gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

221110_2

Чувашия – маленькая республика с большим экологическим потенциалом и ландшафтным разнообразием. Продуманное планирование ландшафта Чувашии позволит создать единый экологический каркас региона, структурные компоненты которого – отдельные ядра и узлы – могут быть использованы в экологическом туризме и будут способствовать сохранению природного наследия. Примеры подобного уже существуют в Национальном парке «Чӑваш вӑрманĕ». С этой целью сотрудниками кафедры физической географии и геоморфологии, а также студентами-географами Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова заложены научные стационары на территории федеральных ООПТ республики – в Национальном парке «Чёваш вёрман.» и Государственном природном заповеднике «Присурский».

В летний период во время экспедиций и производственных практик студентов осуществляется основной сбор научной информации. На основе стандартной методики ландшафтно-экологических и ландшафтно-рекреационных исследований изучаются геолого-геоморфологическое строение, микроклиматические и гидрологические особенности, почвенный покров и биота, ландшафтная дифференциация, рекреационный потенциал и рекреационная нагрузка на ландшафты, уточняется функциональное зонирование территории. В конце июня-начале июля 2010 г. состоялась командировка преподавателей и студентов физгеографов в ГПЗ «Присурский». Финансирование поездки осуществлялось при поддержке гранта РГНФ №10-06-22625а/В.

* * *

Лето 2010 выдалось жарким. Дождям во многих районах республики не довелось радоваться с конца апреля.

29 июня с.г. мы приехали в ГПЗ «Присурский», что в Алатырском районе. Изнуренные городской духотой студенты и преподаватели наконец-то вдохнули полной грудью свежий воздух соснового леса, на окраине которого стоял дом для гостей заповедника. В нем нам предстояло провести 3 дня своей летней практики, испытывая огромное удовольствие от проделываемой работы. А она, в свою очередь, подразумевала под собой комплексное физико-географическое исследование территории буферной и заповедной зон ГПЗ. Задачи перед нами стояли следующие: выявление типичных участков местности с последующим заложением на них ключевых участков; исследование гидрологических объектов и т.д.

Первый день заняли исследования восточной части заповедной зоны. Был проложен маршрут с описанием пяти точек и двух гидрологических объектов. Самым интересным оказался затопленный песчаный карьер, находящийся в 150 м западнее от трассы Ибреси-Алатырь.

Через заповедник также проходит железная дорога, пересекающая его с севера на юг почти посередине. Из труб старых тепловушек, изживших свой век еще в конце 80-х гг., как оказалось, вылетает очень много искорок. Попавшая в сухую подстилку или толстый слой сухого мха, такая искра может долго тлеть, а при первом же дуновении ветерка разгорается пламя.

Второй день был насыщен событиями. С утра туман и запах гари давили на землю густой тяжестью. Однако, несмотря на сложность погодных условий, мы шли на запад – к берегам Суры, пойму которой планировали изучать. Были заложены четыре контрольные точки, изучено столько же гидрологических объекта (р. Сура и три озера в ее пойме). Маршрут оказался изнурительным, но чрезвычайно интересным. Группа, посланная на изучение островка соснового леса где-то посреди болота, потерялась, а оставшаяся бригада гидрологов успела изучить озеро Малое Щучье, половить щурят руками и искупаться. После возвращения искусанной комарами бригады «исследователей джунглей «Присурского» все объелись клубники, в изобилии росшей на изрытой кабанами поляне, и двинулись к Суре, попутно исследовав озера Чебак и Лиса.

Сура в это лето сильно обмелела, но это не помешало нам насладиться прекрасным видом на левый берег и уходящую вдаль гладь воды. Над водой кружили ласточки, с левого коренного берега круто спускалась к воде тропинка, затерявшаяся в густом ивняке у кромки воды. У излучины виднелся белоснежный пляж. На самом верху крутого левого берега широко раскинулись сады и огороды Сурского Майдана.

Утро следующего дня было посвящено изучению правого притока Суры, Люли. На протяжении маршрута были заложены три опорные точки, на которых были проведены исследования растительного, почвенного покровов; заложены гидрографические створы для определения расхода воды в реке. На левом обвальном берегу были заложены репера для дальнейших исследований обвальных процессов.

После полевых работ нас ждал длинный стол, за которым под чутким руководством преподавателей проводились камеральные работы.

Наступил вечер, трудовые будни остались позади, и после вкусного ужина все выбрались во двор, где под гитару до поздней ночи пели песни про веселую и интересную жизнь географов.

Приятно осознавать, что мы еще вернемся туда, где нас ждут заложенные репера, интересные маршруты, великолепная природа и множество часов общения с интересными и умными людьми. Мы – это И.В.Никонорова, Т.Ф.Сытина, А.В.Мулендеева, М.П.Краснова, С.Ефимова, О.Григорьева, К.Михатайкин, А.Гаврилин, Р.Васильев, С.Вдовенков, М.Никандров и Д.Матвеев.

Д.МАТВЕЕВ,
студент 4 курса ИГФ ЧувГУ.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia