el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

170414-3

Подведены итоги масштабной образовательной акции. В международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», прошедшей 12 апреля, приняли участие 352 города на 6 континентах. Диктант писали в этот день 64 тысячи человек. Количество «отличников» составило порядка двух тысяч. В Чувашии в аудитории пришли 508 участников. Пятерки получили двое их них.

Итак, наши отличницы – Кристина Филиппова, ученица 11-го класса Яншихово-Норвашской школы Янтиковского района, и Марина Осипова, студентка 2-го курса медицинского факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова, выпускница Мамышской школы Чебоксарского района.
Отличные баллы, как оказалось, вполне закономерны. Девушки хоть и не филологи, но активно занимаются русским языком. Кристина участвовала в факультетской олимпиаде филфака «Первый шаг в науку», стала призером. Марина, будучи ученицей 10-го класса, принимала участие в факультетской олимпиаде по русскому языку (тоже призер), становилась призером и на республиканской олимпиаде по русскому языку.
Количество двоек, троек и четверок по правилам ТД не озвучивается. Но координатор акции «Тотальный диктант» в Чебоксарах и Новочебоксарске Андрей Обжогин все же приоткрыл тайну, что в этом году как никогда много тех, кто был очень близок к заветной пятерке. И лишь сложности с пунктуацией и строгие правила проверки не позволили им получить высший балл.
Зампредседателя предметной комиссии по русскому языку ЧГУ имени И.Н. Ульянова Ирина Симулина, рассказывая об основных ошибках, отметила, что последние в основном связаны именно со знаками препинания. А текст ими изобиловал. Попасть в авторскую пунктуацию – это попытка не только написать правильно, но и понять замысел автора.
Одна из приглашенных ведущих диктанта, актриса Русского драматического театра Лариса Родик в свою очередь поинтересовалась у филологов: «Неужели кто-нибудь поставил восклицательный знак в середине одного из предложений, как это сделал автор?» Оказалось, да, одна из отличниц и поставила. Действительно, прониклась авторским пониманием!
По статистике, которую филологи вывели по записям на бланках с текстами, в акции приняли участие в основном представительницы прекрасного пола, их было почти 60 процентов. Самой юной участницей стала девочка восьми лет. Отличилось еще одно юное создание. 11-летняя ученица написала текст с минимальными ошибками и была совсем близка к пятерке. Это небывалый случай в практике ТД. Молодежь составила львиную долю желающих испытать сильные филологические эмоции, участников от 10 до 19 было больше половины. А 8 из общего числа указали возраст от 70 до 79 лет.
В нашей республике акцию проводили ЧГУ имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия». В следующий раз организаторы кроме университетских аудиторий планируют создать несколько площадок в школах, в разных концах города. Возможно, откроются мини-площадки в кафе и других любопытных местах.
Кстати, все результаты еще 15 апреля загружены на сайт Тотального диктанта 
http://totaldict.ru/news/1094/. Личное знакомство с работами осуществляется с 21 по 23 апреля с 18 до 19 часов в аудитории 523 нового корпуса ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Для Новочебоксарска знакомство с работами решено провести 19 апреля с 13.00 до 14.00 в гимназии № 6. То есть там же, где и писали диктант.

Рита КИРИЛЛОВА. Газета «Советская Чувашия». 2014. 17 апр. 
Фото Олега МАЛЬЦЕВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia