gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

140414-7

Им по-доброму завидуют не только друзья и однокурсники, а даже глава города Чебоксары Леонид Черкесов. «В мое время студенчество тоже было активно, но у вас, современной молодежи, возможностей намного больше», — признал Леонид Ильич на встрече с волонтерами Сочи-2014, которая на днях состоялась в городской администрации. Большой зал едва вместил всех, кто стал свидетелем исторического события.

Главу Чебоксар поймет и поддержит каждый, кто увлеченно следил за ходом олимпийских и паралимпийских событий. Зимние Игры в Сочи завершились не только триумфом наших спортсменов, но и всей страны — международные эксперты безоговорочно признали, что Россия провела лучшие спортивные состязания. «В этом есть и ваша заслуга. Все, кто участвовал в Играх, отмечают, что волонтерское движение было организовано как никогда хорошо», — поблагодарил Леонид Ильич ребят за работу, проделанную на высшем уровне.

Министр образования республики Владимир Иванов также отметил, что ему очень комфортно находиться в такой дружной компании. «То состояние, которое вы испытываете сегодня, с годами будет только нарастать. С возрастом вы еще лучше осознаете, где вам посчастливилось побывать и какую роль довелось сыграть в судьбе целого государства и Чувашии в частности», — убежден Владимир Николаевич.

Волонтерами Олимпийских и Паралимпийских игр стали более 120 студентов чебоксарских вузов. 

Сами волонтеры до сих пор наслаждаются послевкусием грандиозного спортивного праздника. «Я решила, что поеду в Сочи, еще два года назад, будучи школьницей», — улыбается студентка ЧГУ Анастасия Кузнецова. «Когда я сообщил своим родным, что есть возможность попасть в Сочи в качестве волонтера, сестра сказала: «Не вздумай отказаться!». Аня знала, о чем говорила — она серебряный призер Паралимпийских игр в Лондоне», — подхватывает студент МАДИ Артем Сорокин.

«Иногда спали по два часа. Но не потому, что настолько были загружены работой, а потому, что не хотели ничего пропускать. Мы решили, что выспимся дома», — говорит студентка МАДИ Ксения Александрова. Сама работа никаких трудностей не вызывала, уверяет Ксения (ребята из Чебоксар в основном занимались транспортным обслуживанием, организовывали высадку-посадку пассажиров). «Помните, в День города мы проводили «Зарядку со звездой»? Там мы, волонтеры, прошли проверку на прочность», — смеется девушка.

Ксения участвовала и на Олимпиаде, и на Паралимпиаде. На первой она помогала сориентироваться с транспортом высокопоставленным лицам, на второй — спортсменам. Утверждает, что работать было легко со всеми: на Играх царит необыкновенная атмосфера доброжелательности и она охватывает всех участников, независимо от рангов и статусов. Но особенно было приятно работать с паралимпийцами. «Мы заряжались их энергией, настолько они открыты и позитивны», — соглашается Анастасия. «Благодаря общению с ними я открыл в себе такие качества, о которых раньше не подозревал», — добавляет Артем. А еще приобрели опыт межнационального общения, научились работать в команде, увидели, как готовятся такие грандиозные мероприятия.

«Некоторые повторяют, что в инфраструктуру Сочи вкладывалось слишком много средств. Я считаю, этим критикам необходимо просто побывать там. Город стал европейского уровня, в нем комфортно в том числе людям с ограниченными возможностями, — говорит волонтер. — В Чебоксарах тоже начали устанавливать пандусы, переделывать бордюры специально для маломобильных групп. Это отличное начинание. Надо, чтобы работа над созданием доступной среды в нашем городе продолжалась».

«Ваш опыт, приобретенный на Олимпийских и Паралимпийских играх, пригодится всем нам, — Леонид Черкесов настроил студентов на сотрудничество. — Он будет использован при подготовке к предстоящему командному чемпионату Европы по легкой атлетике в 2015 году, Кубкам мира по спортивной ходьбе в 2016 и 2018 годах и другим большим мероприятиям».

Ольга БОДРОВА. Газета «Чебоксарские новости». 2014. 12 апр.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia