el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

univer

290314 4

Интервью с руководителем городского телевизионного канала Екатериной Канюкой началось с экскурсии. Она показывала студию, монтажные, кабинеты, радостно рассказывая, что наконец-то здесь все отремонтировано, установлены стеклопакеты, закуплено оборудование.

Теперь тепло и уютно, к тому же удалось полностью отстроить всю технологическую цепочку, сотрудникам не приходится постоянно перерабатывать. Если возникает необходимость, человек может взять отгул, нет постоянной гонки, когда люди вымотаны и работают на пределе возможностей. Обаятельная телеведущая оказалась грамотным управленцем. А говорят, что на детях талантливых родителей природа отдыхает. В отношении Екатерины Канюки эта поговорка не работает.

Возможно, если бы я пошла по стопам родителей, им и пришлось бы выслушивать эту поговорку, но они у меня очень мудрые, совершенно на меня не давили. Оба занимались любимым делом и вовсе не мечтали о том, что я добьюсь чего-то такого, что им не удалось. Ведь нередко бывает, мама хотела быть пианисткой, но стала бухгалтером, вот и мучает дочь, чтобы та выполнила ее несбывшиеся желания.

В музыкальную школу Катю, конечно же, отправили, это было естественно. Отец — Анатолий Канюка на протяжении нескольких десятилетий был ведущим исполнителем теноровых партий на оперной сцене Чувашии, мама — концертмейстер, и дочь, конечно же, должна была тоже получить музыкальное образование. Вот только у самой Кати, очень способной девочки, не было мотивации сидеть за инструментом: ей больше нравилось танцевать и делать кукол из чайных роз. Раскрывшийся цветок переворачивался и становился юбкой бального платья, а бутон крепился спичкой сверху и служил головой. Изящные куклы танцевали, пели: дочка артистов играла в театр, но связывать свою жизнь со сценой не собиралась. Театра хватало за кулисами.

Один раз я все же подумала, может быть, попробовать петь? И папа стал со мной заниматься. Как всякий нормальный отец, он считал, что его дочь должна быть лучшей. В результате мне пришлось столько пахать, что я поняла: не хочу! Когда получила диплом об окончании музыкальной школы, с криком «свобода» спрятала его подальше и несколько лет не подходила к пианино.

Катя никогда не хвастала тем, что папа у нее народный артист, что он лучший тенор: это все оставалось на работе. А дома был просто папа, который никогда не кичился своими успехами, и дочь росла без ощущения, что ее отец — знаменитость.

Когда в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова открылся факультет журналистики, она обрадовалась, что может оказаться в числе первых студентов. О том, чтобы уехать в Москву, не было и речи, родители просто боялись отпускать дочь от себя.

Теперь я уверена, это было правильно: наша семья была слишком маленькой. Я ведь росла без бабушек и дедушек, папа у меня с Дальнего Востока, вся его родня осталась там. Своих родственников я практически не знаю, до меня дошли только отдельные истории, например, моя бабушка нянчила одного из отпрысков японского императора. Хотелось бы заняться историей своего рода, но пока нет на это времени.

Получив диплом, Катя окунулась в бурную жизнь журналиста. Ее знакомые уезжали делать карьеру в Москву, Санкт-Петербург, но она о перемене места не думала. Хотя на всероссийских фестивалях и конкурсах не раз становилась лауреатом и вполне могла попытать счастья в столице.

А зачем? Здесь я и журналист, и ведущая, и руковожу каналом, что мне может предложить Москва? В столице хорошо зарабатывать деньги, но невозможно жить, трудно растить детей и сложно общаться вживую с родственниками, друзьями. Так какой смысл? Если человек хочет развиваться, неважно вширь, вглубь, вверх, хочет совершенствовать свое профессиональное мастерство, для этого не нужно куда-то уезжать. Здесь есть все. Я уж не говорю о выезде в другую страну. Если оставаться в профессии, необходимо в совершенстве владеть языком, этим я похвастать не могу, да и цели такой никогда не ставила. Я бы с удовольствием съездила куда-нибудь пожить на месяц-другой, чтобы посмотреть страну изнутри, что называется попробовать ее на вкус, отдохнуть, отоспаться, но не больше. Поэтому живу здесь, дочь моя растет тоже здесь, но в отличие от меня уже с бабушками, дедушками, и я благодарна судьбе, что получилось так здорово.

Потому что мои родители до сих пор вспоминают с сожалением о том времени, когда вынуждены были дежурить со мной по очереди: оставить-то было не с кем, а декретный отпуск заканчивался, когда ребенку исполнялось три месяца. Иногда случались накладки, когда мама уже убежала в театр, а папа еще не пришел или наоборот. И я оставалась в манеже одна, к нему были привязаны бутылочки с водой, молоком, лежали какие-то печенюшки. И бывало, что меня вылавливали из манежа мокрую, заплаканную, голодную, потому что все было съедено и выпито. Я этого не помню, но счастлива, что моя дочь в таких ситуациях не была.

О том, кем станет Настя, мама пока не задумывается, но девочка, конечно же, учится в музыкальной школе. Причем к этому девочку готовили долго.

Вначале бабушка пела ей песенки и играла на пианино, потом что-то наигрывала уже Настиными пальчиками. Дочь подросла и сказала: «Хочу играть!» Мы ее отдали на подготовительное отделение. Там все было замечательно, а когда в семь лет ей пришлось заниматься всерьез, пошли капризы. Ну, кто из детей хочет серьезно работать? И тут мы были непреклонны: «Настя, ты же сама захотела. Начатое дело надо доводить до конца». Ребенок должен четко знать, что за свои поступки и желания нужно нести ответственность.

Впрочем, долго капризничать способной девочке не пришлось, она уже выступает с детскими оркестрами, занимает первые места на конкурсах, а почувствовав вкус победы, сложно останавливаться на достигнутом. Бабушка следит за учебой в музыкалке, а вот уроки, которые задают в общеобразовательной школе, делают уже всей семьей.

Современная методика обучения рассчитана на дружных, сплоченных родителей, которые должны помочь своему чаду подготовить презентацию, что-то нарисовать или раскрасить, составить кроссворды или придумать викторину, объяснить какое-то правило. Мой муж специализируется на математике, я на всем остальном. И случись что, думаю, смогу подрабатывать репетиторством, — смеется Канюка, — ведь прежде чем проверить уроки, мне приходится читать учебник.

Екатерина убеждена, если ребенок растет с бабушками-дедушками, он лучше социализируется, ведь к каждому взрослому ему нужно подобрать свой ключик. Малыш начинает ориентироваться в том, с кем и как можно общаться, учится разбираться в людях и выстраивать отношения. А это дорогого стоит. Родители Кати, занимаясь внучкой, дают ей возможность спокойно работать. Хотя спокойствие и телевидение плохо сочетаются. Особенно сейчас, когда нет-нет да и возникают споры о том, что телевидение уступает дорогу интернету.

У нас нет конкурентов, в отличие от центральных каналов, поэтому люди, которые следят за местными новостями, нас смотрят. Не получается оказаться у телевизора во время передачи – есть сайт, куда можно зайти в любую свободную минуту. И судя по тому, что нам звонят, просят разобраться в ситуации, прокомментировать какое-то нововведение властей, мы людям нужны. Поэтому слухи о кончине телевидения сильно преувеличены: спрос на информацию будет всегда. Блогеры не смогут заменить профессионалов, просто потому, что дилетант специалисту не конкурент.

Алена ОЛЕНОВА.

Газета «Пятница». 2014. 28 февр.

ДОСЬЕ:

Екатерина Канюка

Руководитель и телеведущая канала «Россия-24 (Чебоксары)» (ГТРК «Чувашия»).

С 1 апреля 2014 года назначена директором филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании ГТРК "Чувашия".

Семья: дочь Анастасия и муж Павел

Образование: диплом с отличием факультета журналистики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Хобби: делать открытки в технике «скрапбукинг» для друзей и знакомых

Отдых: на морях (в кругу семьи для него придумано название «тюленинг»)

Еда: салат «Оливье» и домашние торты

Карьера:

«Городской канал Чебоксары-ТВ» — ведущая информационных программ.

Двухлетняя творческая командировка на канал 5+ в качестве ведущей новостей

Руководитель телевизионного канала «Россия-24 (Чебоксары)».

Директор  филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании ГТРК «Чувашия».

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia