el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В Чувашии второй раз написали Тотальный диктант.

День космонавтики в этом году совпал с международной образовательной акцией «Тотальный диктант», в которой приняли участие жители 350 городов 45 стран мира. 508 любителей русского языка собрались проверить себя в Чебоксарах и Новочебоксарске.

Конечно, я тоже не упустила возможность написать текст под диктовку выступивших в роли «диктанторов» актрисы Русского драматического театра Ларисы Родик, шоумена, радио- и телеведущего Евгения Лебедева и интернет-редактора «Советской Чувашии» Натальи Раштавиной.

Приехав в родной новый корпус Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова за час до начала «грамотного» флешмоба, заметила, что координаторы, ЧГУ и «СЧ», подготовились очень хорошо. Гостей филологического праздника приветливо встречали и указывали путь к гардеробу и аудиториям студенты-волонтеры, уже на входе в кабинет участникам акции выдавали бланки (кому-то даже достались ручки с логотипом, но я на «раздачу» не попала). Сотрудники ведущего вуза Чувашии подготовили в корпусе № 2 аж десять аудиторий. Хватило пяти. Стоит отметить, что наша республика участвует в Тотальном диктанте второй раз. Прошлой весной основная часть жителей Чувашии писала диктант в главном корпусе ЧГУ.

Радостно взирал на поток входящих в корпус жителей Чебоксар и декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики Г.Е. Корнилов: «Сегодня в университете праздник! Отрадно видеть такое количество людей, искренне беспокоящихся о проблеме грамотности». Кстати, непростую задачу подготовить жителей Чувашии к Тотальному диктанту за полтора месяца поставили себе наши преподаватели. Цикл «Русский по пятницам» принимал всех желающих на бесплатные занятия.

Пока я наблюдала за происходящим, в аудитории с веселым Евгением Лебедевым закончились места. Успела только увидеть жизнерадостную улыбку Жени – текст ему очень понравился, говорит, мол, в поход захотелось сразу, на природу! Заняла место в первом ряду у «диктантора» Ларисы Родик. И то не удалось сосредоточиться: увидела на два ряда выше себя студента-иностранца, подсела к нему. Второкурсник медицинского факультета Каис Елкринави – уроженец Израиля: «Мне нравится русский язык, уважаю русскую культуру. Вот и решил проверить себя». Ближе к завершению акции успела забежать в 202-ю аудиторию, где на галерке кучковалась целая группа студентов-иностранцев ЧГУ. «Успевать сложновато, но мы стараемся», – признался туркмен Адамбай Розметов, заглядывая в бланк девушки, сидящей на ряд ниже. Будущий стоматолог Али Бадран из Сирии поделился, что русский язык гораздо сложнее арабского: «Участие в таких акциях только помогает в его освоении».

Итак, с минуты на минуту начнется Тотальный диктант. Честно говоря, испытала небольшой стресс. Но организаторы успокаивали: «Вы можете зачеркнуть соответствующее поле, тогда вашу работу не будут оценивать, а просто проверят на наличие ошибок. Но имейте в виду, сертификат об участие в этом случае не выдается». К слову, оказалось, что всего два человека воспользовались этим новшеством. В прошлогоднем ТД я допустила две ошибки в знаках препинания. Старалась улучшить свой результат, но это мне не удалось: две обидные пунктуационные ошибки снова, стыжусь. Ох уж этот авторский текст! Кстати, писал его сценарист фильма «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. В смешном приветственном видеоролике от организаторов образовательной акции «Тотальный диктант» он предупредил: «Запятых будет много, очень много». Улыбаюсь: надо было мне прислушаться к нему, а не тире расставлять.

– А я только-только заказала новые очки: на дальновидность и на близорукость, – оглядывая полную аудиторию, произнесла народная артистка Лариса Родик. – Как настоящий лектор, с очками на кончике носа, буду следить за вами. Чувствовалось, что Лариса Владимировна волнуется, хочет быть максимально полезной для участников акции. Мне понравилась ее самоотдача, отличная дикция.

Текст Алексея Иванова «Поезд «Чусовская – Тагил» был разделен на три части. Жители нашего часового пояса писали главу «Когда поезд вернется». Это очень теплый, ностальгический рассказ, повествующий о детстве, Родине, светлых воспоминаниях. Одно удовольствие, а не диктант, честное слово!

Прилежно исполняя роль не только активного участника акции, но и корреспондента, пообщалась с молодыми родителями, чья маленькая дочка спряталась под партой, изредка выглядывая и «стреляя» хитрыми глазками, со школьниками и их мамой, успевавшей проверить и свой бланк, и мельком взглянуть на работы дочери и сына. Сама сидела рядом с экономистом, она пару раз поинтересовалась моим мнением по поводу кавычек в названии маршрута поезда. Пододвинула к ней бланк: «Чусовская – Тагил», мол, я поставила.

Пока оформляли бланки, весело смеялись над интеллигентным юмором видеоролика, слушали «диктантора», проверяли написанное, прошло примерно полтора часа. Благодаря улыбчивым организаторам, их слаженной работе, атмосфера акции была лишена суеты, в вузе царил позитив. Чувствовалось: на Тотальный диктант пришли те, кто искренне интересуется филологией. После ТД специалист по связям с общественностью компании «АБС Электро» прокомментировала свой результат: «На работе под рукой всегда «Google» и орфографический словарь. А здесь – только свои знания. Было приятно вновь окунуться с атмосферу студенчества. Авторское видение текста очень разнообразно, поэтому принимаю свои пунктуационные ошибки достойно».

Помимо полтысячи желающих проверить свою грамотность в Чувашской Республике, в диктанте участвовали более 50 тысяч человек в 45 странах мира, нынче писали его даже на южном полюсе и космической орбите. Эта добрая традиция расширяет свои границы, что очень радует.

16 апреля состоялась пресс-конференция по итогам Тотального диктанта. Напомню, что в прошлом году на «пятерку» написали 4 человека. В этом году – две отличницы:  ученица 11 класса Яншихово-Норвашской школы Янтиковского района Кристина Филиппова и филолог в душе, студентка 2 курса медицинского факультета Чувашского госуниверситета Марина Осипова. Торжественное награждение состоялось 17 апреля в зале заседаний Ученого совета в библиотечном корпусе.

Организаторы отметили, что в этом году было много людей, которым до победы в этой лингвистической интеллектуальной игре не хватило немного удачи: расстановка знаков препинания в некоторых случаях вариативна, но правила – очень строгие.

Посмотреть и забрать свои работы на память, разобрать ошибки с преподавателями-филологами и обзавестись сертификатом участника «грамотного» флешмоба можно 21, 22 и 23 апреля с 18.00 до 19.00 в аудитории № 523 нового корпуса ЧГУ.

Диктант писала Надежда АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia