gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

110414 copy12 апреля в Чебоксарах и Новочебоксарске, как и в 350 городах 45 стран мира, состоится международная образовательная акция «Тотальный диктант». Ровно в 15.00 всех желающих проверить умение грамотно писать на русском языке ждут во втором корпусе ЧГУ им. И.Н. Ульянова и в гимназии № 6. А вчера в редакции «Советской Чувашии» организаторы акции в республике поделились подробностями.
Во-первых. На заявленные площадки могут прийти абсолютно все, независимо от возраста, образования и социального статуса. Если кто-то зарегистрировался на чебоксарской страничке Тотального диктанта http://totaldict.ru/cities/cheboksary/ – хорошо. Если нет, ничего страшного. Никакого документа и подтверждений для участия в акции не нужно. Регистрация актуальна лишь для Новочебоксарска, там площадка не рассчитана для большого наплыва желающих.
Во-вторых. Все участники получат специальные бланки, где можно написать имя и фамилию, а можно и псевдоним – хоть Александр Македонский, если не хочется, чтобы кто-то узнал о вашей оценке. Более того, в этом году предусмотрена графа «оценка», которую можно перечеркнуть и не получать никакой оценки вовсе. Так что анонимность гарантирована. Но те, кто оценку все же хочет, пишут на бланке и кодовое слово, чтобы по нему найти оценку на сайте. И для этого все равно лучше зарегистрироваться. Но и в этом случае результаты доступны только самому пишущему. На публику, а тем более в прессу, никакие оценки, кроме «пятерок», не попадают.
В-третьих. После акции и подведения итогов участники могут получить сертификат. Он, конечно, юридической силы не имеет, но при хороших знаниях его получить просто приятно. А при случае можно и будущему работодателю предъявить. Тотальный диктант – очень серьезная проверка грамотности.
Для тех, кто не сможет прийти писать диктант вживую, предусмотрена онлайн-трансляция. Ее организует компания ТТК. В нашем часовом поясе она будет вестись с площадок в Москве и Ростове-на-Дону. Автором текста в этом году выступает известный писатель Алексей Иванов. Нынешняя тема диктанта «Поезд «Чусовая – Тагил». В Чебоксарах будут писать по часовому поясу третью его часть под названием «Когда поезд вернется».
Координатор акции в Чебоксарах и Новочебоксарске Андрей Обжогин продемонстрировал журналистам и сайт ТД, и страничку чебоксарского Тотального диктанта в социальной сети «ВКонтакте», где выставляются самые последние новости о подготовке к диктанту. На данный момент на нее подписано 227 человек. Прямо во время пресс-конференции некая Юлия Весна задала вопрос координатору, может ли принять участие в диктанте на чебоксарской площадке человек, приехавший из другого города. Журналисты за Юлю заволновались. Но ей тут же ответили: она спокойно может приходить, взяв с собой любимую ручку. Хотя для забывчивых филологи ЧГУ и журналисты «СЧ» подготовили некоторое количество ручек.
В прошлом году в Чебоксарах по результатам ТД оказалось сразу четыре отличника. Вернее, отличницы. Это много – один процент от всех, кто получил пять по всему миру. Поэтому обозреватель «СЧ» задала вопрос заместителю председателя предметной комиссии по русскому языку ЧГУ им. И.Н. Ульянова Ирине Симулиной, как строго проверяются работы.
Преподаватель ответила, что очень строго. А уж те, за которые эксперты поставили пятерки, обязательно перепроверяются с председателем комиссии. Так что оценки заслуженные. Более того, критерии проверки здесь гораздо более жесткие, чем в школе. Поэтому и неудовлетворительных оценок бывает много. Но из-за этого не стоит расстраиваться. Преподаватели считают, что оценка за ТД – это оценка именно за диктант, а не за реальный уровень вашей грамотности.
По этой причине никогда не выводится, например, и средняя оценка по городу, по региону. Они никоим образом не демонстрируют некий общий срез грамотности населения. Андрей Обжогин добавил, что тексты для ТД сложнее, чем классический проверочный текст в школе. Организаторы акции часто сравнивают ТД с массовым марафоном – если мы не добежали в нем первыми, это еще не значит, что мы не умеем бегать. Просто таков формат акции – возможность оценить свой уровень и повысить его. Для этого и существуют подготовительные занятия к диктанту. В ЧГУ им. И.Н. Ульянова уроки «Русский по пятницам» проходили с февраля. Ирина Симулина пригласила всех на сегодняшнее, последнее перед «стартом», занятие в 18.00 на Университетской, 38 в аудитории 528.
Ректор Чувашского республиканского института образования Елизавета Казакова сообщила, что педагогическое сообщество с большой радостью и энтузиазмом относится к этому диктанту. Учителей русского языка и литературы давно волнует нарастающая безграмотность и детей, и взрослых. Елизавета Васильевна даже предложила провести еще одну акцию, связанную уже с чтением. Чтобы в определенный день и час люди от мала до велика одновременно стали читать книги. Потому что сегодня катастрофически падает читательская активность, особенно у молодых. Есть же у нас акция по массовой зарядке. Можно сделать такую же и с чтением…
Кстати, в прошлом году сразу вслед за проведением Тотального диктанта родилась идея провести в республике Всечувашский диктант. Ректор ЧРИО объявила, что в этом году такой диктант тоже будет проходить уже во второй раз, и одна из площадок чувашского диктанта – как раз в институте. Это тоже очень хороший проект, ведь в нашей республике два государственных языка. В прошлом году писать чувашский диктант люди приходили в национальных костюмах – шли как на праздник.
К роли «диктатора» на нынешней акции готовится интернет-редактор «СЧ» Наталья Раштавина.
– Участие в Тотальном диктанте для каждого станет очень важным опытом, – сказала она. – И вместе с тем очень волнительным. Как будущий ведущий этого диктанта, я перечитала все тексты предыдущих лет. И постараюсь читать очень четко. Сделаю все возможное, чтобы помочь участникам написать хорошо.
Подробно о проведении ТД рассказывают и информационные партнеры – наши коллеги из Национальной телерадиокомпании Чувашии, ГТРК «Чувашия», газет «Хыпар», «Чебоксарские новости», «Грани», а также информагентства Regnum и радиостанции MFM.
Остается добавить, что отличникам, если таковые будут и в этом году, компания «МегаФон» в Чувашии приготовила завидные подарки. Каждому из них будет вручен 4G-модем с трафиком, чтобы обучение и в дальнейшем им было только в радость.

Рита КИРИЛЛОВА. Газета «Советская Чувашия». 2014. 11 апр.
Фото Никиты ПАВЛОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia