el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

221110_8Завершилась Всероссийская перепись населения, которая проводилась с 14 по 25 октября 2010 года. Участниками переписи стали все граждане Российской Федерации, а также иностранные гости, ведь не зря лозунгом данного мероприятия были слова «России важен каждый!»

Организатором переписи была Федеральная служба государственной статистики. А проводить перепись населения мог любой желающий, однако основную часть переписчиков составили именно студенты.  В качестве переписчиков работали 932 студента Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. Каждый из них проходил специальную подготовку прежде, чем приступать к работе. С 6 по 13 октября студенты – будущие переписчики – знакомились с правилами проведения   переписи населения. Обучение включала в себя все до мелочей, начиная от того, каким образом лучше звонить в квартиры и сообщать населению о переписи, заканчивая тем, в каком порядке заполняются бланки, как их нужно оформлять и как нужно ставить крестики и цифры, чтобы специальная программа смогла в дальнейшем считать информацию с бумаги.

С 14 по 25 октября проводился основной этап переписи населения. Студенты, теперь уже полноценные переписчики, имевшие свой набор, состоявший из портфеля, шарфа, ручек, свистка, фонарика, бланков и персонального удостоверения, обходили свой участок, задавая населению необходимые вопросы. Бланков было немало, но как оказывалось потом,  на их заполнение уходило не так много времени. Опрос включал в себя ряд вопросов: возраст, семейное положение, материальное обеспечение, уровень образования и т. д. Ответы на  эти вопросы   необходимы  для выявления демографического, социального и экономического положения страны.

Рабочий день переписчика  был довольно-таки напряженным. Выполнив норму, переписчик мог быть свободным,  предварительно отпросившись у своего инструктора. Однако  переписчики старались охватить как можно больше респондентов.  Что же касается респондентов, то переписчикам приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Кто-то  не хотел открывать дверь,  другой  задавал бесконечное число вопросов и подозрительно смотрел. Люди в абсолютном большинстве случаев  с радостью открывали двери и отвечали на вопросы, гордо заявляя, что они выполняют свой гражданский долг.  От таких интересных встреч  у  студентов-переписчиков остались приятные воспоминания. К тому же переписчики хорошо понимали, что они выполняют важное государственное поручение.

Завершающим этапом переписи населения стала контрольная неделя, которая длилась с 25 по 29 октября. В это время переписчики и инструкторы  повторно обходили некоторые из жилых помещений. Это была своеобразной проверкой выполненной  переписчиками работы. Одновременно сдавались документы и бланки в вышестоящие органы.

Казалось бы, что перепись прошла, но остался еще один не менее важный этап – обработка и подсчет результатов. Публикация и распространение итогов будет осуществлена в 2010-2011 годах.

 

Кристина СОЛОВЬЕВА,
студентка группы ЭК-71-08

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia