el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Проверить знание русского языка пришли полтысячи человек. В День космонавтики жители Чувашии не только вспоминали полет Юрия Гагарина и водили детей в «космический» парк имени Андрияна Николаева. 12 апреля сразу полтысячи человек, а точнее 508, в Чебоксарах и Новочебоксарске собрались на Тотальный диктант. В республике его проводили Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и редакция газеты «Советская Чувашия».

Уже примерно за час до начала международной образовательной акции на Университетскую, 38 в Чебоксарах потянулись оживленные стайки студентов, молодых родителей и группы нарядной интеллигенции солидного возраста. В прошлом году на диктант приглашали в главный университетский корпус, куда можно было зайти, случайно увидев красивый зазывный плакат. В этот раз на акцию надо было ехать и идти специально, не отвлекаясь на кафе и аллеи. То есть люди направлялись сюда целенаправленно и обдуманно, как на особый праздник. Наверное, и поэтому атмосфера нынешнего диктанта была лишена суеты и хаотичности, больше напоминая долгожданную встречу друзей.
Организаторы к тому же очень хорошо к нему подготовились и продумали все мелочи. Участников уже на подходах к корпусу встречали волонтеры и показывали дорогу. У дверей в корпус еще две девушки «рулили» потоком, приглашая участников сначала в гардероб, а затем направляя в аудитории. Бланки ТД раздавали сразу при входе в аудиторию. Считать пишущих решено было по количеству бланков, не отвлекая участников формальностями. Возраст и профессию, кто хотел, указывал в этих же самых бланках.
Одним словом, техническая сторона была подготовлена так хорошо, что участники ее и не заметили. Красивых бланков было достаточно, фирменные ручки приготовила газета «Советская Чувашия». Необходимые атрибуты для письма запасли для забывчивых и сами филологи.

Кроме преподавателей в роли ведущих диктанта выступили актриса Русского драматического театра Лариса Родик, шоумен, радио- и телеведущий Евгений Лебедев и интернет-редактор «Советской Чувашии» Наталья Раштавина.

Декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики Геннадий Корнилов, радостно взиравший на входящих, сказал, что в университете сегодня праздник. Потому что «русский язык и русская литература – это для нас все, и замечательно, что в Чувашии русский язык пользуется авторитетом». Геннадий Емельянович уверен, что представители всех наций, проживающих в республике, изучают русский язык и беспокоятся насчет уровня своей грамотности. 
От себя добавим, что, возможно, волнуются и не все. Но то, что об этом беспокоятся на факультете, – точно. Филфак с самого своего основания из года в год выставляет в приемные комиссии самое большое число проверяющих диктанты, изложения и сочинения по русскому языку и литературе. А на ЕГЭ – они основные проверяющие. Конечно, и работы участников ТД проверяют именно они. Филологи ЧГУ проводили и занятия перед диктантом «Русский по пятницам».
Молодая мама пришла с малышом лет четырех. Спрашиваем, не будет ли ему здесь скучно, не станет ли он отвлекать от диктанта? Мама уверена в ребенке. Оказывается, во-первых, малыша не с кем оставить, а увидеть подруг и написать диктант очень хочется. Потому что Алексея Иванова любим, читаем, кино видели, университет вспомнить приятно. Во-вторых, дитя всегда завороженно смотрит на пишущих и читающих. И действительно, ни громких детских требований, ни тем более плача замечено не было.
Представившийся Германом Семеновичем пожилой человек с рюкзаком за плечами объяснил свой приход желанием проверить собственные силы. В прошлом году он узнал о диктанте только после того, как тот уже прошел. И Герман Семенович поставил цель в следующий раз обязательно сходить на акцию.
Надо сказать, на диктант приходит немало бывших педагогов. Наталья Семчева, с волнением ожидавшая начала, объяснила, что по образованию она учитель биологии, уже давно на пенсии, но очень любит узнавать что-то новое. Ей показалось очень интересным увидеть такую акцию, как ТД, «изнутри». Но и учебную атмосферу тоже захотелось вновь почувствовать. По словам Натальи Петровны, все это тем более интересно и полезно, что сегодня даже чтение перестало являться залогом грамотности. Раньше ты открывал книгу и был уверен, что там нет ошибок. Сейчас такой уверенности, увы, нет. Педагог недавно нашла массу ошибок даже в одном из детских словарей.
Приходили и старейшие преподаватели из соседних вузов. Причем тоже как участники. Более того, профессор кафедры отечественной истории ЧГПУ имени И. Я. Яковлева Тихон Сергеевич Сергеев ходил на подготовительные занятия, специально прочитал книги Иванова – и про географа, и роман «Сердце Пармы». И все равно не уверен, что написал отменно. С ним на диктант пришла и его дочь, медик, профессор Берлинского университета.
В три часа филологи во всех аудиториях поприветствовали участников. Рассказали о правилах и представили ведущих диктанта. Напомним, кроме преподавателей в этой почетной роли выступили народная артистка Чувашии, актриса Русского драматического театра Лариса Родик, шоумен, радио- и телеведущий Евгений Лебедев и интернет-редактор «Советской Чувашии» Наталья Раштавина.
Лариса Родик призналась после диктанта, что не была знакома до этого момента с Алексеем Ивановым как писателем, знала его только как сценариста фильма «Географ глобус пропил». Поэтому диктант стал еще и открытием этого писателя. Актрисе с прекрасной дикцией и опытом работы со студентами хотелось, по ее словам, быть максимально нужной и полезной пишущим диктант. Для Евгения Лебедева опыт «диктатора» тоже был ценным. «Впервые в жизни меня с таким вниманием слушали люди», – то ли пошутил, то ли серьезно сказал шоумен. Надо ли говорить, что в его аудитории сидели исключительно девушки. Впрочем, девушки составляли львиную долю всех аудиторий. Недаром издатель и журналист Александр Вражкин, впервые пришедший на тотальную проверку грамотности, заметил для прессы, что на ТД много интересных людей и очень много красивых умных девушек. Хотя на диктанте он очень хотел бы видеть и чиновников, особенно городских. А то город пестрит вывесками и плакатами, и в глаза лезут сплошные ошибки. Кстати, на диктанте было немало журналистов. Выделялись среди участников и сотрудники компании «МегаФон» в своих фирменных майках.
К участникам диктанта традиционно обратился автор текста. Обращение Алексея Иванова звучало с экранов во всех аудиториях. Текст под названием «Поезд «Чусовская – Тагил» был о Родине и о детстве, навевал ностальгические воспоминания на тех, кто хорошо знаком с описанными реалиями.
А вот на галерке 202-й аудитории старательно заполняли бланки студенты-иностранцы, четверокурсники медфака. Тотальный диктант для парней из Марокко, Туркмении и других стран стал заменой субботних занятий по русскому языку. «Что такое кодовое слово?» – интересуется у корреспондента «СЧ» будущий стоматолог Али Бадран. И узнав, патриотично выводит в нужных клеточках название родной страны – Сирия. Сидящий рядом с ним темнокожий студент Елкамалат Нида тоже выбрал паролем название своей родины – Израиль. После диктанта – блиц-интервью.
– Как написал? Наверное, на двойку, – не особо огорчаясь, констатирует сириец Али. – Диктант мы давно писали, еще при поступлении. Так-то по-русски мы уже хорошо говорим. Но с грамматикой проблемы – напишешь окончание неправильно, смысл предложения меняется. Вообще русский очень трудный язык, гораздо сложнее, чем арабский.
Новосибирцы, авторы идеи и главные организаторы Тотального диктанта, нынешнюю акцию начинали веселым роликом с «горячими новостями» о подготовке к диктанту на полярной станции, в полиции, в правительстве и в космосе. Чтобы никто не чувствовал себя как на экзамене и все приготовились к интеллектуальной игре, в которой так увлекательно узнать, насколько уверенно ты плаваешь в океане под названием Русский язык.
Итоги этого «поединка со стихией» мы узнаем совсем скоро. Проверяющие обещали выставить все оценки уже сегодня. А завтра результаты будут объявлены на пресс-конференции в редакции «Советской Чувашии». Интересно, будут ли в этот раз отличники? 

Рита КИРИЛЛОВА, Екатерина КАЗНИНА. 
Газета «Советская Чувашия». 2014. 15 апр. 
Фото Олега МАЛЬЦЕВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia