-освободителя – Евгения Поваляева. (http://www.podvig-naroda.ru/).

1943 год, ноябрь.

В боях за город Гомель в ночь с 25 на 26 ноября 1943 года гвардии капитан командир стрелкового батальона 39 стрелкового полка 4 Бежицкой стрелковой дивизии Евгений Поваляев овладев южной окраиной деревни Поколюбичи Гомельского района умело организовал преследование противника. Прикрываясь с права и повернув фронт товарищ Евгений Поваляев броском достиг окраины города Гомель, где сбив незначительные силы противника совместно со 2-м батальоном овладел северной окраиной города. Красноармейцы 7-й стрелковой роты первыми в полку и в дивизии водрузили Красный флаг на северной окраине города Гомель.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени. (http://www.podvig-naroda.ru/).

Кое-где еще стреляли и взрывались снаряды. И Евгения ранило в ногу осколками от разорвавшегося снаряда. Он остался лежать на поле боя без сознания. А когда очнулся, то увидел перед собой девушку, которая наклонившись, мокрым платком вытирала его лицо. Евгений снова потерял сознание. А когда вновь очнулся, то увидел, что находится в каком-то деревянном доме на кровати и вокруг никого нет. Вдруг отворилась дверь и в комнату вошла девушка с кувшином молока. В потоке солнечного света он увидел ее голубые, как небо глаза и услышал ее мелодичный голос… Такой красивой девушки, он никогда не видел - фигура у нее была статная, а по плечам лежали красиво заплетенные тяжелые длинные русые косы. Вначале у него промелькнула мысль, что за ним пришла дева Мария, но он ошибся, перед ним стояла земная девушка Мария. А он, придя в сознание, в тот же миг полюбил ее всем сердцем. Раненого перевезли в военный госпиталь. Когда его везли в госпиталь, он дал себе слово, что обязательно после войны вернется за ней.

В госпитале у Евгения хотели отнять ногу, т.к. рана оказалась серьезной. Но узнав о его травме высшее командование срочно направило его в столицу. Сложную операцию, довольно успешно провел знаменитый хирург Иустин Ивлианович Джанелидзе (советский хирург, действительный член Академии медицинских наук СССР, генерал-лейтенант медицинской службы. Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР). Ногу спасли. После того, как его выписали, он вернулся в Гомель и попросил у родителей Марии Павловны Громыко руки их дочери, на что родители ответили согласием. В чине майора Евгения Григорьевича направили в Прикарпатский военный округ со штабом в городе Черновцы (ныне Западное оперативное командование Вооружённых сил Украины).

Они прожили долгую и счастливую жизнь. Он всю жизнь очень любил, трепетно относился и нежно ухаживал за своей Марией. Они вырастили двух достойных сыновей Геннадия и Валерия.  Когда у Ольги и Валерия родилась дочка с такими же, как у бабушки Муси, голубыми глазами, дедушка Женя назвал ее Светланой во имя всего светлого и чистого на земле. Эта внучка выросла очень похожей на прекрасную и бесконечно добрую девушку Марию, которой была ее бабушка.

Уходят годы, нет в живых того смелого и отчаянного командира умерла и его прекрасная дева. Их могилы находятся рядом на кладбище, а их внучка посадила на них белые цветы, в память об их чистой и светлой любви.

А как сложилась, вы спросите судьба внучки командира? Она тоже на своем жизненном пути  встретила и полюбила военного - смелого и отчаянного, который увидел в ней ту прекрасную деву, девушку о которой он мечтал всю жизнь.

Главное чтобы больше не было войны…

Светлана Морозова
студентка 3 курса отделения журналистики ЧувГУ.

050514-6

050514-7

050514-8

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia